美国:旅游业加速向网络化方向发展(图)

http://www.sina.com.cn 2011年10月12日 09:56 经济日报
美国:旅游业加速向网络化方向发展(图)
美国租车方便快捷
美国:旅游业加速向网络化方向发展(图)
美国旅游资源丰富,深受国内外旅游者青睐。 图片均由郭辑 提供

  本报驻华盛顿记者 李正信

  编者的话

  近两年,我国旅游业蓬勃发展,中央提出加快发展旅游业,是扩内需、调结构、促就业、惠民生的重要举措。在今后五年中,我国将深入贯彻落实科学发展观,多策并举,把旅游业培育成国民经济的战略性支柱产业。为此,本报特约部分驻外记者就所驻国旅游业发展现状,发展经验和发展趋势等采写相关报道,从中可以看到旅游业的战略性地位至少体现在以下几个方面:

  第一,旅游业具有很强的产业关联性和带动效应。据世界旅游组织测算,旅游收入每增加1 元,带动相关行业增收4.3元。加快旅游业发展,可以广泛吸纳不同层次劳动力就业。旅游业每增加1个直接就业机会,社会就能增加5至7个就业机会。乡村旅游的发展对于解决“三农”问题效果显著。

  第二,旅游业具有良好的生态功能,是典型的低碳经济。通过发展旅游业,可以替代一些污染重、资源消耗大的传统产业,实现对自然资源的永续利用。对绿色旅游、生态旅游的倡导,符合建设资源节约型、环境友好型社会的发展要求。

  第三,旅游业是区域营销的有效手段,是营造投资环境的重要载体。

  第四,旅游业是重要的国际贸易手段,也是树立国家形象的重要窗口。

  每5个新就业机会有1个来自旅游业

  得天独厚的美国大陆,风景秀丽,景观密布,深受美国内外旅游者青睐。为招揽包括国外旅游者在内的各类旅游人士,美国不但有非常成熟的私营旅游服务系统和机制,各级政府更是把旅游业放在非常重要的位置,以期借扩大最环保的行业之一——旅游业的发展,推高本地区内的民众就业及生活质量。

  在美国当记者,到全美各地出差旅游是免不了的事。几乎每次出行前,本人都要查看当地的政府网站,甚至打电话到地方政府的旅游机构进行咨询,借以了解风土民情,挑选景点路线。毫不夸张地说,在各级政府的大力引导和扶持下,在私营旅游公司、饭店等各个环节默契及成熟的协作下,美国旅游业今天已经成为其经济发展不可或缺的主要支柱之一,尤其是在创造就业机会方面。

  据权威机构美国旅游协会的最新统计,自去年2月美国经济危机触底回升到今年 6月前后,美国旅游业的就业机会已增长到16.2万个,对美国整体就业的贡献高达10%,增速更是美国整体就业增速的1.7倍。进入今年旅游旺季来临前的 6月份,美国每5个新增就业机会中就有一个是来自旅游业。

  从整体就业状况来看,全美就业中直接来自旅游业的就业人数目前高达 740万人,而与旅游关联的就业者也高达680万人。美国旅游业直接、间接支撑的就业机会超过1400万个,也就是说,总就业岗位中的11%上下主要依赖旅游业的发展而形成。在美国经济各行各业中,旅游业创造的就业机会之多,高居第五位。从旅游业所形成的营销量来看,去年美国旅游者直接消费额为7587亿美元,由此带动的非直接性旅游营销额高达1万亿美元,政府直接税收1180亿美元,旅游对美国GDP的贡献达2.7%。

  美国是对国际旅游者最具吸引力的地区之一。2010年,世界其他地区来美旅游的人次高达5970万。来自于加拿大的旅游者最多,有2000万人次,其次是墨西哥,为1340万人次。英国和日本分别居第三、第四位,为390万和340万人次。从发展的角度看,到2016年,金砖四国来美旅游的人次将升幅最快,其中中国将超过2010年232%,而巴西、俄罗斯和印度则分别上升150%、139%及94%。每人次国际旅游者在美消费平均为4000美元,平均停留17 晚。2010年,国际旅游者在美开支达到1340亿美元,而美国人在国外消费总额大体为1030亿美元,外国人来美旅游为美国创造外贸盈余310亿美元。来美的国际旅游者支撑着美国93万个就业岗位,为美国雇员提供了247亿美元的薪水。这一系列数据,凸显美国旅游业在美国经济发展和就业岗位创造中的不可替代地位。同样重要的是,旅游业创造的GDP或就业岗位,绝大部分是环保型的。

  旅游服务便利行业发展成熟

  不可否认,世界主要旅游国家的景点都有自己的特色。而服务机制的完善程度,则对旅游者会有不同的吸引力。在美国旅游用便捷、舒适描述并不为过。

  记者在美国或因公出差或因私旅游已有上百次,亲身见证了美国旅游服务机制20多年的发展速度。

  早在上世纪90年代,外出旅行买机票往往还要跑旅行公司。今天,只要确定了行程,不出家门就可在网上凭信用卡预订机票、汽车、旅馆以及景点的旅游船票等。近年来为方便起见,记者每去一地出差,总要从网上预租车辆。网上预租汽车,不但便捷,且可通过比较拿到最实惠的价格。事先预租好车辆,就可一下飞机,直接搭乘租车公司的机场班车,少则两三分钟,多则五六分钟就可抵达该公司的车场。如果租的是本人会员公司的汽车,班车上的电视屏幕就会显示出自己的名字及停车位,司机会把班车停在自己已租到的车位前。车钥匙已经插在车上,只需检查一下该车有无明显磕碰等问题,就可开车走人,到了车场门口,有专人核对驾照,半分钟不到核对好后,就可放行上路。出差结束,只要把车开回租车场,工作人员手持小型信息机,1至2分钟的检查后就可当场打出收据放行,并会指引你乘坐旁边的班车到你的航班柜台门口前。这类成熟的机制,不但为经常出差的人们免去坐出租的费用,而且解决了在出差地点的交通工具问题,既省时省钱,又非常便利。

  从前结束旅行离开旅店,结账时往往碰到业务高峰,排队等候时深深体会到赶飞机的焦虑。现在,离开旅店的当天凌晨,饭店工作人员就会把一份详细的账单从门下塞到房间,自己查对好后都不必去服务台,直接拉着行李走人。一切费用都从信用卡划支。回到家如查出确实有饭店多划款的情况,除打电话、发电邮要求退款更正外,还可在有纠纷时打电话给信用卡公司,拒绝支付自己认为确实划错的款项。不过这么多年来,本人还一次都没遇见过饭店因人为错误而多划款的情况。

  从这些美国旅游中的点滴小事,可以看出美国旅游业的成熟和完善。旅游者熟悉并充分利用美国的旅游服务机制,就会使自己的旅行便捷、舒适。而正是这类机制的发展和完善,使得美国的旅游业吸引着世界各地越来越多的游客,为美国人创造着越来越多的就业机会,为美国政府提供着不断上升的税收,为美国的GDP增长不断作出贡献。

  网络服务进入发展高峰

  随着网络在美国的发展,网络服务已进入美国旅游业的方方面面,不但为旅游者提供着空前的快捷服务,也为旅游业提高效率、提高服务质量和降低成本等提供着日益便利的条件。尽管99%以上的美国旅游公司都是中小型公司,但几乎所有的旅游公司或饭店都设立了自己的网站。旅行者通过网站选择旅行路线和景点,可获得充足资料。

  网络预订机票、旅店、汽车等各类与旅游相关的项目,为航空公司、旅店等节省了大量的人力开支,这类企业再把节约的成本让利给旅游者。今天在美国订旅店,网上用信用卡通过人机对话预订,价格就更为便宜实惠。而沿用传统的电话预订,价格就要高出10%左右。绝大多数旅游业内的相关公司不但都设立了自己的网站,而且紧跟科技步伐不断完善自己的网络管理。这类网站的不断普及和改善,既可吸引更多的客户,为旅游者提供更多便利,也不断推动了美国旅游业整体的完善和发展。

  谈到旅游业,人们往往首先想到旅店、景点。而实际上,饮食消费才是旅游业最大的收入。2010年,美国旅游开支第一位的就是饮食服务,高达1880亿美元,超过交通、居住、汽车租赁等其他方面。为此,各主要饭店或快餐连锁店,都把竞争目标聚焦在游客身上。今天的网上饭店查询不但快捷方便,且通过手机就可随时随地找到自己想去的饭店及位置。

  从未来趋势看,随着美国乃至世界其他地区人们生活质量的提高,旅游业乃至旅游产品等旅游行业的相关链条都将面临一个更为广阔的市场发展前景。旅游管理在内的旅游机制网络化的进一步深入和完善,在可预见的时期内仍将是美国旅游业的重点发展方向之一。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google