第十届中国(大同)云冈文化艺术节启幕

http://www.sina.com.cn 2011年09月30日 10:06 人民网

  2011年9月27日晚,第十届中国(大同)云冈文化艺术节开幕式在山西省大同市举行。

  住房与城乡建设部副部长郭允冲,中国美术家协会分党组书记、常务副主席吴长江,中央美术学院院长、中国美术家协会副主席潘公凯,中国美术家协会雕塑艺委会名誉主任盛杨,中国美术家协会雕塑艺委会主任、广州美术学院院长黎明,“2011曾竹韶雕塑艺术奖学金”评审委员会主任、中央美术学院造型学院副院长隋建国(微博),中国雕塑学会名誉会长曹春生,中国优博传媒董事长单大伟,法国巴黎高等美术学院教授、著名雕塑家托尼·布朗,美国著名雕塑家罗伯特·迈克尔·史密斯等出席开幕式。大同市市长耿彦波宣布艺术节开幕,大同市副市长郝月生主持开幕式。

  作为国务院首批公布的24座历史文化名城之一,2008年以来,在新一届市委、市政府确立的“转型发展、绿色崛起”发展战略和“三名一强”奋斗目标的指引下,全市上下抢抓机遇,奋发进取,全市经济发展、社会稳定、人民安居乐业的大好局面得到了进一步巩固。特别是突出“一轴双城”的特色城建设,确立“一年一个样,三年大变样,五年变新样”目标,先后投入500多亿元,新建、改造城市道路300多公里,修缮恢复国家和省级文物保护单位20多处;新增城市绿化面积2000多万平方米;开工建设各类保障性住房3.4万套;实施建设图书馆、博物馆、大剧院等公共项目20多个;改造建设城中村项目14个。经过三年多的努力,我市城市面貌发生了巨大变化,受到了各方关注与充分肯定。

  为了集中展示这些成果,我市在延续往年节庆活动的基础上,精心策划准备了本届文化艺术节,旨在将中国民间艺术的魅力与大同历史文化的厚重有机结合,使地域文化特色与民间传统文化形成双向互动,把“中国古都,天下大同”的无限风采展现在世人面前,让全世界的宾朋“走进古都,感受历史,享受生活”。据了解,艺术节期间,我市将举办2011中国·大同国际雕塑双年展暨“曾竹韶雕塑艺术奖学金”毕业生优秀作品展、中国大同云冈石窟建窟1600年庆典等文化盛事。云冈文化艺术节主题晚会等文艺演出也将精彩亮相。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google