【老虎说旅游】旅游产品的三种模式

http://www.sina.com.cn 2011年09月05日 17:17 新浪城市

  《微观点》老虎说旅游  吴必虎微博 >>

  @吴必虎:我们把综合旅游产品归纳为三种模式

  第一种,基于自然资源的开发模式,叫生态导向型的低强度开发,强调生态。这是类似内蒙等生态脆弱地区的主要开发模式。生态引领型低强度开发的特点,强调通过生态恢复改善来提高当地的生活水平,保护原真文化,主要靠政府主导,社区参与。

  第二种旅游产品基于民俗历史文化资源的产品开发模式,我们叫“文化振兴”。为什么叫文化振兴,因为这些民族文化都是弱势文化,历史文化中,房子被烧掉了,埋在地底下的找不到了,所以需要挖掘出来,看不到实物很多时候靠导游忽悠,需要通过某种形式活化,这就叫做文化振兴。

  第三种旅游产品基于市场规模和高强度投资的模式,叫做“快乐集锦”,也就是像欢乐谷、方特世界、印象刘三姐、印象西湖、印象丽江等,高强度开发高强度投入,以娱乐产品为主。这三种产品,实际上一个地区、一个城市不可能只包含其中一种产品模式,肯定是综合产品,但一定要有主打产品。

  吴必虎:北京大学教授、北京大学旅游研究与规划中心主任、国际旅游学会秘书长、大地风景国际咨询集团创始人  

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google