两种颜色的喀布尔

http://www.sina.com.cn 2011年09月08日 11:18 大洋网-广州日报

  毋庸置疑,世界上所有国家都存在贫富差距,但在喀布尔,我们看到的只有两种人:富人和穷人。

  站在喀布尔市内的山顶公园向山的两侧远眺,我们看到了两种颜色的喀布尔。一旁是灰秃秃的平民居住区,当大风忽起尘土飞扬时,只能看到昏暗一片;另一旁则是色彩艳丽的富人住宅与绿树相嵌的世界。即使在富人区里,我们偶尔也会看到两种不同的颜色。在众多的富人住宅中间,会夹杂着一些阿富汗平民的土房子。

  自美英联军2001年用炮火将塔利班赶出城以来,目前喀布尔富人区所在地就发生了明显变化。那些在塔利班时期旅居欧美的阿富汗富人纷纷回国置地建房,新权贵也纷纷运用他们手中的权力占领土地。于是,喀布尔就有了所谓的“新阿富汗”建设项目。这样的结果是,穷人的房子被大片大片地推倒,绝大多数穷人都被赶出这片社区。我们的酒店就位于这片富人区,它的周围大多是富丽堂皇的别墅,一般都有四五层高,有金黄色的大理石圆柱和巨大的落地窗。

  与酒店一墙之隔,就是一小片灰色的平民住宅。一有空闲,我们就会隔着窗户玻璃看那些衣着破旧的小孩子打水或嬉戏。即使在阿富汗这样的“非正常”国家,穷人的孩子也有自己的快乐。

  不过,对于他们的父辈来说,生活显然不易。一般的阿富汗家庭都有至少六七个孩子,一大家子一般只靠一个人来养活。阿富汗的失业率一直居高不下,想找一份工作十分困难。

  为能吃饱肚子,许多家庭的孩子成天都在外面乞讨。阿富汗的妇女一般都不出去工作,那些失去丈夫的妇女生活就变得异常艰辛。我们在逛喀布尔市内市场时,就看到好几位穿“布卡”的妇女抱着婴儿向行人乞讨。

  对于许多阿富汗人来说,贫穷似乎是注定的。阿富汗的中学生大多数没有通过上大学来改变命运的想法。一来,他们的家庭根本无力支付这笔不算太多的费用;二来,即便在喀布尔大学这样的顶级院校,也只有不到四成的毕业生有机会找到工作。大多数大学毕业生不得不自谋职业——开开小店、做做小生意,而这正是大多数中学毕业生所做的。(赵海建 党建军)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google