中华文化交游列国 与世界“各美其美”(图)

http://www.sina.com.cn 2011年10月14日 09:59 中国新闻网
中华文化交游列国 与世界“各美其美”(图)
  资料图:“文化中国·四海同春”赴北美洲艺术团1日晚在温哥华进行他们北美洲巡回演出的最后一站,图为魔术表演艺术家秦鸣晓、姚金芬邀请“洋观众”上台助演。中新社发 赖海隆 摄

  中新社记者 应妮

  2011年2月26日,“文化中国·四海同春”在美国的“收官”演出,征服了全场近六千名观众。一向被认为“艺术口味最为挑剔”的纽约麦迪逊花园广场剧场,以满场高悬的中国红灯笼迎接来自中国的高水平演出团。纽约市长布隆伯格因此宣布这天为“中国农历新年庆祝日”。

  据统计,2011年海外“欢乐春节”活动中,共有65个文化项目在全球63个国家和地区成功举行,作为世界认识中国的一个窗口,“春节”这一中华民族传统节日中蕴含的快乐幸福为世界所分享。

  与此同时,在海外设立中国文化中心则传递着中国政府重视不同文明间对话交流的信息。

  截止到2011年9月,正式运营的海外文化中心达9个,包括毛里求斯中国文化中心、贝宁中国文化中心、埃及中国文化中心、巴黎中国文化中心、马耳他中国文化中心、韩国中国文化中心、柏林中国文化中心、东京中国文化中心、蒙古中国文化中心。曼谷、莫斯科和马德里的文化中心将于2012年投入使用。据不完全统计,2003-2010年期间,逐步建成的8个文化中心举办的大文化范畴活动达3000余起,参加中心汉语、武术、舞蹈等各类教学培训的学员达3万多人。

  这种常态化的活动全面推介当代中国文化,既面向普通民众,开展草根阶层的文化交流,又有针对主流精英,进行深层次的思想对话。让海外民众来切实感受中国文化艺术的魅力,通过开诚布公的思想交锋来传达中国的声音。

  文化部部长蔡武指出,中国还将继续与世界各国进行广泛而深入的跨文化交流,按照费孝通提倡的“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”理念,加强与世界各国在文化领域的交流与合作,深化同世界各国的文化关系,相互借鉴,共谋发展。

  除了政府层面上的公共文化交流之外,民间文化贸易也十分活跃。近年来,随着中国文化产业的繁荣发展,文化贸易成为推动中国文化“走出去”,扩大中华文化影响力的重要一翼;越来越多的中华文化精品走出国门,打造了一批具有广泛影响力的国际文化产品交易平台,推出了一批具有国际竞争力的外向型文化企业。

  天创国际演艺制作有限公司参照国际一流演艺企业经验,围绕舞台剧《功夫传奇》,实现了一个剧目在国内驻演,同时在国外驻演、巡演的产业化模式。自2004年7月首演至2011年8月底,该剧在国内外演出场次已达4661场,接待海内外观众240多万人次。2009年底,公司还在美国密苏里布兰森市购买了白宫剧场,并于2010年7月开始驻场演出原创剧目《功夫传奇》,在通过资本运营,收购海外资产方式带动文化产品输出方面做出了有益探索。

  2011年5月7日至8日,由中日多个机构合作打造的中日版昆曲《牡丹亭》在北京湖广会馆成功上演。该剧自2008年3月在日本京都首演以来,至今已在中日两国多个城市和香港举行了七次大型公演,包括此次北京公演共演出71场,观众达到8万人次,演出获广泛称赞,观众好评如潮。

  中国对外文化集团公司董事长兼总经理张宇坦言,“对中国的文化企业而言,要在努力打造中华文化产品的创意与品牌、抓好中华文化走出去的渠道建设、强化中华文化世界展示的主体等方面做足文章”。

  中国政府近年来日益重视中华文化走出去,这实际上就是中国如何向世界介绍自己的问题。中央编译局秘书长杨金海给出中肯意见,要尽量避免用意识形态话语,要注意研究、寻找人类共同的语言,用世界各国人民喜闻乐见的语言来传达我们的思想文化。完

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google