最丑“蒙娜丽莎”仿作挂美国糟糕艺术博物馆(图)

http://www.sina.com.cn 2011年08月26日 09:52 中国文化报
最丑“蒙娜丽莎”仿作挂美国糟糕艺术博物馆(图)
最丑“蒙娜丽莎”

  最丑的“蒙娜丽莎”仿作虽然被很多人认为拙劣无比,却堂而皇之地在糟糕艺术博物馆展出。

  本报实习记者 薛 宏 编译

  据美国《波士顿地铁报》8月19日报道,最丑的“蒙娜丽莎”仿作虽然被很多人认为拙劣无比,却堂而皇之地在美国一家博物馆展出。这座位于美国波士顿的博物馆名为糟糕艺术博物馆,专门用稀奇古怪的“糟糕艺术品”吸引参观者。

  成为当地的文化地标

  糟糕艺术博物馆成立于1993年,是一家私人社区博物馆。它的创始人是一名叫做斯科特·威尔逊的艺术品经销商,在十分偶然的情况下,他产生了建立糟糕艺术博物馆的想法。最初,斯科特向朋友们展示了他在垃圾堆里发现的《花田里的路西》,朋友们提议他举办一个特殊的展览——展品是朋友和邻居自发提供的一些放在家里有些碍眼的画作。出乎斯科特意料的是,首场展览便大获成功。

  随后,糟糕艺术博物馆开始扩大展品范围。很多人开始向博物馆捐赠画作,甚至包括画家本人。波士顿当地一家剧院主动向博物馆提供地下室,进行常规展览。博物馆的经营、品牌建立、市场营销、藏品保存等方方面面的工作都由志愿者完成,甚至连馆长也由志愿者们担任。对于艺术爱好者们来说,每个人都有机会成为糟糕艺术博物馆的志愿者。曾获得“糟糕艺术终身成就路西奖”的一位画家,长期以来一直担任博物馆执行董事助理的职务。

  经过10多年的坚持与努力,糟糕艺术博物馆目前已经有两家分馆,分别位于马萨诸塞州的戴德姆市和萨默维尔市,并成为当地的文化地标。虽然影响力不及其他传统艺术博物馆,糟糕艺术博物馆却用自己独特的方式阐释艺术经常被人们忽略的另一面。很多原本要被人们抛弃的无名作品在糟糕艺术博物馆找到了自己的家,让人们驻足观赏。据报道,这家小小的博物馆每年吸引参观者达8000人次。

  参观者笑出了眼泪

  “我看着那些糟糕的艺术品笑出了眼泪,真想搞明白这些作品是怎么画出来的!”“看到这么多糟糕的艺术品,我们很开心,展览很棒!”来自英国伦敦的汤姆与来自马萨诸塞州的爱德华在网上和大家分享自己参观糟糕艺术博物馆的感受。

  事实上,这些给参观者带来快乐的作品虽然看起来有些糟糕,但全部是由馆长精心挑选出来的。它们可能是在垃圾堆里被找到的,或者是在旧货甩卖场上被发现的。不过,要成为糟糕艺术博物馆的馆藏,也必须达到一定的标准。博物馆执行董事路易斯介绍说,糟糕艺术博物馆和其他传统艺术博物馆的标准一样严格。首先,作品必须是原创,要体现出创作者的诚意。除了有意思以外,作品要有明显的错误,比如主题非常不理想、意象扭曲、色调夸张、视角不对,或者艺术家根本控制不了手中的画笔等等。这些作品并不是普通的糟糕作品,它们有自己的特色和品质,可以看到有些艺术家的确在尝试新的手法,只是没有成功而已。“我们表彰那些作品在其他场合不被展出和赞誉的艺术家们,希望人们能够进一步思考:是什么让这些艺术家在艺术之路上坚持走下去?如果参观者愿意,也可以花上几美元将这糟糕的艺术品带回家继续思考。”

  几乎每位参观者离开时脸上都带着开心的笑容。对此,糟糕艺术博物馆的馆长们认为:“人们明白我们真的热爱这些艺术品,而不是在嘲笑它们。即使作品不成功,它们同样包含创作者的诚意,同样能让人深思、给人启发、成为经典。”有参观者认为:“艺术品其实没有严格意义上的好坏。一个人眼中的垃圾,在其他人眼里也许是无价的艺术。” 还有的参观者对糟糕艺术博物馆的未来充满期待:“世界上展示成功作品的博物馆无数,而珍惜这些失败尝试的仅有糟糕艺术博物馆一家。希望它独特的视角能够让更多被遗忘在角落里的艺术品得到抢救。”

  “糟糕艺术”也多彩

  除了为人们带来意外的快乐以外,糟糕艺术博物馆还在社区文化建设中承担着更多的功能。博物馆建立了自己的网站,在线分享多幅藏品,提供详细的介绍和评价。每年,博物馆会推出画作解说大赛,只要有自己的见解,参赛者无论是否拥有深厚的艺术背景,最后都有机会成为最佳解说。通过这种种互动方式,博物馆让艺术走近了普通人。

  糟糕艺术博物馆同时也与其他地区的相关文化机构进行合作。比如,今年3月至4月,博物馆与位于芝加哥的一家剧院联手推出以糟糕艺术品为主角的戏剧表演。由博物馆提供常规展览中的6幅作品,剧院则征集长度为12分钟的戏剧作品,讲述某个展品背后不为人知的故事。最终,戏剧作品在芝加哥著名剧院Gorilla Tango上演。有业内人士对糟糕艺术博物馆的这种尝试大加赞赏:“通过这种跨领域的合作,艺术从一种形式转向了另一种形式,从美术转为戏剧,从形象转为语言。博物馆不再只是静态的展览场所,而是承担起推动文化创意、加深文化理解的角色。”

  糟糕艺术博物馆的文化功能还不仅如此,也许连糟糕艺术博物馆也没有想到,自己的展品竟然能够为学术研究提供有价值的参考。2006年至2009年,有学者在做心理学调查时,曾经对糟糕艺术博物馆与纽约当代艺术博物馆的藏品进行研究。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google