阿拉伯人有种月亮情结(图)

http://www.sina.com.cn 2011年09月14日 10:18 环球时报
阿拉伯人有种月亮情结(图)
阿拉伯人有种月亮情结
阿拉伯人有种月亮情结(图)
用“明月”装饰你的窗

  沙漠气候造就月亮文化    “满月”“新月”常常成为人名

  八月十五中秋赏月是中国人的传统习俗,月亮被赋予了团圆的含义。在阿拉伯国家,人们对月亮更是情有独钟,无论在日常生活中,还是文学作品里,月亮都被赋予了无限美好的含义。

  将恋人称为“行走的月亮”

  《环球时报》记者有个女性朋友,到也门后,被一个也门小伙“惦记”上了,小伙子将女孩称为“walking moon”,顾名思义,行走的月亮该有多么美妙多么动人!“行走的月亮”最终没能和小伙子成为眷属。时隔许久,记者再见到小伙子时,他已为人夫,试问其妻芳名,答曰“满月”!更有趣的是,小伙子名叫“卡马尔丁”,在阿拉伯语中意为“宗教的月亮”。

  据说,阿拉伯人喜欢用月亮给孩子起名。在与月亮相关的各种名字中,尤以“满月”和“新月”受欢迎。人们认为,起个与月亮有关的名字,孩子长大后的相貌就会标志可人。因此娶个“月亮”做老婆,也自然成了很多阿拉伯小伙的梦想。

  当然,用月喻人不仅局限于女性,在阿拉伯国家,月亮也可以用来形容男子。以月亮为名的男孩子数不胜数。在一些阿拉伯文学作品中,还有用月亮来形容男子美貌的语句,记者就曾听到也门有一句用来形容美男子的俗语:“他的脸如同月亮一样皎洁”。

  用“明月”装饰你的窗

  “你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”曾几何时,明月照窗棂成了人们对美景的另一种诠释。试想在夜色降临时,那窗外的一切都融化在这一片淡雅、轻柔、缥缈的如织月色之中,与白天艳阳照耀下的一切相比,这是多么神秘而奇妙!在也门,记者就体验了一把揽月独眠的生活。而创造这一神奇效应的,就是有着“月亮窗”美名的一种石膏花窗。

  “月亮窗”其实是一种安装在门窗顶部的半圆形石膏花窗,石膏板经过勾勒、镂空、装上彩色玻璃等工序后才能成为一个安装在门窗顶部的月亮窗。白天时,月亮窗只是普通的门窗装饰,到了晚上,则放射出光彩。在路人看来,室内的灯光透过彩色玻璃的折射宛如霓虹灯般,在每家每户的窗上闪耀。而在房间里的人看来,月光透过彩色玻璃照落地上,放大成一个半圆的镂空光影,宛如月亮落在了屋内。也门人对这种传统的石膏花窗非常喜爱。这种色与形的美很适合也门各阶层人士的审美情趣。懂得享受生活的也门人知道每夜在五彩斑斓的月亮窗下入睡是何等幸福,而走在街头观看灯光折射下的月亮窗就成了包括记者在内的外国游客的享受。

  月亮象征新生和吉祥

  阿拉伯人对于月亮的喜爱和他们的生存环境有着密不可分的关系。阿拉伯国家大多处于沙漠,白天的气温有时高达50摄氏度以上,为躲避骄阳的炙烤,阿拉伯人更加期盼夜晚降临,也更加喜欢在月朗星疏的夜晚活动。他们认为,太阳喜欢摧残一切动物、植物的生命,而月亮却更加温柔、善解人意。

  阿拉伯人喜爱圆月,便以圆月喻美女,以月亮表达对美丽、美好、可爱的赞叹;他们喜爱新月,便以新月装点清真寺和宣礼塔,借以象征新生、上升、吉祥和幸福。

  出于对月亮的喜爱,突尼斯、阿尔及利亚等阿拉伯国家都将月亮的图案印在了国旗上。阿拉伯世界的“红十字会”在当地成了“红新月会”。利比亚很多女子美容院都命名为新月女子美容院。黎巴嫩歌手演唱的《月亮邻居》在阿拉伯各大音乐网站上走红,成为红遍大街小巷的歌曲。2010年,沙特阿拉伯干脆建造了一艘“月亮船”驶入了上海世博会。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google