加纳利群岛:寻找三毛远离现代化的生活(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年10月10日 10:12 新京报
加纳利群岛:寻找三毛远离现代化的生活(组图)
  沿着3号院门前的路往山下走去,是一片黑色的海滩。与漆黑的礁石相比,海边一幢房子的色彩艳丽得一塌糊涂。
加纳利群岛:寻找三毛远离现代化的生活(组图)
三毛的家——距离大加纳利岛首府帕尔玛斯大约半小时车程的Telde海边。
加纳利群岛:寻找三毛远离现代化的生活(组图)
拉古美岛的人会用口哨声传递信息。
加纳利群岛:寻找三毛远离现代化的生活(组图)
撒哈拉黄沙海滩上的女郎。

  西班牙的加纳利群岛距离西非海岸只有100多公里,西方人更喜欢把它叫做金丝雀之岛,可加纳利在华人世界出名的原因却是因为三毛曾和她的丈夫荷西在岛上生活多年。

  旅行路线 巴塞罗那—大加纳利岛—丹娜丽芙岛—拉古美岛—马德里。

  大加纳利岛 Telde海边重温作家的静谧生活

  从西属撒哈拉搬到大加纳利岛的三毛在书中写道,她不太适应这里的高速公路与现代化,觉得这和西班牙本土没什么两样,于是决定把家安在距离首府帕尔玛斯大约半小时车程的Telde海边。

  当我坐公车来到Telde小镇,跟当地一家加油站的老板一打听,三毛的家原来并不在镇上,还有大约8公里,他建议我最好打车,随后又帮我用西班牙文写下了三毛家地址:Lope de Vega 3号。

  上了出租后,眼前的道路不仅越来越窄,越来越安静,而且开始有了上下起伏,当汽车在一排漂亮的房子前停下时,我将信将疑地看着他,就是这儿?他一耸肩,连着说,SiSiSi(西班牙语是的)!

  眼前是一排规划整饬的街区,可是一个人都没有,寂静得就像是一夜之间居民都被外星人劫持。一抬头就看到了Lope de Vega三号院,淡黄色的墙不高但是很长,里面一排平房,窗上挂着蕾丝窗帘。门开着,应该有人在里面居住。

  沿着3号院门前的下坡路往下走,家家户户的鲜花开得火一般茂盛,围墙都关不住。终于看到一个人,是来送信的邮递员,看来现在在这里居住的人越来越多,已经有了上门服务,在三毛时代,还是需要自己去邮局取信的。

  继续往山下走去,眼前一下子辽阔起来,那是一片黑色的海滩。黄色的贝壳像寄生虫一样贴在海岸边黑色的礁石上。沙滩上一位身穿天蓝色长裙的西班牙大妈正在到处撒面包屑,原来是在喂生活在海边的大蜥蜴。她告诉我,眼前的这片石头缝里,生活着1000只这样的大蜥蜴。

  海边最多的是钓鱼的人,两个钓鱼者像绝顶高手一样在海湾两头对峙。突然在海边看到一幢彩色的房子,与漆黑的礁石相比,这间小房子色彩艳丽得一塌糊涂,又像是礁石上长出的一块生日蛋糕。

  在回去的路上,我看到几个正在扫花瓣的老人,看起来年纪都不算年轻了,想起了三毛书里写的那个用抹布擦水泥地的偏执老人,他们应该也都是义务来工作的吧。而更多的老人躺在礁石上。吹着风,晒着太阳,想着年轻时发生的故事,也挺好。

  再次回到三毛家门口,我已经了解三毛把家安于此地的原因——一个安静的地方,不希望别人打扰,就像那些喂蜥蜴、遛狗、钓鱼、晒太阳的老人一样。此时一抬头,就能看到大海。

  丹娜丽芙岛 撒哈拉的黄沙海滩

  加纳利群岛由7个附属岛屿组成,三毛也曾在丹娜丽芙岛租住过一段时间,当时她的丈夫荷西在岛上修建一片人工沙滩。其实这个岛更通用的译法是特内里费,而三毛翻译的这个名字更加妩媚,仿佛眼前出现了四个女孩。

  我刚一上岛,导游就介绍说在1974年,西班牙政府用从撒哈拉沙漠运来的沙子修建了一片人工沙滩。现在这片撒哈拉黄沙海滩依然是岛上最受游客青睐的地方,这里常年气温只有27度,海滩边的高大棕榈树叶吹来一阵阵凉爽的风。海滩对过一排排房舍依山而建,颜色风格各异。

  拉古美岛 能传递信息的口哨

  拉古美岛距离丹娜丽芙岛大约一小时航程,来这里是为了寻找会吹口哨的人。这座岛屿地形崎岖,当地人靠口哨来传递信息。当地还有专门教授口哨技艺的学校,这是每个人在成年前都需要掌握的技能。在一家餐馆,有吹哨人进行表演。其间需要观众配合,在一位表演者被蒙住双眼的情况下,另一位把观众的手机藏了起来,随后知道手机位置的表演者只轻轻吹了三声,那个刚把眼罩摘下来的人不费吹灰之力把手机找到。

  ■ 攻略

  ●从中国没有直达航班,可以先到马德里中转,然后再转乘航班3个半小时就可抵达大加纳利岛或者丹娜丽芙岛。

  ●加纳利群岛与西班牙本土有1个小时时差,与中国相差7个小时(冬天8小时)。

  ●岛上按照西班牙人的习惯作息,地区性邮局下午不开门,晚饭一般要到9点开吃。

  本版文字、摄影/小鹏

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google