租个小镇去度假(图)

http://www.sina.com.cn 2011年09月15日 10:13 第一财经日报
租个小镇去度假(图)
租个小镇去度假

  核心提示:以庞大亲友团为主体的“三代同堂”旅行模式,正逐渐成为2011年高端旅游的主流趋势

  “这是一个属于避世者的天堂,象征着超凡脱俗的彼岸时空。”在一张好莱坞影星杰克·尼科尔森的特写下方,著名摄影师帕特·约克这样描述作品的诞生地——导演托尼·理查森私人所有的普罗旺斯小村La Garde-Freinet。

  或许你无法如理查森般打造一座属于自己的天堂,不过,租个小镇去度假如今已不再是遥不可及的梦想。据美国Virtuoso LUXE的报告预计,这种以庞大亲友团为主体的“三代同堂”旅行模式或将成为2011年高端旅游的主流趋势。

  独家度假村的好处可谓不胜枚举:每个人都能拥有属于自己的独立空间,从而使潜在的冲突消弭于无形;为人父母者大可睡到日上三竿,不必担心被孩子们的吵闹声惊醒……更重要的是,这一趋势将令英国文物保护机构“抢救历史建筑”的努力事半功倍。据机构发言人凯瑟琳·奥克斯介绍,房租收入将用于建筑物的翻新、维护及扩建。在这块“中立的领土”上,“没有人需要扮演东道主的角色;历史建筑的独特气质则令这段时光更加令人难忘”。

  在诸多度假村 中,距英国北康沃尔海岸约半英里的Coombe无疑是最“令人难忘”的旅游胜地之一。这座风景如画的小村拥有8间被刷成白色、茅草砌块的玉米房,每间农舍 可容纳3~6人。尤为引人注目的是一座建于17世纪的磨房,即使以今天的眼光来看依然不乏美感。矗立于山顶的30年代平房Coombe Corner则构成了小村的制高点,其外表早已斑驳不堪,然而良好的通风及采光设计至今仍未过时。

  事实上,就连当年专用来招待圈内好友的艺术沙龙La Garde-Freinet如今亦挂上了“待租”的牌子。理查森于上世纪60年代发现了这座坐落于Massif des Maures山脚的小荒村,并将其扩建为拥有一座四卧室别墅、三间小屋及两间裙房的超级旅舍,整座村庄可供20余人居住,办公室、洗衣房、健身房同样一应俱全。类似的,Le Grand Banc的“起死回生”应当归功于Fry巧克力帝国的继承人、工程师兼慈善家杰里米·弗莱。自阿维尼翁驱车一个半小时即可抵达这座位于Lubéron山岭792米处、占地约400英亩的内陆小村,村中20余座建筑均环绕一条鹅卵石街道分布,共有8间住宅可供24人居住,其中部分建筑内设工作室,另一些则配有2~3间卧室。

  相比之下,北威尔士的Rhiwddolion更像是一座风格写意、笔法疏散的迷你盆栽。村中仅有三间住宅可供9人居住, 最古怪的是前中学暨教堂的画廊可兼作卧室,室内安放着三张单人床。然而Rhiwddolion得天独厚的地理优势却是其他小村所望尘莫及的,沿村前的柏油马路行驶两公里,即可到达当地林业委员会预备队的驻地。

  假如你是一位考古爱好者,那么意大利的要塞村或许是更好的选择。例如,但丁曾于 1303年被流放至距离阿雷佐28公里的中世纪城形村Castello di Gargonza。1696年,该村成为萨尔维亚蒂家族名下的农庄之一。二战结束后,农民们纷纷移居至城市,直到30多年后,萨尔维亚蒂家族的后裔才决定 重建这座荒村:从最初的区区五间度假公寓到后来的游泳池、马厩、橄榄油磨坊、织机房,如今的Castello di Gargonza已成为一座拥有23间公寓及别墅的知名度假村,由城堡改建的英式酒店B&B可容纳90人。

  由时装设计师艾伯塔· 法拉亲手打造的中世纪山顶村Montegridolfo则有异曲同工之妙。“所有的人都觉得我们疯了,但在我们看来,这更像是一次十字军东征。”法拉回忆道。继8居室宫殿酒店开张后,数百间旅店客房、自炊式公寓、餐馆、水疗中心及教堂亦相继落成,教堂四壁均绘有乔托风格彩画,可作为举办婚礼的场所。

  相比之下,迈克尔·乔非的“疯狂”程度可谓有过之而无不及。在托斯卡纳旅行时,这位美国律师兼教授对俯瞰VAL D' Orcia平原的中世纪围村Monteverdi“一见钟情”,甚至感觉自己仿佛“失去了时间的概念”。第一次出手,他便选中了“一片百分之百的废墟”, 并且不惜血本地大事整修,从此他一发不可收,迄今为止已购入7幢建筑,其中多数已拥有了风格时尚的别墅、装备齐全的厨房、最先进的高科技装备、豪华套房及酒窖,以其意大利籍曾祖母命名的Maria Mazzone艺术中心可用于古典音乐、视觉艺术、小剧场制作的展览或演出,亦可接待来访的艺术家和学者。根据乔非的计划,本月将有中国音乐家在翻修一新 的13世纪罗马式教堂中演出钢琴与小提琴二重奏。一家拥有25间客房的小旅馆预计将于明年6月正式开张。用他自己的话来说,这一切“始于梦想,臻于愿景, 终成现实”。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google