东西混杂的“新加坡司令”(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年09月08日 11:29 南都周刊
东西混杂的“新加坡司令”(组图)
翠峰园内绿植很多,但蚊子很少。他们采用BISTAR新的驱蚊法,取代原有的喷雾驱蚊法,这种方法不会释放有害物质。
东西混杂的“新加坡司令”(组图)
一幢房子超过100年,在新加坡就被列入受保护建筑了,这幢白色三层建筑即将被改造成一家旅馆。
东西混杂的“新加坡司令”(组图)
新加坡榴莲味道最浓的,就是猫山王这个品种。这款榴莲黑米冰激凌,要将榴莲和黑米、冰激凌搅拌在一起吃。
东西混杂的“新加坡司令”(组图)
在新加坡这个东西南北混杂的地方,唐人街里不光有“唐人”,还有新加坡最古老的印度神庙。
唐人街里的建筑,混杂了中式、马来、西班牙和维多利亚风格的建筑元素。唐人街里的建筑,混杂了中式、马来、西班牙和维多利亚风格的建筑元素。

    提示:新加坡司令什么味道?就是一股东西混合华洋掺杂的味道。除了“新加坡司令”,新加坡几乎所有东西都有这么一股混合了东西南北的国际化的味道。

  行走者语

    新加坡国土面积只有707.1平方公里,地处热带,终年高温多雨。该国所有生活所需的资源几乎都要依赖进口,连水都要进口,消费水平较高。1新元约为5.3元人民币。

    新加坡国内交通发达,但交通繁忙时间很难打到出租车,最好让酒店工作人员为你预订出租车。

    在乌节路附近的翠峰园服务公寓,拥有大面积的园林绿植,闹中取静,其房间空气净化系统还可以消除空气中的细菌和家具建材中释放的甲醛,餐厅采用有机蔬菜,为住客打造一种健康的原生态生活方式。

  文_ Beatrice 图_ 小张 Beatrice

  香港是一杯鸳鸯,咖啡与茶混合,成为一个华洋结合的见证;新加坡是一杯鸡尾酒,樱桃白兰地、毡酒、热带水果汁、苏打水、糖浆……混合而成,这杯鸡尾酒也是新加坡的一个缩影,华人、马来人、印度人、欧亚混血人等组成了一个多元种族的移民国家。新加坡这杯鸡尾酒,有一个名字:singapore sling,新加坡司令。

  新加坡司令在新加坡的很多商店,机场免税店都有卖,它已经成为新加坡的一个标志,但最正宗的新加坡司令在市中心的莱弗士酒店里。

  走上莱弗士酒店的白色楼梯,就走入了新加坡历史。200多年前,新加坡还只是一个只有几十个马来渔民的小渔村,后来中国人和印度人到这里工作,英国人也来寻找香料了。英国人的到访,大家大概就知道后面的故事了:1819年,东印度公司的斯坦福·莱弗士与柔佛苏丹签订条约,在新加坡建立交易站和殖民地,二战之前,新加坡一直是大英帝国在东南亚最重要的据点。1942至1945年,新加坡被日本占领了三年半,其后回归英国管辖直到独立。建于1887年的莱弗士酒店就是以莱弗士爵士之名命名的,这家酒店的故事有好有坏,他们曾处决捕猎到的新加坡野虎,导致其灭绝;而这里的酒吧也诞生了一款闻名世界的鸡尾酒——在1915年之前,莱弗士酒店的华人酒保严崇文通过改良gin tonic这款鸡尾酒而创制了“新加坡司令”。

  新加坡司令什么味道?就是一股东西混合、华洋掺杂的味道。除了“新加坡司令”,新加坡几乎所有东西都有这么一股混合了东西南北的国际化的味道。

  在新加坡的“小印度”,除了有专门售卖各种印度香料的杂货铺、印度莎丽的店铺,还有不少“中国制造”的衣服和杂货,也有华人、洋人在此居住。在唐人街,“唐人”是肯定有的,还有卖筷子的商店、粤菜馆、凉茶铺,但这里也有一座全新加坡最古老的印度神庙,唐人街里头现在被粉饰一新的老房子,有西班牙式的木窗、中式的琉璃屋檐,还有马来和维多利亚时期的建筑元素。除了中国的餐饮和中式纪念品商店,唐人街还有华人开设的英文书店、法国人张罗的小画廊、英国人喜欢到访的酒吧。

  连新加坡的植物,也很国际化。那个来新加坡开阜的英国人莱弗士,除了是个殖民者,还是一个博物学家,1822年,莱弗士就在福康宁的“政府山”上建立了第一个植物学实验园,当时是为了评估这个地区有潜在经济价值的植物,包括高产水果、蔬菜、香料等。之后新加坡的植物园另选址再建,1877年,从英国皇家植物园运来的第一批橡胶树种子,后来植物园的园长带头种植橡胶树,植物园成功引进和培植原产于巴西的三叶橡胶树,这改变了东南亚的经济,使马来西亚、印尼等国成为主要的橡胶产地。除了橡胶,新加坡的兰花也是植物园的骄傲,由埃里克·霍尔特姆(Eric Holttum)教授创立的杂交兰花产业,以及他的杂交技术使新加坡之后成为了世界顶级的花卉交易中心之一。

  马来人、英国人、西班牙人、华人、日本人、印度人,利用世界各地的资源创造出新的财富,新加坡的很多成功都是混搭杂交出来的。而今天,世界各地的人也来分享新加坡的成功。在新加坡最国际化的乌节路附近,有很多不同类型的国际公寓,就以翠峰园服务公寓(Tree Tops)为例,他们的住客有来自英国的高管、德国的银行家、美国的投资大鳄……公寓内就是一个“联合国”。

  国际货轮在此停靠,银行家来此创立银行,投资客来此淘金,当你来到世界最高的无边际游泳池上欣赏落日余晖时,请来一杯“新加坡司令”。

 

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于 新加坡 的新闻