巴塞罗那上演斗牛“绝唱” 此后斗牛将被禁止

http://www.sina.com.cn 2011年09月26日 10:12 新京报

  被外界誉为反斗牛中心的西班牙第二大城市巴塞罗那9月25日迎来“最后一场”斗牛赛。至此,不仅本赛季将告一段落,这项被称为西班牙“国技”的运动也将永久告别加泰罗尼亚大区的首府巴塞罗那。

  斗牛“粉丝”很受伤

  25日,为了目睹“最后一场”巴塞罗那斗牛赛,不少人赶往现场,预计将有2万人目睹这一历史时刻。

  届时,西班牙顶级斗牛士、包括传奇斗牛士何塞·托马斯也将来到现场倾情献艺。

  何塞·托马斯在接受采访时说:“如此美丽之地,饱含斗牛士和国家庆典的传统。”

  虽然斗牛在巴塞罗那年轻人中间并不很流行,以往的斗牛赛基本上观众都坐不满,但“告别演出”的门票却已经被炒至3500欧元一张,比原价高出4倍,仍一票难求。

  面对斗牛将被禁止的现实,一些巴塞罗那的斗牛赛“粉丝”感到很受伤。

  一位名叫约瑟普的爱好者遗憾地表示:“斗牛有300多年的历史,说取消就取消。在巴塞罗那这样的大城市,肯定有足够多的拥趸把三大斗牛场装满。”

  另一名“粉丝”大卫·基拉姆说:“就像做梦一样,我都不太相信。这就好像无法接受某个熟人突然死去的那种感觉。”

  斗牛“分裂”西班牙

  西班牙各大城市对斗牛赛的态度分为“两大阵营”,巴塞罗那是最为著名的反斗牛中心。此前,18万加泰罗尼亚人曾经签名请愿取消斗牛赛。

  2010年7月,西班牙加泰罗尼亚大区议会投票通过了禁止斗牛的决议。加泰罗尼亚大区政府决定,从2012年1月1日开始,整个加泰罗尼亚大区将彻底禁止斗牛赛。此前,西班牙加那利群岛于1991年宣布斗牛赛为非法。加泰罗尼亚的“禁止令”是西班牙大陆“头一份”。

  此外,西班牙还有42个城市宣布反对斗牛。西班牙政府明令禁止14岁以下公民观看斗牛表演,也禁止14岁以下青少年成为斗牛士。

  西班牙每年要在斗牛场上杀死大约5万头公牛。而在西班牙的300年斗牛史上,125名有记录的斗牛士中,有40多位死于牛角之下。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google