浪漫喜剧电影《诺丁山》中的旅行书店将倒闭(图)

http://www.sina.com.cn 2011年08月26日 11:47 东方早报
浪漫喜剧电影《诺丁山》中的旅行书店将倒闭(图)
电影中,男女主角在旅行书店相遇。
浪漫喜剧电影《诺丁山》中的旅行书店将倒闭(图)
现实中的书店位于伦敦诺丁山,因为即将歇业,正在进行打折活动。

  书店营业32年,10年来成为伦敦著名旅游景点。

  作者 早报记者 石剑峰

  安娜(《诺丁山》中的一个明星角色)走进诺丁山的书店,老板威廉第一眼就对她有好感,似乎也有些眼熟。安娜随手拿起一本书,威廉说,不要把钱浪费在这本书上,他推荐的是一本土耳其指南。然后,书贼出现,反而是偷书贼一眼认出安娜,索要签名,安娜写下,“去监狱吧!”直到安娜离开,威廉还是不确定她是谁……这是1999年浪漫喜剧电影《诺丁山》的开头部分,电影中的旅行书店在伦敦诺丁山真实存在,10年来也成了那里的旅游景点。但最近有个坏消息,如果无人接手这家现实中的旅行书店(The Travel Bookshop),它将于两周内倒闭,所有员工将被遣散。

  旅行书店现在的老板是31岁的萨拉·马查多,她在两年前开始接手这家全世界影迷都知道的小书店。直到上个月,萨拉宣布因为经济状况恶化,这家已经32岁的小书店在运营上已经难以为继,即将关门或者寻找新买家接手。“我对书店濒临关门的境况也很震惊。那些天才店员和30多年的书店历史,就这么完了?书店是诺丁山和贝托贝罗(注:诺丁山最有名的古旧市场)最有意思的一部分,书店真的没了,我会很伤心。我希望有人接手让它重新开张。”萨拉说。萨拉表示,旅行书店让电影《诺丁山》显得非常有趣,每周全世界涌到诺丁山的游客中,很多都慕名来到这家旅行书店,“我经常听到他们说:‘这是真的啊!’”“它不在了,他们会失望的。”

  作为伦敦诺丁山内的一家以旅行图书为特色的小书店,它在1999年因为好莱坞爱情电影《诺丁山》而为全世界影迷所知,在那部电影里,影星休·格兰特扮演的旅行书店老板威廉在这家诺丁山的小书店里邂逅了好莱坞女影星安娜,安娜则由朱丽娅·罗伯茨扮演。因书店结缘,两人在诺丁山开始了一段浪漫爱情故事。电影《诺丁山》也被认为是过去10年间最成功的爱情喜剧电影之一,票房近3.6亿美元。电影的成功也让这家小书店成为伦敦诺丁山最受欢迎的旅游景点之一,很多影迷来到诺丁山都会去寻找这家真实的旅行书店,可全世界的游客也拯救不了书店的命运,就像查林十字街84号马克书店因为小说和电影而出名,但原址上的书店也早已消失。

  但旅行书店即将倒闭的消息还是让所有喜爱电影《诺丁山》和那家书店的人们感到惋惜,很多人也开始行动起来拯救旅行书店。30岁的诗人奥利维拉·科尔说,她常常会在旅行书店耗上很长时间,所以不想让它关掉,奥利维拉说:“这是一家非常迷人和特别的书店,它让电影或者诺丁山这个地方更加好玩,但对书店而言,它的结局可能让人感到伤心。我们看到这个国家到处建起高楼大厦,可是独立书店正备受煎熬。小书店的存在是如此特别,我们都喜欢。当我知道旅行书店将要关掉,我很惊讶。”科尔也发起了一个拯救旅行书店的行动,如果旅行书店依然找不到买家,那么大家每周义务为这家书店工作一天,这样就可削减书店运营开支,以此来拯救这家书店,“我们希望作家、诗人和志愿者响应这个号召。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google