中国旅博会首次落户广东 将于9月盛大开幕

http://www.sina.com.cn 2011年08月31日 15:43 广东旅游博览会

  8月18日,2011中国(广东)国际旅游产业博览会组委会召开新闻发布会。会议宣布:由国家旅游局、广东省人民政府主办,广东省旅游局、广州岭南国际企业集团有限公司承办,广州广之旅国际旅行社股份有限公司、信基集团为执行单位的“2011中国(广东)国际旅游产业博览会”(以下简称“旅博会”),将首次落户广东,于2011年9月2-5日在广州市琶洲保利世贸博览馆举行。

  据悉,本届“旅博会”,展览面积达70000平方米,标准展位近3000个,将吸引包括旅游产业链上下游企业在内的境内外高端旅游专业参展商超过1万名。目前招展工作已全面完成。

  广东省人民政府副秘书长刘晓捷表示:广东举办中国(广东)国际旅游产业博览会具备了天时、地利和人和。一是广东经济实力较强,旅游市场广阔。二是广东旅游资源和产品比较丰富,旅游产业体系完善。三是广东举办大型国际展会活动经验较为丰富。多年来成功打造了广交会、高交会、文博会、外博会等国内外知名的大型展览会品牌。广东国际旅游展览会至今已成功举办6届,具备了举办大型国际旅游展会活动的丰富经验和良好办节机制。我们有能力、有信心把旅博会办出成效、办出水平,并逐步打造成中国旅游业的“广交会”。希望借助旅博会这个大平台,进一步推动广东与全国、世界各地的旅游交流与合作,提升广东乃至全国的旅游产业发展水平。

  广东旅游展全面升级,彰显广东旅游业的全国龙头地位

  据了解,“旅博会”的前身——广东国际旅游展览会,已成功举办6年,被国内外旅游企业及众多旅游爱好者视为“一年一度的旅游产品采购盛会”。2010年广东国际旅游展览会,创下了15万入场人次、7000万销售业绩、18亿签约额的空前纪录;由广之旅、中旅、国旅等大型旅游集团集体打造的“华南旅游大卖场”,首创了全球性、全行业、全方位、全年度旅游产品集体提前销售的促销模式,不但创下了国内旅游史上的现场销售新纪录,更创造了“展”、“销”两旺的局面。

  据组委会发言人介绍,今年,广东国际旅游展览会经国家旅游局、广东省人民政府批准,将正式升格为“中国(广东)国际旅游产业博览会”,展会面积及展位数量均是去年3倍。在“旅博会”举行期间,还将举办包括广东国际旅游发展高峰论坛、2011中国(广东)国际旅游产业博览会招待宴会、粤港澳之夜等在内的多项主要活动,一方面集中政府决策机构、专家、学者、研究机构等参与企业交流行业信息、探讨旅游业发展前景和旅游业行业热点问题,为业内人士搭建学习成功营运模式、获取旅游最新信息、发掘投资机会的广阔平台;另一方面,则通过6大主题展馆、20个旅游专区向广大市民展示旅游文化,并延续“华南旅游大卖场”的理念和模式,为市民提供更多优质优价的旅游产品。组委会方面预计,本届展会将吸引全球超过3000家展商,25万人次入场参观;将成为中国旅游产业博览会的龙头。

  广东省旅游局局长杨荣森表示,2011年上半年,广东旅游业继续保持平稳较快发展,呈现了入境游、国内游、出境游三头齐举,快速发展的可喜局面。今年上半年,我省旅游总收入1997亿元 ,同比增长28.4%,其中旅游外汇收入56.9亿美元,增长17.6%,国内旅游收入1627.7亿元,同比增长32.7%。广东不仅是重要的旅游目的地,也是国内最大的旅游客源地。随着国民旅游休闲计划的推进,广东居民的旅游意识不断增强,旅游消费水平不断提升。我们在过去国际旅游展览会的基础上举办首届旅游产业博览会,是贯彻省委省政府重要部署,推动旅游产业发展的有力举措。目前,广东旅游产业与第一、第二、第三产业的相关行业的融合越来越紧密;比如我们有农业生态旅游示范点、有工业旅游示范点、有生态农庄、农家乐、有森林旅游、滨海旅游,跟信息、金融产业的融合也在不断加强。本届旅博会上,不仅有旅游制造业方面的游艇展,还有专门的动漫创意旅游馆;我们希望不断加强旅游业与第一、第二、第三产业的融合,不断加强旅游产业的关联性、带动性,培育更大的旅游消费市场。首届“旅博会”的举办,是广东旅游展览发展史上又一个重要的里程碑。通过发动旅游全产业链上国内外企业的共同参与,进一步提升广东旅游产业在全国乃至国际上的影响力。

  6大主题馆覆盖全产业链各环节,标志广东旅展产业向纵深发展

  记者在新闻发布会上了解到,本届旅博会将创新性地设立包括中华馆、国际馆、绿色酒店用品馆、品质生活馆、动漫创意旅游展区、旅游产品热卖馆等6大展区,覆盖吃、住、行、游、购、娱6大要素。参展商主体从以往的国内外旅游目的地及旅游机构、酒店、航空公司、旅行社企业、景点景区,扩展至包括旅游商品、特种旅游装备、旅游电子商务、旅游传媒产业、旅游教育培训、酒店用品、旅游装备制造业在内的超过20个系列企业,首次覆盖了旅游全产业链上的各个环节,标志着广东旅展产业向纵深发展。

  本届旅博会有如下亮点:

  一是规模名列全国前茅。本届旅博会展览规模全面升级,展览面积达70000平方米,标准展位3000个,与去年相比,分别实现了翻倍增长,是目前国内第一大规模的旅游产业博览会。

  二是规格更具国际化。本届旅博会由广东国际旅游展览会升格而来,首次以省政府和国家旅游局名义联合主办,拟邀请省委省政府和国家旅游局领导,世界旅游组织、亚太地区旅游组织官员,部分驻华大使、驻穗总领事出席活动。近30个国家和地区的高级参展团将来粤参展,国际化程度有了明显提升。

  三是参展企业更踊跃,卖场产品实惠多。据了解,本届“旅博会”共吸引了包括多伦多、毛里求斯、埃及、西班牙、捷克、日本、韩国、新加坡、马来西亚、港澳台在内的全球近30个国家和地区的旅游组织,国内近30个省、市旅游局前来参展,广东省内21个地市旅游局将悉数参加;而旅游企业方面,雅高酒店集团、新濠天地等国际品牌酒店集团,南方航空、国泰等星级航空公司,深圳东部华侨城、香港迪士尼、长隆集团、岭南印象园等粤港龙头景区和广之旅、广东中旅、广东国旅、港中旅、金马国旅、东方国旅、羊城之旅等主要旅行社将在“旅博会”上“济济一堂”,共同打造“超级旅游大卖场”,为广大市民献上丰盛的“旅游盛宴”。

  本次“旅博会”所供应的10万个旅游优惠名额中,产品跨越了国庆黄金周、秋冬当季的旅游产品、2012年全年产品预售以及旅游产业链上下游的相关产品,产品总值逾亿元,让利总额超过3000万。

  四是时尚休闲的元素更突出。本届旅博会,将有豪华游艇现身展馆,绿色酒店用品馆里林林种种的酒店用品为人们打造一个绿色假期的休闲之梦;源于1810年的德国啤酒节首次来到旅博会!岭南集团和德国商会携手将浓郁的巴伐利亚节庆气氛带到广州,让广州市民足不出户就领略到原汁原味的异域风情。本届旅博会还特别开设动漫创意旅游展区,以“活力动漫,和谐生活”为主题,届时国内外动漫旅游单位将闪亮登场,各位漫迷和游客千万别错过!

  相关阅读

  广东国际旅游博览会酒店用品展

  “2011中国(广东)国际旅游产业博览会”(下简称旅博会)开幕式将于9月2日上午9:30在琵洲保利世贸博览馆3号展馆举行,欢迎酒会将于9月2日12:00在交易会威斯汀酒店举行,届时国家旅游局,省政府领导将出席。

  本届旅博会将专门设立酒店用品展区,其中不乏众多行业品牌。旗下拥有成熟酒店用品市场群的信基集团作为组展单位将全力推动本次展会,进一步提升展会档次和规模,使展会的影响更广、辐射更宽、作用更大。届时,众多国际一、二线品牌酒店用品及酒店家居饰品将亮相展会,如法国的多莱斯Duralex、泰国的王冠CROWN CERAMICS、瑞士的瑞士玛SWISSMAR、德国的皑雪EISCH、美国的布朗妮BROWNE-HALCO等。另外,国内品牌供应商,如百世家居、英皇、金强艺、雅玉、红玫瑰、中强、白云清洁、新粤海、恒联、赛思达、金洋、东方、百厨等也将参加展出。

  引导另一种生活模式的游艇将登陆酒店用品展,除此之外,名贵瓷器带来的赏心悦目的观感也是本次酒店用品展的一大亮点。

  正值采购旺季,以“绿色环保、低碳节能”为主题的产品非常丰富,价格优惠。为提高客户和参展商的洽谈效率,组织方还将举办各类高规格活动,着力打造行业信息交流平台。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google