【老虎说旅游】旅游产品开发之三:快乐集锦式

http://www.sina.com.cn 2011年09月09日 13:32 新浪城市

  《微观点》:老虎说旅游  吴必虎微博 >>

  【老虎说旅游】旅游开发的第三种模式是“市场导向型多元开发”,也叫“快乐集锦式”。它是通过不断开发大型游乐项目,创造持续的愉悦吸引力,追求投资收益的最大化;旅游区无特定的主题局限,各类风格的旅游项目交相呼应,自然资源与文化成为旅游发展的背景衬托。

  快乐集锦模式的特点是多元化的游乐项目成为核心吸引物,现代时尚和创意元素大量进入;大型旅游开发商成为占优势的经营主体;政府主要功能在于协调开发商与当地社区利益。该模式在腹地之外可以复制增加效益,其中最典型的例子就是欢乐谷,它源于深圳,在北京、上海、成都、武汉都有复制。

  在“快乐集锦”模式中,旅游开发商作为其中最重要的经营主体,全面实施以市场需求为导向的开发策略,大量现代时尚创意构筑多元化游乐项目和核心吸引物,创造持续的愉悦吸引力,追求投资收益的最大化;开发模式不受特定文化主题局限,各类风格的旅游项目整合成综合吸引力。

  快乐集锦型模式的优点是以市场需求为导向,有助于获得市场认同,游客规模和旅游收益较高;实施多元化开发,有助于带动多种产业的发展,形成完善的产业链条。缺点是大规模开发和外来文化侵入,不利于当地生态与文化的保护;外来开发商与当地社区利益冲突较大,不利于社区参与旅游开发。

  快乐集锦型模式由大型旅游开发商为优势经营主体,政府的作用主要在于协调各方利益关系,模式在腹地之外可以复制增加效益。景区核心功能包括特色游乐、创意文化体验、时尚度假等。产品一般由大型游乐项目、度假村、主题酒店、文化创意社区、旅游地产等综合体构成。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google