中秋拜“兔儿爷”重现京城

http://www.sina.com.cn 2011年09月13日 10:09 新京报

  月坛中秋上演“祭月典礼”,中秋文化旅游节开展游园等6大类166项活动

  本报讯 (记者杜丁)昨日,“卢沟晓月”中秋文化旅游节暨月坛祭月活动在月坛公园启动。这个中秋小长假,市民在月坛公园不仅能拜祭老北京吉祥物———兔儿爷,还能观看皇家中秋祭月礼仪。

  月坛搭起“兔儿爷墙”

  昨晚,月坛公园搭起祭月台,形象各异的兔儿爷堆成了一面墙。来自西城区文委的专家告诉记者,兔儿爷是老北京的吉祥物。在民间百姓有“男不祭月,女不祭灶”的俗约,因此祭月多由妇女承担,跟在母亲身边的孩童就会模仿大人的行为,久而久之,就有了专供儿童祭月的造像———兔儿爷。

  跟爷爷遛弯儿的孩子看见祭月台,问:“这是干吗呀?”“拜月!”爷爷脆生生地回答。

  祭月参照清朝礼仪

  晚8时左右,皇家祭祀盛典隆重登场。月坛公园拜月台前,盛装的“皇帝”三叩九拜。去年,北京市小规模地恢复了皇家祭月盛典,而今年的祭祀规模则完全参照清朝记载的祭月典礼进行。“皇帝”先更衣,然后到拜月台前。赞礼官、后护大臣……文武百官浩浩荡荡的祭祀队伍重现了明清皇帝祭月的盛大仪式。

  此次中秋文化旅游节由市委宣传部、首都文明办等部门联合举办。共开展文艺演出、诗歌诵读、民俗趣味、展览讲座、座谈茶话、中秋游园6大类166项活动。

  在主会场卢沟广场举办月亮歌会、在西城月坛公园举办的月坛祭月赏月群众文化活动、在中华世纪坛举办的国际原创诗会、在全市各大公园举办的中秋游园活动等。

  ■ 主要活动

  ●书画笔会邀请著名书法家、画家挥毫泼墨

  ●传统戏曲演出汇集黄梅戏、评剧等传统戏曲名作,呈现民族艺术之瑰宝

  ●月坛月文化及中秋传统习俗图文展介绍中华民族传统月文化、中秋民俗传统及月坛历史沿革

  ●祭月演礼搭置仿古的“月坛祭台”,表演皇家中秋祭月礼仪

  ●“兔儿爷山”和“国泰民安”民间祈福活动让观众可以请到大大小小憨态可掬的“兔儿爷”,并通过“团圆祈福树”寄托家庭和美、四季平安的美好愿望

  ●“民间瑰宝”非遗传习向观众现场传授风筝扎制、脸谱彩绘、兔儿爷绘制等传统技艺。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google