冲绳:海上“香格里拉”

http://www.sina.com.cn 2011年09月09日 11:34 华夏时报

  作者:茉茉

  第一次接触冲绳源于大江健三郎的《冲绳札记》,这位喜爱萨特的诺贝尔奖得主在书中试图思考的问题令人深思:“日本”这个近代国家是如何成立的?它果真强大吗?近代化的结果让它在世界中,特别是在近邻诸国中居于怎样的存在?日本人真正吸取了战败的悲惨教训了吗?

  我记住了这个超越了自我批判,力图为日本人构筑积极亚洲观与世界观的作家,也记住了这个在日本的侵略战争中,作为日本唯一地面战战场而遭到美军袭击的小岛。

  而今,冲绳岛早已远离了当年的纷纷战火,成为日本人心中的香格里拉,与夏威夷、迈阿密、巴哈马齐名,被喻为世界四大海滨观光胜地。而在不久前的地震灾难后,当日本旅游业遭遇冰雪期,冲绳这个远离日本本岛的美丽小岛,又被推到台前,成为挽救日本旅游业的一张王牌。

  蓝色旋律

  “刺桐花盛开,风狂吹,暴风雨欲来;刺桐花乱开,风狂吹,暴风雨欲来;不断涌现的哀伤,如渡岛的波浪,在甘蔗林中和你相遇,又在甘蔗林下和你永远地离开……”

  上世纪90年代初的某一天,一个刚从明治大学毕业不久的日本青年到冲绳岛采风,也许是奄美民歌特有的韵律激发了他的创作灵感,他一口气写下了连他自己都没想到会如此轰动的一首歌《岛呗》。一经他所在的The boom乐队演唱,即刻在全日本流传开来,这个青年也名声大噪——他就是宫泽和史。

  宫泽和史特意用冲绳岛最为流行的民族乐器三味线来为这首歌做前奏,伴奏也用了古老的太鼓,刚刚听,你很可能误以为这是一首流传了几百年的老歌。那绵绵的挥之不去的怀旧感,特别能勾起漂泊在外的人们的思乡之情。

  来到冲绳,音乐绝对是你不能错过的享受,冲绳的民谣旋律轻快优美,周华健那首著名的《花心》,就是用冲绳民谣的旋律改编的,听到原汁原味的版本更别有一番味道。最早翻唱《岛呗》的华人歌手也是周华健,由林夕重新填词,歌曲的名字叫《天涯海角》。艾敬也翻唱过一版,歌名叫《岛上》,但翻唱得并不成功,完全失了味道。反倒是梁静茹翻唱的那个版本更理想,常去KTV的人大概都应听过,就是那首《不想睡》。

  琉球传说

  来到冲绳的人都会注意到,这个地方的居民是世界上最长寿的人。以当地海产和无污染蔬菜而制成的苦瓜炒蛋和苦瓜炒豆腐、冲绳面条、干炸双带乌尾冬、红烧猪蹄是世界各国观光客必尝的美食。膨胀茶、海葡萄、金楚糕甜点则是必不可少的礼品。

  在冲绳每年的不同时候均有形形色色的祭典,其中四大祭典是冲绳海洋狂欢节﹑大琉球·王国嘉年华祭典﹑桑托比亚冲绳体育盛会及冲绳花卉狂欢节。这些祭典均与该地的本土神话有关。而冲绳本地起源的武术——空手道,更是已经进入奥运会比赛项目。

  在这些美景和风俗背后,有一段相对较少被人关注的历史,那就是冲绳的前身——琉球王国的前世今生。

  传说公元6世纪中后期,隋炀帝令羽骑尉朱宽出海寻访海外异俗。行至今日北起奄美大岛,南至与那国岛(今钓鱼岛西南170公里)时,见一片珍珠般的岛屿浮在海面中,“若虬龙浮在水面”,遂为其取名流虬。唐朝编纂隋书时,为避帝王龙讳,将该地更名为流求。至朱元璋时期,将该地美名以:琉球,意味琉璃玉和珍珠球,可见其壮丽奇绝的景色。

  琉球在1650年开始编订国家官方史册《中山世鉴》。史书中说,琉球人的祖先是阿摩美久神女。神女生三子二女,则分别为王室、诸侯、神女、巫女和百姓的始祖。

  这当然是美丽的神话传说。实际上,据正史记载,当朱宽到访时,该地土著还保持着吃死人肉的原始传统,直到100年后,琉球才开始出现由多个按司割据的武装小国。据考古证据,元末明初的琉球初步形成为三个王国,山北国、山南国和中山国。察度是当时中南部“中山国”的统治者,琉球真正的王国信史正是从这里展开的。

  世界闻名的首里城堡和王家寺庙与陵墓都在廊柱上吸收了中国建筑的特色,那霸港到首里城中间的“国门”——中山门是中国风格的牌楼;后面的守礼门则悬挂中国皇帝御赐的“守礼之邦”的牌匾;首里城本身的御门和多座名胜上多镌刻有中国使节的题词碑刻。铭记琉中日三国友谊的“万国津梁钟”则置放于王城的漏刻门内。

  在漏刻门内往前走一段即可到达御庭,御庭南边就是琉球王国的最高国家神道宗教圣地。所有大殿的起庑和殿顶都有浓郁的琉球本土文化风格。

  海上明珠

  在冲绳的海边,你会不由地感叹:阳光是如此的清澈透明!就像《日光微澜》中写过的那样:“……冲绳那种透明的蓝不一样,像童年的纯蓝墨水被稀释过,深深浅浅地泼在天上,时而稀薄时而浓密,顺着天的边缘缓缓滴了下来……”

  世界上最大规模的珊瑚群在澳大利亚的大堡礁,而冲绳却是珊瑚种类最多的地方,缤纷美丽的珊瑚礁布满小岛周边的海底。到这里你才会发现,原来有生命的珊瑚是如此艳丽。

  有珊瑚的大海也是彩色的,靠近海岸的海水呈现着淡绿、浅蓝、深蓝甚至淡粉的颜色,最后,突然变成一种非常深邃的碧蓝。清澈见底的海水下的珊瑚千姿百态,各种色彩斑斓的热带鱼优雅地穿梭其间。穿上潜水衣跳进海里,那些神秘的热带鱼从手边友好滑过的瞬间,感觉自己似乎掉进了爸爸的鱼缸里,开心的是,老爸不会在一边吼:不要用手去碰我的鱼!

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google