追着火车看风景(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年09月06日 11:00 中国青年报
追着火车看风景(组图)
追着火车看风景
追着火车看风景(组图)
瑞士的火车绝不仅仅是交通工具,而是与风景融为一体,甚至成了风景中的点睛之作。
追着火车看风景(组图)
瑞士火车出了名的准时,如瑞士钟表一般。

  北角文并摄

  岁月久远,我已经记不得自己初见火车时的情景了。今天,火车如此司空见惯,就是旅行生活的一部分,谁还会对火车大惊小怪呢?自己也没想到在瑞士见到火车时会如此兴奋,还开着汽车锲而不舍地追了它一天。

  瑞士火车出了名的准时,如瑞士钟表一般。但或许很多人不知道,瑞士的火车绝不仅仅是交通工具,而是与风景融为一体,甚至成了风景中的点睛之作。

  瑞士的世界文化遗产不算多,但2008年新增的一处遗产很特别,它是阿尔布拉·伯尔尼纳景观中的雷塔恩铁路(Rhaetian Railway in the Albula / Bernina Landscapes)。其实,这个景观包括两条铁路,从两处关口穿越了瑞士境内的阿尔卑斯山。两条铁路曾经在20世纪早期,连接了阿尔卑斯中部偏僻山区,为山区人民的生活带来了重大而深远的影响。

  如今,这两条铁路或许早已失去了当初的作用,但善于开发旅游的瑞士人,怎么会轻易放过两条穿越阿尔卑斯山的精彩旅行线路呢?于是,当我们的理念还停留在把火车当做交通工具时,瑞士人已经把他们的火车和铁路,变成世界文化遗产了。

  在一张瑞铁的广告上看到这样一张照片:一列红色的火车,迂回在阿尔卑斯葱绿的山间,车头和车尾几乎连成一个圈。整个画面空旷、灵动,好像火车一直在向我们开来。看了这张照片,我们义无反顾地决定:开着租来的汽车,沿伯尔尼纳铁路线,追着火车看风景。

  伯尔尼纳线从瑞士的圣莫里茨(St Moritz)或者库尔(Chur)出发,穿过瑞士东南部的意大利语区,最终到达意大利边境小镇Tirano。这是世界知名的窄轨铁路,全程只运行4个小时,而我们追火车拍照的时间,竟然是它运行时间的两倍。早晨9点从Tirano出发,到达终点小镇Chur,已是下午5点多了。

  火车可以穿越隧道,我们必须翻山越岭。一路上我们经过了若干个山口,经过了很多安静的小镇,为了看到和拍到穿山而过的火车,我们研究了列车时刻表。列车会在几点经过哪个小镇,穿过哪座高架桥,都心中有数。于是,我们时而向前狂追,时而掉头守株待兔。每次听到火车的声音,就会兴奋地大喊“火车要来啦”,好像第一次进大观园的刘姥姥。

  一路上,真可谓看尽阿尔卑斯山色。皑皑白雪的阿尔卑斯、飞流而下的瀑布,或碧绿或灰白的高山湖泊、精巧的山中小镇,一一从眼前掠过。更重要的是,我们可以看到火车上看不到的景色:蓝天白云、青山绿水,红色的火车如精灵一般,穿行其间。因为没有采用齿轨,伯尔尼纳线的火车其实一直是在山间螺旋式爬坡。不得不承认,这条火车线路,是瑞士可以移动的世界文化遗产,它集精良技术、杰出建筑和优美环境之大成,不仅展现了建筑和土木工程学上的辉煌成就,而且与沿途的环境和谐地融为一体。 

  你可以用很多方式巡游瑞士的阿尔卑斯山,但开着汽车追火车,看尽阿尔卑斯美景,是不是很特别?

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google