【微聚焦】盘点国内旅游节庆吉祥物(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年09月21日 18:13 新浪城市

  核心提示:如今,举办节庆赛事已成为各城市打造城市品牌、塑造城市形象的重要途径。伴随着节庆形态的成熟,一个个生动的吉祥物形象不断产生,成了节庆的“最佳代言人”。你看,福建土楼文化节的“欢乐客”一身劳作客家女的装扮,柳州狂欢节的“欢欢”“乐乐”长着龙角和龙尾;2011年钓鱼城旅游文化节的吉祥物取名叫HEHE(呵呵)……

  本期【微聚焦】盘点2011年国内一些旅游节庆推出的吉祥物,大眼睛的小精灵,哪款吉祥物最打动你?

  一、福建土楼文化节吉祥物:“欢乐客”

欢乐客欢乐客(图自@福建省旅游局的微博)

  吉祥物名称:“欢乐客”

  吉祥物解读:

  @福建省旅游局:#第七届旅博会#2011海峡客家旅游欢乐节暨福建土楼文化节吉祥物形象“欢乐客”。“欢乐客”是一身劳作装扮客家女,展现出客家人朴实、传统、勤劳的形象。而女孩的笑容,以及张开双臂的手势体现出客家人的友善,热情好客,欢迎四海宾朋的到来。[详细]

  二、首届广西园林园艺博览会吉祥物:“柳娃”

柳娃柳娃(图自@广西旅游局的微博)

  吉祥物名称:“柳娃”

  吉祥物解读:

  @广西旅游局:#首届广西园林园艺博览会#将于今年9月底在举办地——柳州市柳东新区试开园。图为首届广西园博会会徽(左)和吉祥物。[详细]

  @我爱柳州:第一届广西园林园艺博览会吉祥物日前获得通过,以“柳树”为原型的“柳娃”形象将成为首届广西园博会的“形象大使”。同时,由自治区组委会负责征集、筛选,以汉字“园”字书法创意为形,装饰构成园林的“园”字的广西园博会会徽也确定下来。[详细]

  三、中国柳州国际水上狂欢节吉祥物:“欢欢”“乐乐”

欢欢、乐乐欢欢、乐乐(图自@我爱柳州的微博)

  吉祥物名称:“欢欢”“乐乐”

  吉祥物解读:

  @我爱柳州:#中国柳州国际水上狂欢节吉祥物解读#狂欢节吉祥物有龙的爪、尾、和角,突出龙城和水的概念;吉祥物之所以设计为,是为了强化人物、家庭式的概念,寓意本次狂欢节是为市民举办的一次盛会,为了进一步结合中国柳州国际水上狂欢节,他们分别取名为“欢欢”和“乐乐”。[详细]

  四、第二十一届青岛国际啤酒节吉祥物:“朵朵”

第二十一届青岛国际啤酒节吉祥物主形象“朵朵”及延展形象朵朵(图自@青岛发布的微博)

  吉祥物名称:“朵朵”

  吉祥物解读:

  @青岛发布:第二十一届青岛国际啤酒节吉祥物主形象“朵朵”及延展形象。“朵朵”一身运动服打扮,穿着青绿色上衣和淡紫色的小短裤,耳朵随着身体的跳跃,竖起来一只,摆动着一只,俏皮活泼的样子令人忍俊不禁;看那额头上映显出金黄啤酒色,粉粉的两颊沾了些许酒意,漾溢出发自内心的欢快;“朵朵”怀抱镶嵌啤酒节节徽的酒桶,炫动起五洲四海宾朋的热情。[详细]

  五、第三届亚洲沙滩运动会吉祥物:“海海”

沙海洋沙海洋(图自@金陵晚报的微博)

  吉祥物名称:“莎莎”“阳阳”“海海”

  吉祥物解读:

  @金陵晚报:据第三届亚洲沙滩运动会吉祥物主创团队负责人、清华美院教授千哲介绍,“海海”的设计灵感源于成语“龙凤呈祥”。整体形象以龙为原型,颜色采用海洋蓝,体现了龙与海的紧密关系以及海阳的地域特色。[详细]

  六、2011中国洛阳河洛文化旅游节吉祥物:“阳阳”

“河洛郎”动漫卡通形象“阳阳”“河洛郎”动漫卡通形象“阳阳”(图自@洛阳市旅游局的微博)

  吉祥物名称:“阳阳”

  吉祥物解读:

  @洛阳市旅游局:2011中国洛阳河洛文化旅游节代言形象——“河洛郎”动漫卡通形象“阳阳”成旅游节吉祥物。[详细]

  “阳阳”充分吸纳河洛文化的深厚内涵,选用龙为基础元素进行设计。吉祥物头部轮廓简约鲜明,色彩明快;手脚部的浪花,代表黄河与洛河;额头和手中的魔法棒采用“河图”、“洛书”里的旋纹元素作为纹饰,魔法棒的运用寓意传播河洛文化。另外,设计方案在色彩上采用洛阳三彩元素:红、黄色调寓意华夏文明,象征传统;蓝色寓意科技与发展,象征现代。整个吉祥物造型简洁,色彩鲜明,便于延续和开发。

  七、上海旅游节吉祥物:“乐乐”

乐乐乐乐(图片自@上海旅游节的微博)

  吉祥物名称:“乐乐”

  吉祥物解读:

  @上海旅游节:上海旅游节吉祥物“乐乐”又来啦!手拿旅游节欢迎旗帜,头挂照相机,身背旅行包,以欢乐活泼的形象欢迎您的到来![详细]

  八、中国南京栖霞山文化节:“欢欢”和“嘻嘻”

“欢欢”和“嘻嘻”“欢欢”和“嘻嘻”(图片自@南京市旅游园林局的微博)

  吉祥物名称:“欢欢”和“嘻嘻”

  吉祥物解读:

  @南京市旅游园林局:2011年9月16日开幕的第二届中国南京栖霞山文化节收获22个亿元大项目,还将推出一系列精彩文化旅游活动。[详细]

  “吉祥物”用拟人卡通表现手法,将“辟邪”与“枫叶”融合在一起。整体色调由跳跃的红色与明快的黄色组成,视觉感受动感、时尚、现代,既蕴含传统又符合现代人的审美标准。它们俩还各有个好听的名字:“欢欢”和“嘻嘻”。

  九、东莞动漫博览会

小精灵小精灵(图片自@莞香花开的微博)

  吉祥物名称:“欢欢”和“嘻嘻”

  吉祥物解读:

  @莞香花开:#东莞动漫博览会#【漫博会吉祥物诞生啦】漫博会执委会组织专家对20个入围作品进行评审,综合考虑吉祥物形象、独特性、衍生品开发能力、创意说明等因素,同时结合市民网上投票结果,选出了这个绿色的动漫小精灵成为漫博会吉祥物,其将用作展会形象识别以及后续衍生品的推广。[详细]

  十、2011年钓鱼城旅游文化节:HEHE(呵呵)

HEHE(呵呵)HEHE呵呵(图自@@合川直博-众志成城抗洪抢险的微博)

  吉祥物名称:“HEHE呵呵”

  吉祥物解读:

  @合川直博-众志成城抗洪抢险:【2011年钓鱼城旅游文化节吉祥物出炉】近日,备受市民、网友关注的2011年钓鱼城旅游文化节吉祥物有了明确结果。经过多方比选,“HEHE(呵呵)”最终成为本届旅游文化节吉祥物。在主体形象的基础上,还设计了“小歌手”、“小导游”、“小酒保”、“小桨手”四个延展形象。[详细]

    网友热议#吉祥物#



发表评论 转发此文至微博
Powered By Google