【老虎说旅游】河南历史文化资源的旅游价值

http://www.sina.com.cn 2011年09月20日 15:56 新浪城市
【老虎说旅游】河南历史文化资源的旅游价值
全国重点文物保护单位数量分省分布情况

《微观点》老虎说旅游  吴必虎微博 >> 

【老虎说旅游】有机会到开封古城就文化产业、旅游业发表几点看法实属幸运。应该说到开封来讲文化旅游好像有点到孔子面前念书的感觉,心中湍湍。命题是围绕着开封来讲文化旅游产业,但我想河南全省历史文化非常深厚,讲讲整个河南的旅游文化开发可能更加有意义,开封的文化产业颇有代表意义。 

河南要从文化大省向旅游强省转变是一个话题,因为河南确实是中国一个历史文化资源非常丰富的省份。我和很多朋友开玩笑说河南是中国的人口大省,文化是人的文化,哪个地方人多哪个地方文化就多,河南人多。在河南讲文化旅游或者文化资源向文化旅游产品转变这个话题是很有价值的话题。 

关于河南的历史文化资源的旅游价值,我有三个判断。第一,河南是中国主流历史文化的渊薮、大本营或者是发源地。那么为什么叫主流文化,应该说中华文化是个非常丰富的载体。有很多民族,很多地区,北方的文化、江南的文化、少数民族的文化。但在主流文化中河南应该是一个根据地。 

河南历史文化资源旅游价值的第二个判断是,河南是中国经济的十字路口,在地图上大家可以看到,以郑州为中心,它的南北向和东西向的两条交通干道分布着很多人口、城市,包括不少人口比较大规模的城市。 

河南历史文化资源旅游价值的第三个判断是,河南是中国文化旅游的创新基地,这个和陕西西安一样,河南义不容辞地承担着文化创意产业的实验田、创业基地、开路先锋的角色,这是河南和其他省不同的地方,因为我们这个地方太有文化了,如果不讲文化创意产业,不讲文化旅游,好像说不过去。 

  河南的文化旅游可以说是围绕着几个曾经做过中国首都的城市展开的,或者说影响非常大的区域文化中心,比如说开封的汴京、郑州的古代文化以及中岳、洛阳作为古都、以及安阳作为殷墟、许昌最近也很热,第一是曹操墓,第二是新三国的热播,所以许昌是个曹魏之都。 

  河南的整个文化资源或是文化旅游资源是丰厚、类型齐全、历史悠久、品味比较高、分布广、组合比较好,地区差异方面夏商周到唐宋这样的各个历史阶段都有分布。所以,这些文化景观资源、文化风情资源、文化艺术资源当中可以再细分很多,其中文化景观资源是目前国内最有影响力的。 

  除了古都,河南还有信阳、驻马店、周口、商丘、濮阳那么多地级市,应该说,每个地方都有自己文化方面的丰厚背景。这些文化资源仔细地划分,可以分为文化景观资源,文化风情资源,文化艺术资源,各个说法不一样,但是,每种文化都在全国有重大意义或者竞争性地位甚至是有国际意义的。

河南省的博物馆数量目前是全国第四,但是我想河南怎么会比湖南和江西都还少呢,豫商应该投资点博物馆,应该把它搞成全国第一。河南有很多黄泛区,很多东西被冲掉或埋在地下有关系。豫商有了钱以后建议大家多收购点东西回来做博物馆,第一个是收藏增值,第二个体现我们河南有文化。 

河南省在历史文化资源、华夏文明资源、姓氏资源(百家姓旅游)、古都文化、帝王文化、书院文化、山水文化、佛教文化和爱国主义教育基地等方面名闻遐迩。当然还有潜藏于民间的文化资源、非物质文化遗产也非常丰富。看几个数字就可以发现河南的历史文化旅游资源在全国是数一数二的。

全国重点文物保护单位河南省排名第二(山西排名第一,因为山西的地上建筑物比较多);历史文化名城的数量也比较多(江苏9个,河南8个);世界文化遗产数量全国排第三(第一北京,第二四川)。世界遗产“天地之中”历史建筑群,再加上原来的殷墟、龙门石窟,比周口店猿人遗址要有名得多。

  河南历史文化资源开发的现状在郑汴洛这个文化旅游圈是比较突出、比较能引人注意的。另外围绕着黄河文化、始祖文化、古都文化、佛教文化开发也有比较好的基础。在开封的宋都古城、安阳的殷墟、郑州的黄帝故里等等古遗址和文化系列开发等方面应该说还是有引起大家注意的地方。

  我们应该客观地看,河南跟山西、陕西相比,历史文化好说的多、好看的少,就是讲起来多但不像西安有兵马俑这样大规模的建筑,有视觉冲击的;山西地上文物多。河南很多东西讲起来沉重轻松的少,文化遗产旅游开发项目到处都在做,但是说实话真正吸引眼球的少,重点突破的没找到感觉似地。

  近年来中国文化遗产旅游开发方面出现了几个成功的项目。比如说三亚,相对来讲是个缺乏文化的地方,但它搞了一个南山大佛;还有比如说无锡的佛教地位应该说非常低的,但是它那个灵山大佛搞得非常有声有色;西安曲江新区当然本身就非常有文化底蕴,实践了一套文化开发启动土地开发的模式。

  西安遗产撬动土地综合开发模式值得河南借鉴,用土地开发赚来的钱回头来做旅游景观和文化旅游开发。河南总的来说,整体的文化旅游品牌没有在全国形成冲击力。文化、旅游、土地开发没有结合得很好,当然也在做。这就是说我们河南文化旅游资源是非常丰富的但是可以做的空间还很大。

  关于旅游、文化、商业这三个方面的业态如何结合,影响到河南的文化旅游发展模式。“背着文化的行囊快乐的前进”,这就是河南。河南这个地方非常有文化,河南人本身有文化但是河南人不怎么幸福。为什么呢,河南人只知道辛辛苦苦地赚钱、打工、开公司,河南人民为了发展但不重视休闲。

  河南和四川比,四川人更重视休闲度假。成都人即使没几个钱,小车开着也要到农家乐去耍,几十块钱耍半天。河南人要学会享受生活,但文化的行囊还得背着,显得你很有文化。河南人非常有创新精神,所以我们要摸索河南省的以文化为基础开发出来的旅游产品但又不是沉甸甸的厚重得沉闷的产品。

  河南的文化很厚重,对搞文化的人来讲没什么,但对普通百姓来讲太厚重了就有点残忍,大部分老百姓没那么多历史文化知识,上班又很累,家里老婆管,单位领导管,到了河南旅游还那么累就不干了。有文化品位又不累才好。如何让传统文化“活化”,这是下一步整个河南旅游的一个努力方向。

  文化遗产不易被公众接受而山水资源则容易得多。举个例子,近年来河南旅游出名的不是洛阳的什么唐三彩啊或者是龙门石窟,恰恰是栾川和焦作。焦作的出名,主要打云台山水,因为河南文化太厚重了,再打厚重的东西一下子突围不了,所以它异军突起走山水取胜之道。

  遗产活化近几年河南文化部门、旅游部门、投资商做了很多探索,做出了一些成绩。一个地方的历史活化有很多种活化方向,如商业活化,将历史街区变成商业区;或者旅游活化或者其他的活化。从河南文化的旅游活化来讲,开封的清明上河园就是一个不错的尝试,为古都开封提养了一种体验的方式。

  人们都知道,开封是一座古都,但是很难有视觉感受,全被黄河埋在十米以下的地方,看不到,挖又不让挖,挖了以后又填回去,还是看不到。但最近几年,“因为清明上河园,爱上古都开封城”,很多人因为清明上河园来开封游玩,有不少参与性项目。周边的房地产也被带动起来了。

  文化的创新使得开封、郑州、洛阳成为新一轮旅游城市竞争的热土。文化创新第一要有文化,第二要有创新,离开两个都比较难。开封开元名都大酒店左边的金明池反映了开封文化,右边是高端住宅,这就是旅游导向型的土地开发。如果旁边不搞金明池,不挖掘几个宋朝的故事,房子就卖不好。

  河南近年来开发了几台大戏,开封的《大宋•东京梦华》、郑州的《禅宗少林音乐大典》,这些开发我认为就是一种文化活化。接下来我们发现,光有文化活化还不够,文化活化变成旅游产品才重要;文化活化成产品还不够,还要把文化、旅游、土地开发结合起来,这样才能真正实现投入产出的平衡。

  旅游、文化、城市更新、土地开发有机的结合,综合推进,具有文化资源的河南各个地市,三者结合可以产生倍增效应。如果光做房地产你就卖点普通的商务楼或是住宅楼。如果你光搞文化,花了很多钱搞文物保护,还没有几个人来看。光搞旅游搞得很辛苦,赚不了钱,靠门票要很多年才能收回来。

旅游、文化、城市更新、土地开发有机的结合,综合推进,具有文化资源的河南各个地市,三者结合可以产生倍增效应。如果光做房地产你就卖点普通的商务楼或是住宅楼。如果你光搞文化,花了很多钱搞文物保护,还没有几个人来看。光搞旅游搞得很辛苦,赚不了钱,靠门票要很多年才能收回来。

  文化底蕴把光辉形象映照出来,一提开封,北宋汴梁,但是都埋在地底下,听得着、看不见,所以要变成旅游产品就需要想办法。搞了一个清明上河园、编了一出《东京梦华》,外地人要来看这个地方、参与这个地方。但是演出开发要花一两个亿,要卖多少门票才能赚回来啊,所以要靠周边土地开发。

  开封清明上河园周边土地开发,比如说住宅楼,写字楼、商业开发,这个土地资本就不一样了。你这个房子本来卖不了多少钱,但是跟大宋皇帝做邻居,就卖得出价钱了。土地效益是一个综合的效应。政府赚的钱多了,给老百姓做廉租房、保障房、多给老百姓一点拆迁费,和谐社会就建立起来了。

  河南是个文化资源非常丰富、或者是最丰富的省之一。如何面对现代休闲社会市场需求,进行文化旅游开发,是个值得重视的课题。旅游导向型土地综合发展是一种可持续的文化活化开发模式。在河南特别重要的就是文化,这个地方是文化加旅游加地产,历史文化、旅游产品、土地开发要同时推进。

 

 

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google