【老虎说旅游】旅游产品开发之一:生态引领型

http://www.sina.com.cn 2011年09月05日 17:24 新浪城市

  《微观点》老虎说旅游  吴必虎微博 >>

  【老虎说旅游】我们把综合旅游产品归纳为三种模式。第一种,基于自然资源的开发模式,叫生态导向型的低强度开发,强调生态。这是类似内蒙等生态脆弱地区的主要开发模式。生态引领型低强度开发的特点,强调通过生态恢复改善来提高当地的生活水平,保护原真文化,主要靠政府主导,社区参与。

  生态引领的低强度开发模式不提倡、有时候不允许大规模的设施建设,主要考虑环境保护、原生态保护的同时为游客提供游憩、接触大自然的机会,配备一些必要的措施。这种模式的优点是环境友好、低碳、当地社区人口能够参与;缺点是对政府的依赖性比较大、管理难度比较大、收益比较慢。

  在TOLD模式里面,生态引领型模式收益少没关系,旁边的土地增值了经济上仍然可行。旅游开发服从生态文化保护需要、环境友好、当地社区参与、旅游业为生态恢复和原住民生活改善提供支持。注意环境教育和游客管理、数字化建设、低碳旅游发展。这种模式在内蒙、新疆等西部适用性很广。

  “生态引领”模式以推进生态恢复、改善当地社区生活水平和保护原真文化为主要目标,政府主导和社区参与是其主要特征。该开发模式不提倡进行大规模的设施建设,主要在保护环境原真性的同时,为游客提供进行生态观光、接受生态教育、接触当地原真文化的机会,并配备简单的食宿接待设施。

  “生态引领”模式优点包括:环境友好型开发,有利于生态恢复和可持续发展;当地社区为参与主体,有助于本土文化的开发与保护。但也有一些缺点:如政府主导,资金和管理压力较大;旅游收益较少,较难形成完善的产业链条,对当地社区各方面的发展带动不足。

  生态引领型旅游开发服从于生态和文化保护的需要、环境友好、社区参与、支持生态恢复和居民生活改善。核心功能有生态观光、科普教育、户外运动、原生态文化寻访。参与主体包括政府、当地社区和环保组织。产品包括科普教育/徒步线/户外运动或露营/志愿者活动/社区寻访/居民接待。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google