“河洛文化节”难寻河洛文化 “西洋景”唱主角

http://www.sina.com.cn 2011年09月22日 10:02 中国新闻网

  中新社洛阳9月17日电 题:洛阳“河洛文化节”难寻河洛文化 “西洋景”唱主角

  中新社记者 李志全

  身着奇装异服的演员、脸部涂色的小丑、头插羽毛的非洲土著……17日开幕的“2011中国洛阳河洛文化旅游节”上,由10多个国家表演团带来的“西洋景”唱起主角,反倒是河洛文化的身影难寻。

  河洛地区泛指黄河、洛河交汇处的广大地区,洛阳被视为是河洛地区的核心部位。河洛文化指产生在河洛地区的区域性文化,是中国文化的重要源泉之一。

  记者的采访目标是“河洛文化”,然而却无法感受到河洛文化的内涵。从16日至今,由10多个国家和地区表演团带来的“世界风情大巡游”,在洛阳大街小巷巡回表演。“西洋景”被洛阳方面视作河洛文化旅游节的亮点。

  官方提供材料显示,长达一个月的“2011中国洛阳河洛文化旅游节”共有9项主体活动以及14项由洛阳市有关部门及社会各界举办的活动,除了关林国际朝圣大典、河洛文化论坛同河洛文化有些关联之外,其他的很难从字面上看到河洛文化的身影。

  更“雷人”的是,“洛阳秋季房地产、住宅装饰装修暨国际名车博览会”、“洛阳金秋精品房车联展”、“河洛金秋上戈苹果节”、“常袋红提葡萄采摘节”等也成为“2011中国洛阳河洛文化旅游节”系列活动。

  河洛文化旅游节的宗旨是什么?洛阳市在一份活动方案中提到,“深度挖掘河洛文化的博大精髓,着力推介洛阳旅游的丰厚资源”。

  据了解,洛阳市计划通过5年的努力,把洛阳打造成为国际文化旅游名城。有洛阳市民质疑,让外国表演团过来巡演一番,是否就成了国际化呢?(完)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google