【老虎说旅游】旅游产品开发之二:文化振兴

http://www.sina.com.cn 2011年09月09日 13:42 新浪城市

  《微观点》老虎说旅游  吴必虎微博 >>

  【老虎说旅游】第二种旅游产品基于民俗历史文化资源的产品开发模式,我们叫“文化振兴”。为什么叫文化振兴,因为这些民族文化都是弱势文化,历史文化中,房子被烧掉了,埋在地底下的找不到了,所以需要挖掘出来,看不到实物很多时候靠导游忽悠,需要通过某种形式活化,这就叫做文化振兴。 

  “文化振兴型主题开发”模式关注当地历史文化资源的发掘以确立文化主题,各类活动和服务项目都围绕主题展开,通过场景化的演绎,实现旅游价值。优点是有利于当地文化的恢复和保护,有助于品牌建立,树立市场竞争力;缺点是主题限定后产品拓展空间较小,如何在开发中保持原真性是个难点。

  文化振兴型开发模式以当地的历史文化作为旅游开发的核心资源依托;注重特定历史场景与文化场景的营造;对于大型的文化项目,主要通过引入旅游开发商进行建设运营;为了迎合主题,民俗文化一般需要进行包装与改造。核心功能包括文化度假、民俗体验、历史寻访、主题游乐等。

  文化振兴型旅游开发模式的参与主体既有政府和当地社区,也有旅游开发商。产品谱系包括历史建筑或历史场景重现;Cosplay、历史文化博物馆、被改造后的民俗表演、文化主题游乐等。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google