【老虎说旅游】浙江旅游发展建议

http://www.sina.com.cn 2011年09月16日 14:14 新浪城市

  《微观点》老虎说旅游  吴必虎微博 >>

  【老虎说旅游】浙江虽然拥有许多举世闻名的江南山水,但是全省整体品牌却显弱小,曾有杭州省、宁波省浙江市之笑谈。浙江整体作为旅游目的地名气较小,比不上云南、甚至河南。只知有城,不知有省,所以要着重抓一下营销,省里多拿点钱就可以了。营销品牌任务非常重,如何抓住80后,90后的市场?

  对浙江省旅游发展的政策建议包括四条:增加财政预算、加强品牌建设、提高国际化水平、突出重点工程。浙江应改变富省穷旅的现状,增加旅游预算。浙江观光和商务旅游都很发达,每个酒店床位赚来的钱,都有旅游者的贡献,旅游局可从床位费收点钱,有可支配的资源才可能做点事情。

  加强整体品牌目的地建设。打造国际旅游目的地,怎么建设,有一套体系,打造区域旅游目的地。区域目的地有不同层次,包括国际、国内、沿海和长三角,浙江每个层次都有。涉及全省品牌的各级旅游目的地建设与营销,省级财政要明确支持,要有预算,加强品牌建设。

  浙江旅游在国内旅游市场已经走在前列了,下一步要把目标扩大到国际市场。在宾馆上网查资料速度特别慢,这种情况怎么能允许呢,每个五星级酒店,如果上网速度太慢就给他降星。浙江很多城市没有英文网站,尽快建设旅游目的地英文网站。给遍布全世界的浙江商人发旅游手册,让他们宣传浙江。

  突出浙江省政府的重点旅游工程就是商、海、乡。建议搞几个重点方向:商务会展、海上浙江、乡村旅游。海上浙江,是指海洋、海滨、海岛,这些是很好的旅游资源,与山东比,浙江搞海上旅游气候更适宜。抓这个海上旅游就涉及到跨区域管理了。海岛该卖的就卖。邮轮这块,舟山、宁波都可以搞。

  浙江旅游产品体系里面,观光、度假、商务已经三足鼎立,“山水浙江、诗画江南”一听就是观光旅游,现在是否还适合用?江南山水体现观光特色可以保留,但度假、商务(温州、宁波、义乌)、海洋(台州、舟山)旅游,没有体现。需要体现出休闲度假、商务会展的特点,至少行动上需要改变。

  浙江省重点旅游项目不能太分散。大运河旅游和浙商值得重视。大运河是跨地区的,还可以延伸。浙商文章也就是商务旅游应当加强,世界旅游组织已经把商务旅游作为旅游活动的一种;浙商全球知名,在浙商论坛项目上应该加大投入,可以在杭州搞永久性论坛,也可以在全世界各地去搞浙商论坛。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google