美国选全球最令人失望景点 港星光大道第二

http://www.sina.com.cn 2011年08月29日 11:05 中国新闻网
美国选全球最令人失望景点 港星光大道第二
星光大道被指缺乏休息地方,旅发局表示会研究改善。香港文汇报记者彭子文 摄

  摘要:据香港文汇报报道,香港尖沙咀海旁的“星光大道”虽然贵为香港10大“必到”旅游景点,但却被美国有线新闻网络旗下网站CNNGo,选为“全球最令人失望景点”第2位,排名仅次于牙买加邓斯河瀑布。全球热门景点宣传常令人向往不已,但亲身前往后却往往发现不如预期。向人们揭露这些最徒具虚名的热门景点的真实样貌,打破“必游”迷思。

  报告质疑,星光大道过于商业化,拍摄纪念照片的摊档林立,却缺乏让游人休息的设施。香港旅游发展局去年收到一宗相关投诉,该局主席田北俊对结果表示惊讶,会参考建议,稍后与星光大道管理公司联络,探讨改善空间。

  无凳休息太多影相档

  CNNGo网站指出,全球部分旅游景点重金宣传,吸引大批游客观光,部分却令旅客失望而回。网站选出全球12大“失望”景点,香港的星光大道高居第2位。报告批评,星光大道过于商业化,“你可以看到旅客成群结队,在举着旗的导游带领下,涌向星光大道的焦点—李小龙铜像,与此同时,沿途有音乐由细小的喇叭播出”,但最大的“败笔”是没有提供可让游客舒适地休息的设施,而为旅客拍摄纪念照片的摊贩却过多,使游客满意度大打折扣。

  旅议会研增元素吸客

  香港旅游业议会总干事董耀中指出,未曾听过有旅客投诉星光大道名不副实,据他了解,该景点一直颇受内地及东南亚旅客欢迎。他认为,星光大道被评为“全球12大最令人失望景点”之一,主要是文化差异所致,西方游客不明白香港电影在东南亚的受欢迎程度,“就像我们去美国好莱坞一样,很多东西看不懂,会觉得无聊一样”。至于报告指摊贩太多,他指各地旅游景点也有这种情况。不过董耀中指出,议会将参考CNNGo的建议,考虑加入其它元素,吸引中西方游客。

  旅发局主席田北俊表示,该局2009年及去年的旅客调查,星光大道是香港10大最受欢迎的景点之一,仅于去年接获一宗不满星光大道布局的投诉。不过,田北俊表示,旅发局稍后会向星光大道管理公司反映,研究改善空间。

  落成7载游客4400万

  旅游事务署表示,星光大道是香港一个具特色的景点,自2004年落成以来,一直深受旅客和本地居民欢迎,到该处游览的累积人次已超过4,400万。该署会联同香港旅游发展局和康乐及文化事务署,探讨如何进一步作出改善。

  同时上榜的景点之中,牙买加邓斯河瀑布名列首位。报告批评,游客要举步维艰地攀登瀑布,拥挤的人潮彼此摩肩接踵,犹如一群“正进行可怕任务的工蚁”。港人“蒲点”之一的东京也榜上有名,报告指东京市中心只是乏味的“石屎森林”,东京铁塔更被狠批外貌丑及非原创;而意大利比萨塔也“入围”,报告批评登塔门票昂贵,除了看斜塔有多斜外,就没有什么亮点。

  另外,港人熟悉的景点包括曼谷水上市场,以及上海的南京东路亦“上榜”,报告指南京东路以“全中国最好的购物街”作招徕,各地的旅游指南大都会介绍该街道具150年历史,但这种描述似乎“脱离现实”,因为该处只剩下少量老商店,历史面貌几乎消失,大都被连锁店占据,与上海其它的购物区无异。

  但士河瀑布-牙买加

  攀登但士河瀑布是牙买加热门观光活动之一,全长近200米 的但士河瀑布,瀑布河道狭长,大大小小的岩石形成高度落差,形状如多层蛋糕,水质还具有滋润皮肤的效果。观光客到此通常会换上泳衣,彼此手牵手逆流往上爬,享受被水柱迎面冲击的快感。不过CNN却认为,游客举步维艰的攀登瀑布,拥挤的人潮彼此摩肩接踵,根本就像一群“正进行可怕任务的工蚁”,毫无乐趣可言。

  星光大道-中国香港

  2004年专为大陆游客打造的“星光大道”上,虽然随处可见贩卖纪念品的商店、名人塑像,以及悠扬的音乐声,但却没有规划休息区,使游客满意度大打折扣。

  时报广场-美国纽约

  在纽约时报广场,四处都可以看到大型户外电视、广告墙与连锁商店,一旦进入可能连逃生的空间都没有,因此连当地人都避之唯恐不及。

  上海南京东路-中国

  有“中国最繁荣的购物街”美誉的上海南京东路,150年前就已享誉盛名,不过目前不少古迹消失。

  “战争中的不列颠”博物馆-英国伦敦

  以体验战时英国为宣传主打的“战争中的不列颠”博物馆,吸引了许多观光客前往参观,但博物馆内现存的正版文物极少,大部分都是以涂满假血的人偶来模拟大屠杀的状况,至于真正有关二次大战的相关古迹文物,其实就在博物馆附近而已。

  丹能莎朵水上市场-泰国曼谷

  曼谷周围至少有十几个水上市场,不过“丹能莎朵水上市场”却是游客指定前往的观光胜地,因此,原本做为当地人日常生活的水上市集,如今却在旅行业者的打造包装下,变成船挤船的观光纪念品贩卖处,更讽刺的是,这些商品在考山路其实完全找的到。

  东京闹区-日本

  在东京闹区的中心地带,虽然繁华而热闹,但却充斥着成堆的的钢筋水泥、交通、电车,以及近乎贴着脸的广告广告牌,而位于核心地段的东京铁塔更是丑陋。但如果非去不可,建议避开这些闹区,位于郊野的寺庙和大自然会是更好的选择。

  比萨斜塔-意大利

  比萨斜塔的背后或许有段有趣的历史,但作为一个旅游景点,它除了倾斜外,似乎已没有其它特殊之处了。人们起初可能对如此奇怪的架构为何能长久维持而感到惊奇,不过没多久,他们除了花15欧元爬上塔顶,或者观察头昏的观光客假装推倒和扶助斜塔拍照之外,似乎也没什么可以做的了。

  孟买“宝莱坞之家”导览-印度

  宝来坞之家导览展示了许多大明星们所居住的公寓,不过这些房子大部分都饱经风霜,看起来似乎即将倒塌,建筑相当丑陋。

  悉尼鱼市场-澳洲

  悉尼鱼市场可怕鱼腥味几乎让参观的游客致命,此外,周遭环境破烂又肮脏,水质也受污染,这个南半球最大的观光渔市,根本就是“臭鱼市场”。

  曼谷帕蓬-泰国

  帕蓬是许多外籍人士流连忘返的曼谷红灯区,不过这些游客的通常都沦落成待宰肥羊。

  贝诺瓦-印度尼西亚巴厘岛

  巴厘岛虽是浮潜圣地,但事实上不仅海水混浊且看不到鱼,人们还得随时小心香蕉船和水上电单车的袭击。此外,若有兴趣观赏死珊瑚,游客可以租用一艘底部透明的玻璃船,一饱眼福。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google