长春举行纪念孔子诞辰2562周年典礼

http://www.sina.com.cn 2011年09月29日 09:43 新文化网-新文化报
长春举行纪念孔子诞辰2562周年典礼
祭孔仪式结束后,乐舞生在孔子像两侧列队离开 本报记者 孙晶磊 摄

  低沉悠扬的歌声缭绕在长春市文庙上空,百名舞者演绎春秋时期古老华美的六佾(yì)舞,千余长春市民在孔子像前行礼……

  昨天是我国古代伟大的思想家、教育家、儒学始祖孔子诞辰2562周年,由长春市孔子研究会、长春市文物局主办,长春文庙承办的纪念孔子诞辰2562周年典礼,在长春文庙举行。

  长春市政协主席张元富、长春市委常委、副市长吴兰和吉林省政协原副主席赵家治、长春市人大常委会原主任、长春市孔子研究会名誉会长祝业精等领导参加了“祭孔大典”,并向孔子坐像三鞠躬并献上鲜花。

  效仿明代礼制祭孔

  “启户……”8时28分,文庙大成门缓缓开启,盛大的祭孔活动正式开始。

  整个祭孔分为行迎神礼、行初献礼、行亚献礼、行终献礼、撤馔、送神六个步骤,效仿的是明代礼制。

  8时40分许,乐声响起,大成殿前近百名身着红色长袍的乐舞生们翩翩起舞,演绎的正是春秋时期的六佾舞。

  9时许,长春市东二小学、长春市远达小学的师生表演了传统经典诵读、古筝演奏和精彩舞蹈。9时30分许,祭孔活动圆满结束。

  三地共办“祭孔大典”

  昨日,有1000多名市民来到长春文庙,在孔子像前行礼。

  “这次的祭孔活动是长春文庙与山东曲阜孔庙和广西柳州文庙三地共同举办的2011年‘祭孔大典’,主要目的是通过传统祭孔礼仪塑造东北地区人文精神特色,推动长春城市的和谐发展与社会进步。”长春文庙主任助理李丹介绍。

  孔子文化园今年开建

  长春市人大常委会原主任、长春市孔子研究会名誉会长祝业精在接受采访时表示,目前中国弘扬中华传统文化,孔子儒家文化已有2000多年的悠久历史,中国文化事业的发展离不开孔子思想的引导。

  “百年前,中华民族遭受列强欺辱,依然能够顽强地延续下去,并在今天发展壮大起来,更加突显民族伟大的文化素养。”祝业精表示,恢复建设、规范管理好省级重点文物保护单位——长春文庙,对于弘扬中华优秀传统文化、改善亚泰大街景观,提高市民文化生活质量拥有重要意义。今年孔子文化园即将开始建设,不但能够解决文庙公益活动空间狭小的问题,也可进一步提升城市文化品位,为市民提供一个寓教于乐的休闲、晨练和参与文化活动的场所。

  ■释疑

  1长春文庙哪年开始祭孔

  长春文庙承载着很多的历史内涵,那么是从哪年开始组织大规模祭孔的呢?李丹说,从2003年开始,长春文庙组织大规模祭孔,一直延续到现在。

  2为啥选择明代礼制祭祀

  李丹说,这是往年礼制的延续,更重要的因为明朝延续的正是公元前195年,汉代的刘邦用三牲祭祀孔子的礼制,也是所有的祭典里最完整最正规的。

  3为啥选择9月28日祭孔

  李丹介绍,长春文庙始建于1872年(清同治十一年),距今有139年历史。在全国各地的祭孔活动中,长春文庙以其悠久历史和文化底蕴位居全国第三位,李丹解释,孔子的生日是阴历八月二十七,阳历9月28日,长春文庙选择用9月28日举行祭孔活动,是为了跟全球祭孔日期统一。

  “在南方,还有些城市会在一年中举办两次祭孔活动。”李丹说。

  本报记者 周小宇

  ■相关新闻

  吉林文庙公祭孔子

  本报吉林讯(记者 李洋 实习生 温月) 9月28日9时许,吉林市文庙博物馆举行了纪念孔子诞辰2562周年祭祀活动。祭孔活动共分祭孔典礼、拜谒孔子五世祖及时代衍圣公、观瞻《孔子圣迹陈列》三个部分。

  吉林市文庙博物馆副馆长石丽梅说:“1996年开始,吉林市文庙博物馆每年都会在孔子诞辰日召开祭孔活动,祭祀活动是弘扬中华美德、振奋民族精神的一种途径,在浓郁的文化氛围中,体会先师孔子的功绩,感受中国文化的博大精深。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google