德国纽伦堡:见证黑暗历史

http://www.sina.com.cn 2011年08月26日 11:39 大洋网-广州日报

  文/记者 张丹 通讯员 小菊

  今年暑假,我走访了德国的纽伦堡,这座充满了爱恨情仇的城市。

  纽伦堡法案出于此城

  这里是西门子的发迹地、欧洲的玩具之都和芭蕾舞剧《胡桃夹子》故事发生的地方,也是美国前犹太籍总理基辛格的故乡。

  但可怜如此一座历史名城,却因为希特勒的青睐而成为了罪恶的起点,臭名昭著的反犹太纽伦堡法案就出于此,从而拉开了20世纪最血腥的一场种族大屠杀。随后盟军的报复性轰炸更是几乎将纽伦堡夷为平地,而纽伦堡审判在短短几十年内又把这座城市推回了风口浪尖,纽伦堡也在大起大落后彻底褪去了曾经的光环和荣耀,沦为了一个普通的德国城市。

  一出纽伦堡火车站就能感受到这座城市的与众不同,宽阔的马路广场、高大的碉楼城墙显得颇有气势,完全不同于一般的德国城市,也难怪希特勒对这里情有独钟。

  来纽伦堡一定要去纳粹档案馆逛逛,这里有很多那个疯狂年代的文字和图片资料,档案馆本身就是建在一座废弃的建筑之中,希特勒曾打算建一座全新的帝国王宫,可惜没完工就撂下了,从美轮美奂的设计模型上看,一旦建成,那绝对是惊天地泣鬼神的建筑精品。

  600号法庭保持原貌

  如果说希特勒的梦想帝国让纽伦堡臭名昭著,那当年审判纳粹战犯的第600号法庭却又让这座城市名垂青史。为了纪念这场惊天动地的世纪大审判,600号法庭至今仍保持着原貌供后人参观,审判庭虽然不大,但一进入就能感受到莫名的肃穆,自动解说器的第一句话也是请您先坐下,慢慢回味当年罪恶结束的过程。

  除了纳粹的那段事外,纽伦堡本身就是个历史名城,城中有一座漂亮的国王堡建在制高点,可以从火车站一路慢慢走到山顶。沿途的风景又回到传统的巴伐利亚风情,虽无大惊喜,但也逍遥自在。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google