外国厕所不收费

http://www.sina.com.cn 2011年09月07日 10:03 21世纪网

  张贺

  小的时候,路边的厕所好像都是收费厕所。厕所门口似乎总是坐着一位中年妇女,她的前面摆放着一个盒子。每个人都要花上2角钱或者5角钱才能上一次厕所。有些厕所可以找零,有些厕所则不设找零,但是花上钱后,服务总是不错,间或还能得到免费的手纸。

  后来不知道什么时候,报纸上开始不断地批判收费厕所。众多学者畅所欲言,希望可以将厕所免费化,理由有很多很多,但最重要的论据只有一个:“外国的厕所不收费,中国厕所收费是乱收费现象,是实现现代化的巨大阻力…”本来似乎也有人质疑杜绝厕所收费后,员工的安置问题,厕所的清洁问题,但似乎这个重要论据出现后,大家都心服口服了,于是热火朝天的讨论偃旗息鼓了,再之后政府采纳了民意,雷厉风行之下,不久后所有厕所就都变成了免费厕所。

  再之后呢?公共厕所就变得越来越脏,服务越来越差。所有人怨声载道。厕所也成了所有在中国的外国人的最大的噩梦。理由也很容易想到,之前厕所是私人获得利润的,于是厕所的看管者发挥主观能动性,提高服务质量,增加卫生清洁。而现在厕所成了公家的,吃起了大锅饭,干好干坏与每个人的利润脱钩,自然没有人愿意主动付出多余的劳动。清洁也就得过且过了。到后来,厕所越来越脏,人们不敢上公共厕所。麦当劳肯德基拥有大批人流量的吸引点之一竟然是其干净的厕所。

  再后来,我去了国外。让我惊讶的是,外国厕所竟然是收费的。在德国和瑞士,公共厕所都是1欧元或者50欧分。朋友为了省钱,就跑去瑞士的麦当劳上厕所,但是麦当劳的厕所开门居然需要密码!后来才知道,只有在麦当劳消费的顾客才能去上麦当劳的厕所,因为密码只有在收据小票上才能看到。虽然收费,但国外的厕所的确是很干净。

  我们国家近代以来,似乎渐渐开始对西方文化的膜拜越来越深。似乎国外有什么,我们就一定要也有什么,国外没有什么,我们似乎也不能有什么。但是国外和中国的国情不一样,生搬硬套不一定能成功。更何况,还有好多是像收费厕所这样本身消息来源就是似是而非的。

  之前美国的高速公路网络发达,于是我们国家也开始大搞高速公路建设。但美国地广人稀,中国人口众多。高速公路在美国似乎极为方便,但在中国就堵车频频,乱收费等现象屡见不鲜。搞得一团糟后,我们国家才意识到,学习美国是不对的。我们人口众多,应该学习日本和欧洲,建设高铁!为了追上进度,为了自主创新,铁道部不断举债,多快好省地建设。安全质量隐患也就埋下了伏笔。

  我真心得希望,我们接下来的每一个决定,仅仅是因为中国需要这么做,而不是因为国外已经这么做了。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google