走进南非Sabi Sabi 那属于秋阳和性感的土地

http://www.sina.com.cn 2011年08月31日 10:54 环球网

  在讲述这次奇妙刺激的Sabi Sabi游猎体验之前,先让我回忆一下一共有多少野生动物闯进了我们的视线,而且是难以置信的近距离。狮子、豹、大象、犀牛、水牛、长颈鹿、长尾猴、羚羊、驯鹿、野兔、秃鹫,还有正在忙着滚粪球的屎壳郎。

美女大片美女大片

  想象一下非洲伟大的野外探险时代,西斜的太阳与燃烧的篝火融为一体。你看得到灌木丛中犀牛或大象庞大的身影;你听得到远处草原野狗的狂吠和狮王的咆哮;你还得时刻提防头顶树上的长尾猴下来偷袭食物……这就是在Sabi Sabi私人营地能够体验到的非洲,这也是为什么Sabi Sabi的游猎之旅是如此令人难忘。

  在讲述这次奇妙刺激的Sabi Sabi游猎体验之前,先让我回忆一下一共有多少野生动物闯进了我们的视线,而且是难以置信的近距离。狮子、豹、大象、犀牛、水牛、长颈鹿、长尾猴、羚羊、驯鹿、野兔、秃鹫,还有正在忙着滚粪球的屎壳郎。除了河马和斑马,我们几乎看到了所有我们想看的动物,而这一切只用了短短一天半的时间。

路,延伸向远方路,延伸向远方

  Sabi Sabi的故事

  当飞机缓缓降落在克鲁格普马兰加国际机场(Nelspruit)的时候,尽管我们一行人对Sabi Sabi的游猎体验充满了期待,但无论如何也没想到我们是如此的幸运。走出机场,对于南非的印象立刻从开普敦现代摩登的都市气息切换到原始自然的非洲风情。这才是真正的非洲。

  Sabi Sabi为我们安排的车辆早已恭候在此,司机Kent热情地向我们描述着在Sabi Sabi的历史,以及我们将感受到怎样奇妙刺激的游猎体验。车窗外,蜿蜒的公路两旁是大片的香蕉树和硬木森林,更远处是广袤的非洲草原。而此刻,我们的想象已经不由自主地进入了Discovery探索频道:在苍茫的非洲草原上,大型野生动物在狂野的非洲大陆上驰骋,咆哮,撕杀……

  Sabi Sabi的名字源自于一个来自Tsonga地方语言中的单词“tsave”,意思是“敬畏”或者“危险”。而这个词根则来源于在Sabie河里一群数量巨大的河马和鳄鱼所带来的恐惧。1830年来自欧洲的猎人率先来到Sabie河南部的沙滩建立起第一个营地。他们猎捕象牙和犀牛角,一直到十九世纪末期,黄金的发掘让南非这一地区短暂的兴旺繁荣起来。

美景美景

  十九世纪末期,新建起一条连接西部采金区和海边的铁路,这条铁路也贯穿了Sabi沙漠的野生动物区域。早在上世纪二十年代,此地区就已成为休闲度假的旅游胜地。开发者意识到通往沿海海边的铁路使人们的旅行更舒适方便,便开始发掘这个野生动物保护区的魅力。

  Newington Siding是这条铁路的其中一站,十分靠近今天Sabi Sabi里的Selati营地。故事发生在将近一个世纪之前一天夜里:一名火车司机在黄昏中看到前方站台上空无一人,于是火车继续朝着科马提河的方向行驶。而此时,原本在站台上等车的乘客正惊慌失措地趴在树上,被树下饥饿的狮子虎视眈眈的张望着。这样的情景让人无能为力,只能眼睁睁地看着列车消失在落日里。最后,百感交集的铁路管理员倚靠着树放置了一幅梯子以方便当有猛兽出没时,可以派上用场。

  经过百年的风雨变迁,Sabi Sabi野生动物保护区已由一个简陋的营地和一幅树下的梯子演变成如今四个完全独立、风格迥异的奢华私人营地。在这片风貌多样的非洲土地上,栖息着200多种野生动物,还有350多种鸟类。夏天,如果来自北半球的游客到这里游览,一天内他可能看到的鸟类要比他一辈子在家乡看到的还要多。事实上,在世界上的所有鸟类中,几乎有5%能在南非的这个地区找到。

  邂逅非洲五霸

  一个半小时之后,我们的车驶进Sabi Sabi野生动物保护区大门,沿路按照路标指示来到了Bush Lodge营地。几十年来,Bush Lodge一直是Sabi Sabi的旗舰小屋。以其温馨、活力及有传奇色彩的好客精神而闻名,这里共有25间宽敞的套房,每间都是茅草屋顶,内有空调,装饰漂亮,有特色,与灌木环境相协调。

  室内浴室有玻璃面淋浴,看着灌木林的美妙景色。豪华野外探险小屋也有带艺术装饰的露天小院,里面有著名的南非雕刻家雕刻而成的木雕作品,由露出地表的树根雕刻而成,或直接雕在周边的灌木上。

大象大象

  经过短暂的休息和午餐之后,我们已经迫不及待地想要坐上敞篷路虎越野车冲进眼前这一片广袤的非洲草原,与栖息在此的众多野生动物亲密接触。Jonas是我们这次在Sabi Sabi体验游猎的向导和司机,换句话说,他对这里环境和动物的了解,将决定我们这次体验之旅的质量。

  热情周到的服务是我们来到Sabi Sabi的第一感受,这里每一个工作人员的脸上都挂着真诚的微笑,主动询问你的需求,就像熟络已久的朋友,让你立刻就放松下来,对即将体验的一切都充满了好奇与期待。Jonas也同样如此,他建议我们先跟着他一起熟悉一下这里的环境,感受一下坐着敞篷吉普车驰骋在非洲草原的狂野,至于真正的游猎,应该从明天清晨开始。

  现在回想起来,我们在Sabi Sabi的奇妙之旅,其实从这一刻就已经开始了。一坐进那辆巨大的敞篷路虎越野车里,就让人不得不兴奋。车上配载无线电对讲机,一把荷枪实弹的猎枪。当然,这不是用来打猎的,只是用来应对突发状况,而且除了Jonas,任何人都没有权利扛起那把枪。对于久居于喧嚣都市的我们来说,驰骋在非洲草原上,即使是拂面而来的清风,都是不一样的体验。但我们可不是来体验清风的,动物在哪里?每个人都在四处张望,虽然我们才刚刚出发几分钟而已。不得不佩服Jonas丰富的经验,看似漫不经心地带我们“兜风”,实际上对线路的选择却都来自于他对这片草原和动物习性的熟悉。

狮子狮子

  非洲五霸到底是什么?

  你知道非洲五霸是哪五种猛兽吗?反正我一直不太确定。在Sabi Sabi,我终于搞清楚了这五个大家伙。令我意外的是,五霸之首竟然是它!

  水牛:它虽是食草动物,但却是最可怕的猛兽之一,也是非洲五霸之首。可以说人类是它们唯一的天敌,即使是豺狼虎豹也不愿意招惹它们。

  狮子:这家伙就不用过多介绍了,虽然它们的数量正在减少,但仍无法撼动它们尊贵的草原之王的美誉。

  豹:集凶猛、敏捷、优雅、孤独于一身的动物,非它莫属。豹身上的美丽花纹(蔷薇形花纹)就像人类的指纹一样是唯一的。

  犀牛:犀牛角虽然是它最厉害的武器,但却是由毛发构成的,在折断后可以再生。犀牛死亡之后,犀牛角也会随之消失。

  大象:由于偷猎象牙现象严重,导致很多非洲象失去了象牙,而在自然条件下,没牙象的非洲象通常难以获得异性的青睐。

犀牛犀牛

  犀牛,犀牛!我们指着远处灌木丛里巨大的身影高喊。Jonas改变行进方向,压过低矮的灌木,直接把车开到距离犀牛最近的地方。除了相机的快门声和犀牛有力的咀嚼声,周围顿时寂静下来,我甚至可以听到身旁林心如兴奋的呼吸声。这是犀牛的一家三口,小犀牛憨态可掬,我们的到来似乎让它有点害羞,总是躲在父母的屁股后面。我们跟着犀牛穿梭在低矮的灌木丛中,路虎越野车的性能在此时就立刻彰显了,如履平地。“犀牛,非洲五霸之一,还有四霸,接下来我们会看到什么?”显然,林心如这次的目标就是将五霸全部“拿下”。

  我们继续行进在草原上,夕阳西下,将整个草原渲染了一层浪漫的诗意。我们还在讨论着刚才看到的犀牛,非洲大象就不由分说地冲进了我们的视线。非洲象巨大的象牙和硕大的身躯,让我们连声惊叹。Jonas如法炮制,将车几乎开到了大象的身边,我试着身处手臂衡量一下我与大象的距离,只差一条手臂的距离我就能触摸到那一身粗糙的皮肤。如果不是Jonas的反复告诫,我想我真的抑制不住跳下车围着它看一圈再摸一摸的冲动,如此近的距离,又有谁能抑制住自己心中的这股冲动呢?

  “犀牛、大象,非洲五霸还剩三霸。”此时的林心如已经不再有疑问,似乎这里的所有动物都在翘首以盼等着我们逐个参观。与兴奋得手舞足蹈的我们相比,Jonas却平静地让人意外。也许,对每天的工作就是在草原上搜寻各种动物的Jonas而言,难以理解每一位来到这里的都市客对这一幕幕场景的兴奋之情。反之,我们也无法体会Jonas每天面对这些稀有动物的感受。

屎壳郎屎壳郎

  如果你看过《动物世界》,就一定会知道一种叫屎壳郎的动物,它们能把大于自己身体几倍的粪球推进洞穴。而此刻,在我们脚下就正在上演这样的一幕。这一次Jonas笑着对我说:“现在我可以答应你的要求,下车去抚摸它们吧!”是的,我毫不犹疑地放弃了这样一次唯一的机会。

  在一片空地上,Jonas停下车。当我们以为又发现了什么大家伙的时候,Jonas下车从后备箱中拿出早已准备好的冰镇饮料、啤酒和果脯、干果、香肠、肉干等各种小吃。在游猎期间,Sabi Sabi会为每一位游客准备这样的“欢乐时光”。在天高云淡的非洲草原上,一车来自远方都市的游客,谈笑风生,开怀畅饮,真是优哉游哉。

  “欢乐时光”结束后,我们在Sabi Sabi第一次非正式游猎踏上返回营地的征程。天色渐渐暗下来,整个草原显得更加神秘莫测,越野车上的无线电对讲机里断断续续传来人声,Jonas简单回复了几句,突然加大油门,我们已经预感到有事情要发生,而且是绝对的惊喜。是狮子!当另一队游猎的越野车在返回营地的路上发现了狮子之后,立刻通知了Jonas。远远地你能看见三只成年母狮子正在一片空地上悠闲地无所事事,而我们的车还在一点点地向它们靠近,最后停在距离狮子只有三五米左右的地方,这简直刺激地想要让人尖叫。尤其是当狮子向我们走来的时候,除了屏住呼吸,你完全不知道还能去做什么。我们跟着三只狮子走走停停,足足跟了二十多分钟。此时天已经完全黑了,狮子的双眼在夜幕中发出犀利的绿光,在苍凉的非洲草原上,徒增了几分寒意。直到我们每个人都心满意足之后,Jonas才带领我们再次返回营地。

豹子豹子

  回到房间,发现床上整齐地摆放着睡衣,以及第二天的清晨游猎、早餐、午餐、下午茶、傍晚游猎和晚餐的时间,还有天气情况,包括日出日落的时间。不得不佩服工作人员的体贴周到。我们用一下午的时间,收获了非洲五霸中的三霸,带着如此的心满意足进入梦乡。

  危险,危险?!

  如此近距离地与野兽为伴,到底会不会有危险?

  来听听Jonas是怎么说的:不会有任何危险。但这并不代表这些凶猛的野兽已经丧失了威力,它们在面对猎物时就会立刻展现出凶猛残忍的一面。这里的野生动物完全遵循大自然优胜劣汰、适者生存的自然法则,这里也依然保持着最原始的弱肉强食的生物链。这些猛兽之所以不会对人来造成伤害,是因为它们从小就一直生活在这里,对人类、对汽车、甚至对相机都已经适应了。首先它们已经知道在这里人类不会对他们造成伤害,所以在近距离观察动物的时候只要保持安静,没有让它们受到突然的惊吓,不管距离它们多近,都不会有任何危险。

  我们是这么想的:当这些巨大的野兽近在咫尺的时候,即使不存在任何危险,你也无法消除内心的恐惧。但也正是这种恐惧反而会激发你想要近一点、再近一点。在安全与恐惧交织的欲望下,你体会到的只有不断扩张的刺激。这就是Sabi Sabi游猎之旅的真正魅力。

  清晨5点,Jonas的Morning Call准时叫醒了我们。我相信,如果不是有过昨天的完美体验,如果不是对今天充满了更多的期待,任何人也无法在清晨5点用一个电话就把我叫醒。清晨的草原,凉风习习,空气清新,我们坐着敞篷路虎期待着在新的一天与猛兽们再次不期而遇。Jonas正在用他的经验为我们寻找豹子的足迹。对于游猎来说,清晨是最好的时机,大型动物通常都会在这个时间出没,但豹子的习性难以捉摸,一般是单独行动,遇见的几率很小。而事实再一次证明了我们的确是非常幸运的。

  在草原上一棵孤零零的低矮枯树上,盘着一只俊美的成年猎豹。此时,两辆游猎的吉普车形成左右夹攻之势,慢慢靠近。四周再次鸦雀无声,每个人兴奋的表情溢于言表。猎豹悠然地从树上下来,仿佛配合我们的镜头时而前行时而停下来四处张望。我们惊讶于它对游客和汽车的习惯,我们乘坐的吉普车仿佛是另一只对它毫无威胁的巨兽,即使挡住它的去路,它也仅仅是停下来略做“思考”,便改变行进路线。我们坐在车上变换着各种姿势希望能与猎豹有张合影,而身旁的林心如,却已经开始用手机发微薄,与粉丝分享这难得的“盛况”。

  让我感到意外的是,其貌不扬的非洲野水牛竟然是非洲五霸之首,也是南非人最喜欢的猛兽。它的凶猛甚至让一头狮子甘拜下风,而成群的野水牛,一旦发起进攻,将会有万劫不复的毁灭力。当我们停在野水牛面前时,真的感受到了比面对狮子和猎豹时更大的恐惧。尤其是近距离看到野水牛的怒目和它那粗重的呼吸,就像是动怒的前奏,催促着我们离它远点。

  非洲五霸现在只剩河马还娇羞地躲着我们,而斑马和长颈鹿更是我们接下来所期待的。长颈鹿尤其是林心如这次体验之旅最大的期待。还有一个下午的时间,我们的幸运究竟会戛然而止还是悄然继续?

  午饭过后,气温骤升至33度,动物都躲在自己的洞穴等待着夜晚的降临,而我们也在营地的庭院里悠闲地喝着下午茶,期待着傍晚游猎的到来。远处的草原上,几只羚羊在一洼湖水前畅饮,丛林中依稀可见群鹿跑过,各种不知名的鸟从天空中飞过,发出悦耳的叫声,交织着树上的蝉声,合奏出一曲独具风情的非洲交响。

  傍晚,当我们开始在Sabi Sabi最后一次游猎的时候,我们已经不再像前两次那么兴奋了,尽管还是十分期待斑马和长颈鹿的出现,但之前的幸运,已经让我们觉得这次体验之旅完美至极。“也许我们真不该这么轻易就满足。”在傍晚游猎一无所获之后,林心如这样叹息到。可是,我们真的没有太多遗憾,尽管非洲五霸只差河马,尽管从一开始就期待的斑马未见踪影。但回想起当我们与狮子、猎豹、犀牛、野水牛遭遇时,甚至是不期而至的长尾猴惊扰我们的晚餐时,紧张刺激的感受依然遍布全身。

  晚餐过后,每个人的房间都多了一封信,这是Sabi Sabi的传统,每当有客人即将离开时,营地的经理都会亲自奉上一封致谢信。与这里奢华的硬件设施相比,这种细致入微的人性化服务,让每个人都感受到一种尊贵的享受。

  第二天清晨,我们带着些许遗憾乘车赶往机场,没有人再期待斑马和长颈鹿的出现。但事情总是“事与愿违”,也正是种种意外让我们这次奇妙的体验之旅从头到尾充满惊喜。当我们刚驶出营地的大门,就看见路旁的树林里两只高挑的长颈鹿在想用它们的树叶早餐,兴奋的林心如终于如愿所尝。而更大的惊喜还在前头等着我们,驶过树林,小路两旁的草原被清晨的阳光泛起点点金黄。司机突然停下车指着远处一洼水坑,三只狮子正在啃噬它们的早餐——一只河马的残骸,更远处,能清楚地看到一只雄狮趴在树下休息。原本睡眼惺忪的我们,再次兴奋起来,就像在这里的第一次游猎一样。

  汽车缓缓地向前驶去,就像载着我们沉重的不舍,回过头再次张望那篇广袤的草原,由衷地赞叹:Sabi Sabi,不虚此行。

  请做好这些准备:

  1、建议穿中性颜色的服装。冬季或夜晚进行游猎时应备有风衣或保暖的夹克。舒适的运动鞋。

  2、双筒望远镜、照相机和摄影机。

  3、防晒和防蚊虫叮咬。太阳帽、太阳镜、防晒霜、驱蚊液等装备必不可少。

  4、请注意Sabi Sabi坐落在一个疟疾常发地。建议游客去南非进行游猎之前,先咨询供应疟疾预防剂的药剂师或旅游诊所。

  关于SABI SABI

  住宿:Sabi Sabi内有四座完全独立、风格迥异的豪华别墅营地,四座营地的主题分别为:“昨天、今天、明天”。其中,浪漫的Selati Camp表现了“昨天”的主题,“今天”这一主题在现代化的Bush Lodge和Little Bush得到体现,而壮观的Earth Lodge则体现了“明天”这个主题。

  价格:Sabi Sabi的每人日均住宿价格在R3600到R13000之间,包含清晨和傍晚乘坐敞篷陆虎越野车游猎、帮客人熟悉环境的徒步游猎、丰盛美味的三餐、精选饮料和南非佳酿葡萄酒,并免费送回至Sabi Sabi机场。

  交通:Sabi Sabi距约翰内斯堡国际机场的飞行时间约为一小时,飞机直接降落在Sabi Sabi机场。如果从约翰内斯堡和德班之外的城市前往,也可以先飞抵克鲁格普马兰加国际机场(Nelspruit),驱车两小时后可到达Sabi Sabi。或者直接从约翰内斯堡乘车或自驾车行驶5个小时后抵达,一路均为国家级高速公路,路况非常好,并且沿途美景极具非洲风情。

  推荐:几十年来,Bush Lodge一直是Sabi Sabi的旗舰小屋。以其温馨、活力及有传奇色彩的好客精神而闻名,

  共有25间宽敞的套房,每间都是茅草屋顶,内有空调,装饰漂亮,有特色,与灌木环境相协调。室内浴室有玻璃面淋浴,看着灌木林的美妙景色。在露天boma享用晚餐时,会有一声羚羊号角声提示,然后便有美味食物端上来。(双人套房每晚价格约5000元人民币)

  汇率:1南非兰特=0.9794元人民币

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google