发现湿地那片即将消逝的美丽(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年08月29日 11:26 精品购物指南

  “在广阔而濡湿的草地上,在被染红的灌木丛上,在薄雾底下隐隐地发蓝的河面上,都流注了清新如燃的晨光,一切都觉醒了,歌唱了。大滴的露珠像璀璨的宝石一般折射出耀眼的光芒……”这是屠格涅夫笔下的湿地,充满着生命的朝气,美轮美奂。

湿地湿地

  湿地,这片上帝建造的不设围墙的公园,拥有复杂多样的植物、清新的空气和许多珍稀而美丽的野生动物,然而,人为的破坏却让湿地一个接着一个地消失在地球的版图上,我们要赶在湿地完全消失殆尽之前,用眼睛与镜头来记录下这曾经的美好。

 1.清晨,小鸟在芦苇丛中编织自己的家园。 1.清晨,小鸟在芦苇丛中编织自己的家园。
2.潘塔纳尔的旱季十分迷人,时常会有色彩艳丽的小鸟成群结队从湖面飞过。2.潘塔纳尔的旱季十分迷人,时常会有色彩艳丽的小鸟成群结队从湖面飞过。
3.在湿地上,不同的动物之间也能和谐相处。3.在湿地上,不同的动物之间也能和谐相处。
4.潘塔纳尔的水生植物极为丰富,但大多数你都叫不出名字。4.潘塔纳尔的水生植物极为丰富,但大多数你都叫不出名字。
 5.穿行在百英亩湿地中,你还能惊喜地发现一些小瀑布。 5.穿行在百英亩湿地中,你还能惊喜地发现一些小瀑布。
6.夏天是三江湿地最美的季节,荷塘中睡莲朵朵,风情万种。6.夏天是三江湿地最美的季节,荷塘中睡莲朵朵,风情万种。

  潘塔纳尔,梦中的天堂

  巴西

  作为世界上最大的湿地,2500万公顷的潘塔纳尔(Pantanal) 内分布着大量的河流、湖泊和草原。它位于巴西马托格罗索州的南部,特殊的自然条件让它除了丰富的植物之外,还拥有1000 多种动物, 其中许多都是世界上绝无仅有。

  这片神奇的土地分为雨季和旱季。每到雨季,这里就变成了一望无际的海洋,此时,你可以边乘船在植物稀少的水面上自由行走,边欣赏无数只聚集在高地上的珍奇动物。然而,旱季才是来这里观赏的最佳时节。每到旱季,整个湿地的水量就会急剧下降,形成一个个形状各异的湖泊和一条条涓涓细流,各种鸟类也会飞到退水的地区,抢食地面上留下来的各种贝类等食物,其中既有世界上最袖珍的鸟类——蜂鸟,也有号称鸟中之王的长达140厘米的大喙巨鹳。你若在此时来到潘塔纳尔,一定不敢相信自己的眼睛——无论是地上、树上还是天上,到处都是成群结队的五颜六色的飞鸟,还有各种色彩斑斓的蝴蝶点缀其中,整片湿地都变成了一幅美丽的画卷!站在这里,你仿佛置身天堂,唯一能做的,就是小心翼翼地屏住呼吸,让眼前这份令人眩晕的如梦幻一般的美景持续得久一点,再久一点。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google