带着创意去旅行(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年09月21日 10:03 精品购物指南

  点开百度百科,对于“创意”一词,有着让人喘不过气的精细解释:创意是传统的叛逆;是打破常规的哲学;是大智大勇的同义;是导引递进升华的圣圈;是一种智能拓展;是一种文化底蕴;是一种闪光的震撼;是破旧立新的创造与毁灭的循环;是宏观微照的定势,是点题造势的把握;是跳出庐山之外的思路,超越自我,超越常规的导引;是智能产业神奇组合的经济魔方;是思想库、智囊团的能量释放;是深度情感与理性的思考与实践;是思维碰撞、智慧对接;是创造性的系统工程;是投资未来、创造未来的过程。简而言之,创意就是具有新颖性和创造性的想法。

holidayholiday

  这些文字,无非都在证明着同一个事实:21世纪什么最贵?归根结底,还是创意。

  创意,成了这个永远向前不断发展的世界唯一不变的潮流。创意点燃了人们对生活的激情,也照亮了人们沉闷的生活。看看微博中那些粉丝众多的创意网站就不难发现,如今,创意的触角已经蔓延到了生活的各个角落,能为身体降温的服装;会变身的优盘;有表情的餐具……在这个相信没有什么不可以的年代,创意已形成爆棚之势,从广告到电视节目,从路边的小饰品到城市定位的众多举措,每一件事物都急不可耐地镶上创意的金边儿,狂欢般地消费着“创意”的快感。就连乔老爷这样贩卖创意的领袖也跟着沾光,即使宣布退休也会被人供上神坛,顶礼膜拜。

  台湾著名传媒人詹宏志曾说,关于创意、创新,根本来自生活,感性因素远大于理性,因此,它不宜谈论只能体会。没错,我们生活中的一切用品不正都是来自创意吗?蒸汽机、印刷机、飞机、热气球、留声机、车轮、条形码、互联网、安全剃刀、避孕套、抽水马桶……这其中,有些我们天天离不开;有些我们已熟悉到视若无睹;有些虽然已成为历史,却改变了一个时代;还有些则会不断引发我们的思考,如果没有它,世界将会怎样?

  总有人抱怨,生活的压力越来越大,生活的感受充满了枯燥乏味,其实,并非循规蹈矩的生活影响了我们的心情,而是我们陷在一成不变的生活中,已经太久没有让心灵呼吸过新鲜空气,晒过温暖的阳光。这时,创意就是最好的帮手。可能只是亲自烹制一顿充满创新意味的厨房美食,或是选择一条突发奇想的陌生小路,都会为我们带来意想不到的收获。利用十一这个悠长假期,寻找属于自我的创意生活,你会发现,快乐和幸福有时真的没那么困难。

  全球创意之城

伦敦创意市集伦敦创意市集

  伦敦

  特色: 创意市集

  如果要推荐一个欧洲闲逛最佳城市,伦敦一定会名列前茅。作为创意市集的发源地,从古董到林林总总的小玩意,从蔬菜水果到日常用品,从时髦的衣物到古旧的二手书摊,好吃的、好玩的、好看的在这里都能找到。众多市集摊位中很多是新锐设计师,氛围让人陶醉,每个摊位布置得像座小型商店,作品的包装也别具一格,根本看不到抄袭现象。

布鲁塞尔动漫涂鸦布鲁塞尔动漫涂鸦

  布鲁塞尔

  特色: 动漫涂鸦

  在布鲁塞尔的漫画墙游览,穿行于丁丁、蓝精灵的故乡,“漫”游的乐趣会变得极为纯粹;寻一个路边小店,品一杯14世纪的香浓热巧,尝一尝怎么吃也不胖的巧克力,驻足凝望,在这个时光仿佛停滞了一般的古城中,穿上带有精美花边的蓬蓬裙,化身童话中的优雅公主,玩味蕾丝编织出的千年浪漫,抑或坐上马车穿梭于运河边的青石路,如英勇的骑士一般找寻中世纪古堡中的幽灵;或者索性什么也不做,在那条深幽的小巷里随便找一个精品小屋坐下,里面各种童趣造型的家居饰品足可以让人悠闲地打发半日时光,一切的一切都会告诉来客,到了布鲁塞尔,心便会开始为童年的纯真所动。

都柏林文学艺术都柏林文学艺术

  都柏林

  特色: 文学艺术

  曾经诞生了三位诺贝尔文学奖的都柏林是名副其实的“文学之都”。在那里,大家可以在街道上看到很多推介文学的广告牌,整个城市都具有浓厚的文学色彩,城市中有很多历史悠久的图书馆和大学。不少著名地方都有讲故事的活动,可以说,詹姆斯·乔伊斯的雕像和其创作《尤利西斯》这本巨著所产生的文学能量至今还在感染着这座城市,使这里的每一个角落都充满着值得挖掘的文学故事。

布宜诺斯艾利斯建筑设计布宜诺斯艾利斯建筑设计

  布宜诺斯艾利斯

  特色: 建筑设计

  这座拥有400多年历史的古老城市享有“南美巴黎”的美誉。在布宜诺斯艾利斯,创意产业已经成为其经济当中非常重要的一部分,大概80%的经济都是来自于创意,包括电动游戏、动画、平面设计、工业设计等。时尚、建筑、工业、城市设计、文化艺术的生成,综合了许多最新科技和专业知识,使这里成了一座依靠设计发挥灵性,充满创意的城市。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google