饮神之血:利马索尔一夜

http://www.sina.com.cn 2011年09月07日 10:19 21世纪经济报道

  龙静

  核心提示:利马索(Limassol),我在周末抵达这座位靠塞岛南岸的城市。夜幕中的空气里飘荡着兴奋的意味。

  利马索(Limassol),我在周末抵达这座位靠塞岛南岸的城市。夜幕中的空气里飘荡着兴奋的意味。

  爱酒的利马索人即将迎来一年一度的葡萄酒节。从9月8日开始的十天,一年一度的塞浦路斯葡萄酒节将在利马索上演。

  沿海的街道两旁椰林树影。身着夏装的少女和朋友三三两两地步行在街道上,耳边时而飘来它们爽朗的笑声。

  利马索市政园林已然酒香四溢。葡萄酒商与搬运工正在忙里忙外。这个位于小镇东侧靠近海洋的公园,是每年葡萄酒节的举办地。从公园的三个出入口中位于南边的正门进入,首先进入我视野的,是一座身着当地传统服饰的塞浦路斯乡村葡萄种植者的巨型雕像。

  这正映射了塞浦路斯的葡萄酒历史。早从公元前2000年起,塞浦路斯就开始种植的葡萄和生产的葡萄酒。中世纪,塞浦路斯的葡萄酒就已经相当闻名,主要是由基督教的教主和教徒们酿制,他们将葡萄酒视为神的血液。

  “第一届葡萄酒节时在1961年举行,可以想象吗?那时候我的公公、婆婆还只是五、六岁的孩子。”斯塔弗洛斯夫人比我稍长,10年前她第一次来利马索,3年后便嫁给了在这里一见钟情的小伙子,“第一次参加赛普罗斯的葡萄酒节,感觉像是身处于电影情节之中。载歌载舞、喝酒狂欢,每个人的内心都像是从压抑中得到了释放了。”

  她说,利马索人对葡萄酒的理解,和大部分游客不同。这不是一个普通的节庆,对当地人而言,葡萄酒节更像是是对葡萄酒神狄俄尼索斯(Dionysus)和对“爱与美的女神”阿芙罗狄蒂的原始崇拜仪式。“《旧约圣经》的《所罗门雅歌》中将这里的葡萄比做女神的甜吻。虽然现在的葡萄酒节有了更多的娱乐内容,但是它依然可被视为一种宗教仪式和宗教庆典的传承。当然,人们也在这种葡萄酒狂欢中享受生活。”斯塔弗洛斯夫人说。

  ETKO、KEO、LOEL和SODAP--利马索尔最主要的那些酒厂正在市政公园的两侧布置凉亭。每年葡萄酒节上最核心的内容,便是由这些酒厂共同参与的评酒会。参加庆典的游客们可以在公园里免费品尝各种葡萄酒。葡萄酒节期间,这些酒厂的主要职责便是无限量地供应好酒。

  公园里四处都可以闻到的酒香,和来自其他地区葡萄酒的酒香不同,相比之下,利马索的当地的葡萄酒香更甘洌,所带甜味十分浓厚。没错,塞浦路斯葡萄酒便是因“甜”出名。这里一年中有300多天是晴天,日照充分,葡萄的甜度很高。中世纪时,由于当时的密封容器不够好,酿制好的葡萄酒大多数都会变甜,因此塞浦路斯传统的甜葡萄酒就应运而生了。这种甜葡萄酒不仅氧化过程慢,而且比其它葡萄酒更便于运输,因而流传很广。11世纪,十字军东征到达塞浦路斯,一位叫理查德的勇士将这里的甜葡萄酒用当地地名命名,称之为“Commandaria”。

  去年葡萄酒期间每晚有近1万5千名游客涌入市政公园。但是今年预计将有更多人到访。举着葡萄酒杯,漫不经心地品尝着当地小食,人们还可以在这里欣赏到来自本土艺术家的民族舞蹈和民歌表演。除了来自文化舞蹈组"ZIDROS"的民俗歌舞,传统文化协会"Konta stin Paradosi"今年还将这里进行一次艺术秀。剧院级的喜剧演出,也是夜间舞台上必看的剧目,这些幽默的演员将会让人捧腹不止。

  而踩葡萄则是更受海外游客欢迎的项目,在齐人高的木质大桶里已经堆满了在丰收中采摘的葡萄,穿上特制的胶鞋和连体裤,在猩红的葡萄汁中跳跃、踩踏--这是在葡萄酒区以外难以找到的乐趣。

  在充满了葡萄酒、诗歌和喜剧的夜晚,利马索人会放倒自己,大醉一场,然后笑着说:“生活中没有什么值得操心的。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google