海岸森林峡湾风 选一处避世天堂忘记来路(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年09月14日 09:57 南方日报

  这里有彩色明艳依山而筑的房屋,惊涛拍岸蔚蓝无垠的大海,险峻陡峭的断崖绝壁,层叠茂盛的橄榄林葡萄园,是一个让人“沉醉不知归路”的避世天堂。

意大利五渔村 摄影:散漫意大利五渔村 摄影:散漫

  推荐地:意大利五渔村

  推荐理由:在意大利傲人的世界遗产名单上,依山傍海的“五渔村”平凡而独特。碧澈的海水和奇巧的险峰,让这五个静静躺在地中海海边山坳中的小渔村有了如诗如画的醉人之美。

  推荐玩法:位于意大利北面地中海边的五渔村,沿着蜿蜒的地中海海岸线而建,依山傍海分布着五个小小的村镇,面对地中海的无敌海景,背靠亚平宁山脉的青葱山岭,各有特色,由此得名五渔村。这里有彩色明艳依山而筑的房屋,惊涛拍岸蔚蓝无垠的大海,险峻陡峭的断崖绝壁,层叠茂盛的橄榄林葡萄园,五个渔村风光绝伦,无不让人惊艳,是一个让人“沉醉不知归路”的避世天堂。

穿行村镇 摄影:散漫穿行村镇 摄影:散漫

  最特别的是特地把五个村庄串起的徒步线路,沿着海岸而建,是世界上最美的徒步路线,约15-20公里,需5至7小时,沿着海岸穿山入林,步行景移,更是诸多徒步爱好者趋之若鹜的胜地。当正走在一条风景秀丽的海边小径上,一边是地中海,另一边是山脉,而前面则是意大利渔庄,只能身临其境才能感受到这种连接着五渔村的神奇土地带给你的惊喜。

  如果嫌走完全程的徒步线路过长,也可以选择行走连结蒙特罗索和里奥马焦雷的那段最短、步行也最轻松的徒步线路,只要20多分钟,无论长度还是舒适度都最适合情侣漫步,因此被冠名为“爱之路”。

五渔村的海边渔船 摄影:散漫五渔村的海边渔船 摄影:散漫

  小贴士

  交通:从米兰有火车到五渔村的蒙特罗索村,大约3-4小时。

  住宿:到五渔村当然选择入住家庭式住宿,体验地道的风土人情。还可以选择入住蒙特罗索村,这里唯独依山而建、海湾秀丽,却没有噪杂,有一分难得的宁静。

  美食:五渔村的美食烹调非常简易,纯鲜的橄榄油是每道菜的佐料。可以品尝一下五渔村生产的白酒,以适宜的盐度和纯度著称,与地方海鲜美食相辅相成。

挪威峡湾风光 摄影:墨墨挪威峡湾风光 摄影:墨墨

  推荐地:挪威松恩峡湾

  推荐理由:在村上春树的影响下,很多人对挪威的森林都留下了深刻的印象。挪威森林的精华集萃之地就在松恩峡湾。这个位于挪威西部、由北海伸入内陆地区而形成的山丘峡湾,被公认为挪威乃至整个北欧最美丽的地方。

布瑞金木屋群是一栋栋红黄白相间的精巧建筑 摄影:墨墨布瑞金木屋群是一栋栋红黄白相间的精巧建筑 摄影:墨墨

  推荐玩法:松恩峡湾是世界上最长最深的峡湾,船游峡湾可以选择从Gudvangen(居德旺恩)到Flam(弗洛姆)这一段被称为“挪威缩影”的线路。在这一段,将走过两段松恩峡湾的支流:纳勒尔峡湾和盖朗厄尔峡湾。纳勒尔峡湾是世界上最狭窄的峡湾,站在甲板上观望,两岸是1000多米高的山峰,万丈绝壁上挂着大小不一的瀑布,细者如银丝,粗者如白绫。最叫人印象深刻的是名叫“七姐妹”的瀑布群,七条瀑布在大约200米内并排悬挂在悬崖绝壁上,让人为之惊叹。

  船至弗洛姆,换乘高山观景火车前往米达尔,开始另一段更让人期待的旅程。火车所行走的弗洛姆铁路举世闻名,是世界上最陡峭的铁路线之一,其间有80%的线路坡度为1:18的倾斜度,最小的转弯半径只有130米。不过无限风光在险峰。铁路沿线的瀑布,有的从山顶垂直下降,有的从半山腰奔腾而出。据说这段路也是树精灵出没的地方。火车中途停站休斯瀑布,幸运的话还能遇上当地旅游局安排扮成精灵的美女表演,让大家大饱眼福。

碳烤三文鱼 摄影:墨墨碳烤三文鱼 摄影:墨墨

  小贴士

  美食:挪威虾、菲鳟鱼、单层三文治及各式啤酒。早餐分量充足,起士、熏鲑鱼、鸡蛋、麦片、面包、咖啡、红茶等,午餐用得不多,晚餐可以品尝烧烤驯鹿肉或雷鸟。平常日子多喜吃海鲜品、肉肠、熏鱼、酸菜及各种乳制品。海鲜非常新鲜,绝对不许错过。

  购物:传统手工编制羊毛衣及皮草,还有蜡烛和烛台、瓷器器皿、银制珠宝、萨米人的鞘刀、驯鹿皮制品、木刻、油画等。

  温馨提示:在挪威不要惊吓河鸟,因为河鸟是挪威的国鸟,政府规定不准捕捉或伤害河鸟。5月-9月,是加拿大的夏秋两季,也是当地适宜旅游的最佳季节。

天然热带雨林旅游胜地天然热带雨林旅游胜地

  推荐地:澳洲天伦布山

  推荐理由:在澳洲的黄金海岸,有一处澳大利亚政府重点保护的天然热带雨林旅游胜地———天布伦山。山上以肥沃的红色火山岩为主,四季雨水充足,空气清新,是一处逃离都市喧嚣,投身大自然美景的绝佳选择。

  推荐玩法:黄金海岸有着丰富的旅游资源、迷人的海滩,冲浪者天堂甚至热带雨林,都能在这里找到。来到黄金海岸的热带雨林,不能错过的是这里的绿色旅游项目——— 树顶漫步。从在澳莱丽度假村出发,徒步10分钟,穿越一个热带雨林的林间小道,就会到达这条全长180米,由9个吊桥组成的“树顶漫步”。吊桥距离地面约15米高,由于吊桥建在茂密的树林中,所以从吊桥往下看,也看不到地面。站在高耸的树顶,沿着吊桥不断前行到雨林深处,你可以欣赏到澳洲特有的各种珍奇花卉草木以及上千年的树木,如南极山毛榉树等,叫人大饱眼福。

在鸟语花香中呼吸林中最清新甜美的空气在鸟语花香中呼吸林中最清新甜美的空气

  深入雨林之中,漫步树顶之间,在鸟语花香中呼吸林中最清新甜美的空气,尽情地净化身心,沐浴在天然的大氧吧中,感受独特的黄金海岸热带雨林的无限魅力,是一次非常难得的体验。尤其是奥特威树顶漫步,为游客提供了一个从空中鸟瞰森林的独特机会。如果有幸,你还能看到野生的彩虹鹦鹉,它们并不怕人,会飞到游人的手中觅食,毫无惧意。

  小贴士

  1.黄金海岸靠近澳洲东北部,阳光照射较强,出发时应务必携带防晒霜(建议SPF30或以上)、太阳镜等防晒物品,以防晒伤。

  2.如想在澳洲购买纪念品,可在离境前到免税商店购买,购买时只需出示国际航线的机票及护照,购买的免税物品在离境时必须保持原封未拆的状态,将包装好的商品拿到离境国际机场经海关收取免税单后才能拆封。

加拿大落基山脉班芙森林公园加拿大落基山脉班芙森林公园

  推荐地:加拿大落基山脉

  推荐理由:世界上美丽的山脉很多,但是没有一个可以和落基山脉相比,在这里你可以看到原始森林、冰川、瀑布、河流、大湖、温泉……一切你能够想象到的自然景观都汇聚在这里。

  推荐玩法:落基山脉中的加拿大部分,从北到南跨越几百公里,有着上千座高耸入云的雪山,数百个绚丽多彩的湖泊和逶迤壮观的冰川以及连绵不断的针 叶林。这是整个落基山脉中风光最秀丽,资源最丰富的一段山脉,是一个大自然的美景博物馆,是世界上最负盛名的旅游胜地之一。加拿大落基山脉,是大自然的世 界,极少有人烟,你可以享受完全一个人独处的感觉,也可以享受与大自然亲近的乐趣。要体验这种乐趣,最好的莫过于带上背包登山远足。

  行走在任何一个季节,你都可以欣赏到四季常青的原始森林,静谧的河谷,水彩画般美丽的湖泊和河流,瀑布,温泉,还有神奇的史前时代遗留下来的冰 川。在山中行走的你永远不会感到寂寞或者单调,这里是野生动物的家园,他们会随时随刻陪伴你。你会看到小田鼠,或者山鼠伏在一块大石头上注视着你,它们的 嘴里叼着花茎,准备搬回去做窝。你也可能与一只山羊四目相对,它见了你并不逃遁,只是和你保持着一段距离,警惕地打量着你。如果看到黑熊,也不要害怕,多 数情况它并不伤人,你遇到它的时候,它可能正搬开一块巨石寻找旱獭当作午餐。

  小贴士

  1.在落基山脉,早晚温差较大,在户外活动时,需要带上一件防风的外套,以备不时之需。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google