节庆下的香港:并非仅仅是购物天堂(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年09月22日 10:45 新旅行

  提起香港,很多人都会想到购物,如果你也有这样的想法,那只是因为你对这片土壤的认识并未太深入而已。适逢九月和十月期间,香港有多个不同的庆祝活动,从中国传统的中秋节到充满洋气的西方万圣节,当然还有十一国庆活动,香港人都会疯狂庆祝,玩得不亦乐乎。

麦兜麦兜

  事实上在香港回归以后,很多香港人对于中国节庆都比以往重视,由于中秋节翌日才是香港假期,所以一般人都会在下班后,才外出与朋友和家人庆祝,因此很多时候都会通宵达旦狂疯尽兴。今年的中秋佳节为九月十二日,若你也想感受一下香港的中秋节有多热闹,请你要提早行程,在九月十一日或以前就到达。当你走到港岛维多利亚公园的话,你自然会明白,中秋节原来可以这样热闹。

  你会发现整个公园内都有不同的蜡烛灯光,很多人提着或传统或现代的各式灯笼在街上走着;很多孩子在把玩着荧光棒。你也会看见人们围在一起,铺着坐垫,然后在垫上放满应节的水果和月饼,谈天说地。

  中秋 (Mid-Autumn Festival)

  迎月、赏月、追月、看火龙

  除了与家人好友围在一起庆祝,别忘记到附近的中秋彩灯会欣赏巨型和传统的花灯。我每年都会去欣赏,因为实在太美了,一定要带上相机和脚架,拍照留念。在维多利亚公园举行的中秋彩灯会,其实在中秋节之前就已经准备就绪,可随时参观,不过正式开放还是在中秋节当天,晚八时开始十一时结束,要提前安排好时间和行程。

  想要迎月庆祝,就要在九月十一日到新界西天水围公园及银座广场欣赏彩灯;而要追月的话,就可以在九月十三日到沙田公园及沙田大会堂广场欣赏彩灯会。在这里除了赏灯,还可以欣赏到河南省艺术团的表演,包括少林功夫、歌舞、杂技、猜灯谜和民间工艺绝活,如剪纸、捏泥人和木版雕刻印刷等。

  除了欣赏花灯,每年的中秋期间,在香港铜锣湾附近的大坑,都会举行被列入第三批国家级非物质文化遗产名录的“大坑舞火龙”活动。本地的师傅会在草龙上点满香火,然后由几十位壮汉以棍子舞动,巡回大坑一周 ,寓意驱除恶魔,平安吉祥。

  当然除了中秋节当日,九月份其实还有一连串的活动,而且适合带着孩子练练脑筋。你可以在九月一日至九月十日期间,到尖沙咀香港文化中心露天广场上欣赏“月满缤纷游乐场”;又或者在九月一日至十八日到西九龙海滨长廊,参与“成语乐园”考考智慧。

万圣狂欢万圣狂欢

  万圣狂欢 (Halloween)

  “鬼混”有理

  十月的香港,正好是“万圣狂欢月”,诸多惊悚有趣的节目在不断上演,尤其是万圣节当晚,酒吧餐厅会人潮汹涌,男女老幼都会扮上鬼脸在街上喧哗舞动,好不有趣。若想最充分感受万圣节的“恐怖”,最好的地方就是在兰桂坊。当然,还有多家主题公园也为你精心准备了“惊悚”好戏。你可以去迪士尼的黑色世界,感受一下真正的恐怖;或者如我般跑到香港的海洋公园,移民到这个哈喂共和国,看看海洋公园的盛智文变成“阎王”之后有多凶;又或者闯进杜莎夫人蜡像馆“活命狂奔”。相信过了这一晚,你便会明白西方鬼节是多有趣。

国庆国庆

  国庆 (National Day)

  庆祝24小时

  清晨起来,八点整来到香港湾仔金紫荆广场,欣赏国庆升旗仪式。然后恭听香港警察银乐队奏乐,飞行服务队在上空飞过,消防船在维港射水敬礼。观礼过后,最好再来一个美味的午餐。

  如果你一向都习惯循着旅游手册上的餐厅介绍来选择食肆的话,这次不妨做个突破,到中环试试刚开业不久的Armani/Aqua高级餐厅来一份午餐。这里是Armani与著名餐饮集团Aqua Restaurant Group合作,开设的高级食府。他们还设有一间Armani/Prive酒吧。

  吃饱了之后,开始“血拼”吧。每年国庆,各大小商场都会有减价活动,基本上是跟转季大减价一起来个减价总战。有很多不同的折扣优惠,绝对是一个扫货好时机,但要光顾有信用保证的商户。

  血拼过后,又是时候下午茶了。开业不久,位于中环威灵顿街的来老餐厅,充满60、70年代的香港怀旧气息。一边品尝美食,一边回忆当年香港在殖民地统治下的境况,于国庆之日,比较今日在祖国庇荫下的香港,实在别有一番风味。

享乐在香港享乐在香港

  国庆节目一波连着一波,当日香港都会进行烟花汇演。你可以选择多个不同的角度,全方位体验烟花盛景,我当然首推“星光大道”,那里的视野和位置都是绝佳的,同时还可以看到众多影视巨星的手印,而今年入驻星光大道的麦兜,更是深得人们的喜爱。如果你想居高临下地欣赏烟火美景,那我也有不少好推荐,其中包括位于环球贸易广场的天际100、国际广场的南海一号菜馆、又或者在全球最高,位处102楼的丽思卡尔顿酒店,都能将烟火美景尽收眼底。晚上就到有提供国庆优惠的酒店下榻休息,让余下来的八小时,可以安心舒服地度过。

众人嬉玩众人嬉玩

  主题公园玩乐汇

  ◆ 迪士尼乐园“黑色世界”:多个惊心表演和游乐设施,鬼魅处处的香港迪士尼黑色世界会让人有意想不到的惊吓体验。

  ◆ 海洋公园“哈喂共和国”:2011年新创作的“3D恶梦潜行”、“亡魂棺厂”等,保证令人吓破胆。

  ◆ 杜莎夫人蜡像馆“活命狂奔”:背景设于一所被弃置的幽暗疯人院的惊栗展区,实在要当心“心胆俱裂”。

  “优质诚信香港游”

  由香港旅发局和国家旅游局共同倡导和发起,并与各当地旅游局和旅游业界共同实施的“优质诚信香港游”,以“无指定购物、无任何附加费、无强迫自费项目”为三大诚信原则,引导广大旅客理性制定赴港游计划和选择赴港游产品。目前,这项计划已逐步深入全国各地,不仅成为高品质香港游的标志,更成为香港游的信心之选。

美食美食

  特别餐食推荐

  ◆ 来老餐厅

  地址:中环威灵顿街66号

  电话:(852) 3125 3000

  ◆ Armani/Aqua 及Armani/Privé

  地址:香港干诺道中8号遮打大厦2楼

  电话:(852) 3583 2828

  ◆ 香港丽思卡尔顿酒店

  地址:香港九龙柯士甸道西1号环球贸易广场

  电话: (852) 2263 2263

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google