15国必看艺术展会

http://www.sina.com.cn 2011年10月10日 11:01 新京报

  文/章润娟

  展会把全世界跟艺术有关的人集合在一起,无论你在哪里,总有一个展会离你最近,等你来看。

  艺术爱好者在展会上获得视觉和心理满足,收藏家在展会上收获心头好,画廊在展会上生意兴隆,批评家在展会上把握趋势,艺术家则通过展会名利双收。

  对于艺术,这是最好的时代,没有之一。

  德国 卡塞尔文献展

  艺术狂欢一百日

  它有显赫的历史, 1955年首次亮相,就带来野兽派、未来主义大师画作,迎来13.4万观众。它是西方现代艺术一部完整的视觉史,构成主义、表现主义、新写实主义、超现实主义统统出现过,毕加索还亲自坐过阵。

  它是全球艺术家最不可错过的重要大展,文化巫师约瑟夫·博伊斯从1964年起到1986年去世,回回不缺席。它是先锋艺术的实验现场,它网罗了世界上最前卫最离奇的艺术。1982年第七届文献展,博伊斯运来7000块石头,还在卡塞尔路旁种植7000棵“博伊斯橡树”,吸引众多公众参与其中,持续4年之久。它打破了艺术与大众的界限,让艺术从封闭的室内走向街道,走向社会。

  它是“百日事件”,展出的100天,它是一座城市的狂欢。它是卡塞尔最重要的对外文化名片,它让只有25万人的小城每5年苏醒一次。它是“移动的档案馆”,它到世界各国巡展,2006年移师四川美院,2007年移军上海。

  瑞士 巴塞尔艺术博览会

  地球上最重要最成功最顶级的艺博会

  它是世界艺博会之母。当地画廊主1970年创立时还只是针对瑞士本地画廊,但它现在是最国际化的艺博会,是地球上最重要最成功最顶级的艺博会。专业持久的评委机制和不可复制的藏家体系让它所向披靡。它是全球艺术界最重要的年度聚会,是每年6月艺术世界大牌人物汇聚到美丽莱茵河边的狂欢,网罗全球300多家重要画廊近2000位艺术家的作品。

  它是最严格的艺博会,严格坚持画廊资质审核制度,每年上千家画廊申请,只选择300家左右参展。虽然艺术世界不断膨胀,但它几十年来都始终保持同样数目的参展画廊。它是天价生意中的一环,它的交易额巨大,大到成为全球艺术市场的风向标和晴雨表。它展现了最好的国际现当代艺术画廊,以及已故巨星和今日明星的艺术珍品。它日益重视艺术界的资源整合,除VIP艺术交易等特色外,还开发针对青年艺术家、新兴画廊、实验艺术的项目,将自己打造成了艺术界的航空母舰。

  意大利 威尼斯双年展

  艺术界的奥林匹克

  它是“双年展之母”,1893年由威尼斯市长发起提案,1895年正式在水城登陆。它是欧洲最重要的艺术活动。1968年后威尼斯双年展就禁止在主场馆内销售艺术,这种不掺和艺术市场的独立性,也确立了它的权威地位和公信力。

  它是“艺术界的奥林匹克”,藏家、画廊主、投资人和艺术经纪人蜂拥而至,寻找最有潜力的艺术股。它是世界艺术的风向标,是最有效的造星工场。1999年20余位中国艺术家正是在第48届威尼斯双年展大出风头后,迅速走红西方。

  它是世界顶极艺术家、策展人和批评家的一次碰撞,对艺术家而言,去威尼斯镀金比荣登“艺术权力榜”更给力。绿园城堡、军火库的主展馆,与散落于威尼斯水道和小巷的大小展馆,处处是艺术。正如某小说描述:“你来到威尼斯,你看到了数不尽的艺术,你去参加派对,你疾风骤雨一样地喝酒,你说很多胡话,当你回到你来的地方的时候,仍然在威尼斯的宿醉中不愿醒来。”

  巴西 圣保罗双年展

  第三世界国家的奇迹

  它是世界艺术双年展的老二,资历仅次于威尼斯双年展。它第一届就展出23个国家729位艺术家1800件艺术作品,与当时的威尼斯双年展不相上下。

  它的双年展大楼,是世界上最美的双年展展馆,是泊在市中心公园的一艘“航空母舰”。它是巴西艺术的舞台,1951年由企业家马塔拉佐创立以来一直是巴西最重要的艺术盛典,深深影响了巴西当代艺术的创作和发展。它是“巴西的奇迹”,2002年第25届时迎来67万观众,攀上世界当代艺术展览观众人数最高峰。

  它与德国卡塞尔文献展、威尼斯双年展并称为世界三大展,但它是一个另类的双年展,打破了双年展以欧洲中心为主的偏见。它开创了第三世界国家的双年展模式,大量引进非洲、亚洲地区的艺术创作。所以华人参与圣保罗双年展比威尼斯还要早,早在上世纪60年代就有台湾艺术家参展,而2002年中国就建立了国家馆。

  英国 利物浦双年展

  一个展览振兴一座城

  利物浦不是英国最好的城市,利物浦双年展却是英国最好的展览。创办于1999年的利物浦双年展,是英国最大、最具活力、传播面最广、参观人数最多的当代艺术展。

  2008年它接待了97.5万名参观者。更重要的是它与城市的完美结合,让它早已不只是单纯的艺术展,还是利物浦城市经济结构的一环,是利物浦城市振兴蓝图的一部分。它对利物浦赢得2008年欧洲文化首都称号,起了关键作用。

  它不怕冒险,将艺术从主流美术馆中释放出来,放到街上、购物中心、学校、社区中心、教堂与废弃工厂。2004年第三届利物浦双年展的作品展览点就超过50个。它的每次展览都是命题作文,始终强调每件作品要与利物浦城市息息相关,艺术家必须针对利物浦或利物浦双年展量身定做新作。因此参展作品总是全新的,独一无二的,正是这种独特性使它名声大振。2010年双年展以《触动》为主题,中国艺术家宋冬带去了现场行为作品《抚摸众人》。

  斐利兹艺博会

  买得起的年轻艺术

  “斐利兹”最早是本艺术杂志,2003年,《斐利兹》杂志开始发起斐利兹艺博会。短短9年,它就已成长为伦敦最大的国际当代艺博会,欧洲四大重要艺博会之一。它每年10月在伦敦摄政公园举行时,都成为英国的“斐利兹周”,成为当代艺术最热闹的时节。它是一个巨大的磁场,全球收藏家都是伦敦艺术品大卖场的常客。它有最新鲜、最活泼、最具创造力和想象力的当代艺术,它对年轻艺术家、新艺术作品的关注,是它区别于其他老牌艺术博览会的鲜明特色。

  尽管英国人为抵抗它的“霸权”还推出“免费艺博会”,但并不影响它在英国的不败之地。2010年它迎来29个国家173家顶尖画廊,世界1000多位富有革新精神的艺术家,价值约3.75亿美元的艺术品。伦敦第二大保险公司希斯科斯的艺术专家罗伯特·瑞德称它比其他艺博会更容易淘到有升值空间的宝贝,“买家期望所购买作品的年轻创作者有朝一日成为黄金艺术家,而大部分新兴艺术家的作品价格都低于10万美元”。

  美国 惠特尼双年展

  只为美国艺术而生

  它是唯一一个只展美国本土艺术的双年展。1973年,美国女收藏家格特鲁德·惠特尼为反对欧洲艺术唯我独尊,为推动美国式前卫艺术而创立。

  它以美国当代艺术检视者和未来两年艺术潮流预言家自居。它是美国当代艺术的风向标,也是本国艺术家进军世界舞台的演习场。它是美国的,也是世界的。美国籍或在美国创作的艺术家均可受邀参展。中国艺术家蔡国强等就受邀参加过惠特尼双年展。

  它用艺术对美国社会现状作出回应,2006年的惠特尼双年展就是场针对伊拉克战争的艺术宣言。尽管它惊世骇俗的展出在获如潮掌声的同时,也有兴风作浪的争议,但并不影响它成为美国当代新潮艺术的坐标,美国当代艺术家自我展示的重要平台。它代表着美国当代艺术的最高荣誉,它已为美国造出无数艺坛红星。

上一页 1 2 3 下一页
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google