袖珍地 纯粹之旅(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年09月16日 09:56 21世纪经济报道
袖珍地 纯粹之旅(组图)
列支敦士登
袖珍地 纯粹之旅(组图)
设计的邮票
袖珍地 纯粹之旅(组图)
火山

  核心提示:这里的空气异常清新,即使在最繁华的闹市区, 也只有阳光下流淌的宁静。

  活跃于欧洲和中国的视觉艺术家。从同济到德国,再从德国到上海,她的作品从最初的建筑设计延伸到摄影、电影、影像、多媒体等领域。

  我喜欢“从眼睛到眼睛”的旅行:路上美丽的风景,看到了,拍摄下来,再呈现出来。

  这些年我跑了世界各地不计其数的城市和乡村,每次回家总是稍事调整又开始新的旅程,朋友们常常开玩笑说我比空姐飞得还多。我就这样一个喜欢“把自己所经历的一切珍藏在心灵的谷仓里”的人,像我喜欢的那个作家说的那样,有往事也爱往事的人。

  旅行中对我重要的并不是那些名胜古迹,而是感受每一个地方独特的文化和气息,这是一种寻找与发现的过程,也是一种受诱惑和询问的过程,所以常常一个没有任何名胜古迹可寻的小村给我的印象更深,一片荒芜的沙漠或没有人的海滩使我更加难忘。

  列支敦士登的青草味

  虽然在欧洲生活了二十多年,去过欧洲许多城市与乡村,列支敦士登虽然离我住的慕尼黑不远,却从未有机会去那里看一看。

  第一次去列支敦士登,是因为我的一位好友,她是我的“忠实粉丝”兼铁杆密友。每次见到我,她都会热情的邀请我去她的故乡做客,尤其是每每看到我因工作而过度疲惫时,她更是再三强调那里会是你休息的好地方。

  一踏上列支敦士登的土地,便感觉时间一下子慢了下来,整个人也像卸下了一个无形的包袱瞬间轻松。蓝天,蓝云,绿树,一切都崭新而纯粹,仿佛一个新生儿一样,处处散发着清新和生机。这里的空气异常清新,即使在最繁华的闹市区,也只有阳光下流淌的宁静。

  列支敦士登处在奥地利和瑞士中间,只是你在游览其他国家时顺便一游的地方,最近的国际枢纽机场是瑞士的苏黎世和德国的慕尼黑,游览列支敦士登只需半天或一 天。朋友的家是一所乡村别墅,每天清晨打开窗子就可以听到牛的铃声,闻到草的气息,抬眼望去,阿尔卑斯山面对微笑清晰可见,喜悦之心顿起,嘴角自然上扬。

  列支敦士登的首都瓦杜兹是一个只有5000人的小镇,没有高楼大厦,没有出众的建筑,只有两条主要街道,除了国家的主干公路便是一条步行街。瓦杜兹步行街上 有著名的邮政博物馆,里面展示了很多历史上发行过的邮票,还有反映当年的邮差怎样骑着自行车在阿尔卑斯山区崎岖小路上送信的情景。

  为了捕捉到列支敦士登的精髓和独特气质,我尽可能走遍列支敦士登的每一个角落,后来我发现给我印象和感触最深的仍然是这里清新的气质,那新鲜出炉的马粪味道仿佛给了我更多的拍摄灵感,手中的相机快门不断,视觉和嗅觉都被大自然强烈包裹着,头脑也变得异常清醒和活跃。

  汽车沿着弯弯曲曲的公路在阿尔卑斯山南侧丘陵地区前行,沿途的房子零星散布在两旁,一幢幢房子之间都有大片的空地用来做花园和种植,漂亮的房子和悠闲的居民自然流露出当地人生活的富足。也难怪在这个只有160平方公里大、人口只有35万人的国家,人均GDP却近14万美元,不知是中国的多少倍。也许正是在这种纯粹悠闲的环境下,人们的脑神经得到自然放松,做事情反而更加事半功倍。在这里完全感觉不到上海那种水泥丛林里独有的高压气息,也完全看不到行事匆匆面无表情的上班族,这里只有悠然自得和从容淡定。

  从列支敦士登回来之后很久,那夹杂着马粪的青草味道还记忆犹新。最近,我为列支敦士登的邮政局设计了一套邮票,票面的图案同样简单而又纯粹。而设计的初衷也是不考虑经济效益,完全地纯粹地创作,仅仅为了表达我在此地的感受。

  “无人”火山岛

  同样的纯粹感觉,我还在夏威夷的火山岛体验到。但是相比之下,和列支敦士登的安静雅致不同,这里的火山岛自然纯粹更有生命力。

  当时我包了一辆车去火山岛,在那里整整转了三天,烈日几乎能把皮肤烤焦。火山岛的山型有着与众不同的尖锐棱角,相当有识别度。宝蓝色的海水,翠绿色的山峰,黑色或者红色的岩石,色彩非常浓郁。欧胡岛虽然是夏威夷最热闹的岛屿,但也不乏清静之地。而夏威夷大岛则是个地貌特征相当复杂的岛屿。在这个岛屿上,人们 可以看到热带雨林,也能看到沙漠,既能下海游泳,又能上山滑雪。这个岛是夏威夷群岛中面积最大的一个,不断爆发的活火山仍在继续为它增添新的土地。

  那里有活的也有死的火山,几乎没有游客,方圆几十里有时竟看不到一个人,也没有一棵树。那是我见到过的最壮观的、最令人叹为观止的景色。那一眼望不到边的凝固的黑色的岩浆,那让人感到自己十分渺小的距离感,那让你觉得可以与上天对话的超现实的意境……结成块状的岩浆石那么巨大,你不得不像一个无助的小动物一 样选择你能继续走下去的方式。我斜背着我的相机包在大石头上跳来跳去,在这看似没有什么生命的地方,偶尔可以看到一汪清水在石缝之中,里面竟游着小鱼,这奇妙的生命力让我为之震惊,纯粹到不可摧毁。

  我似乎无休止地在拍照,虽然它们看上去大同小异。那一刻,我感觉身体里流淌的血液蕴藏的满是热情和能量。我喜欢这种纯粹的力量,让我更加义无反顾的投入到自己热爱的事业中去。对我而言,“做我所爱”的满足感不可替代,精神养料永远比物质财富更重要。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google