【老虎说旅游】江西宜春旅游形象定位摇摆不定

http://www.sina.com.cn 2011年09月15日 17:46 新浪城市

  《微观点》老虎说旅游  吴必虎微博 >>

  【老虎说旅游】江西宜春旅游形象定位摇摆不定,除了名噪一时的“一座叫春的城市”外,尚有月亮之都、禅宗胜地、宜居之城、生态王国、红色圣地等说法。这些说法都只体现了宜春某一个方面,还没有提炼出一个共同认可品牌,其中官方近年来集中推广的城市旅游形象就是“月亮之都”。

  宜春“月亮之都”这个品牌已经做了大量的工作,可以说,月亮文化的打造已经达到极致。我很同意在袁州或宜春中心城区可以打月亮品牌,但其他九个县、市、区却与月亮文化关系不紧密,如果也打月亮品牌来吸引客人的话,没有必要,也很难。

  即使是宜春市府所在地袁州,其主要景区明月山有国家AAAA级旅游风景区、国家重点风景名胜区、国家森林公园、国家地质公园等品牌,以及“迷人的自然风光、罕见的富硒温泉、悠久的禅宗文化”为主要特色,泉、山、禅、农相融,这些特色都与月亮文化关系不大。

  根据文献记载、风俗民情及大量有关嫦娥奔月、羿射九日、玉兔捣药等传说,以及汉画像石的出现,见证了“嫦娥奔月神话”起源于河南南召县,《明嘉靖南阳府志》有相应记载。2008年,嫦娥奔月神话被申报为南阳市首批非物质文遗产。这些月神传说北方争夺得很激烈,宜春再去争,成本太高。

  在当地政府倡导组织下,宜春市已于2008年成功注册了“月亮之都”、“月亮之城”等商标,并进行了域名注册,并且于2007、2008、2009先后举办了三届“月亮文化节”,引起社会较广泛关注。2009央视中秋晚会“宜春月•中华情”央视大型中秋晚会直播,宜春“明月之都”品牌初成。

   未完,待续~~

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google