英媒称泰姬陵因地基腐烂面临倒塌 印度专家否认

http://www.sina.com.cn 2011年10月17日 10:00 中国广播网

  中广网北京10月10日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,针对外媒报道:泰姬陵因木质地基腐烂将倒塌,印度专家进行驳斥:泰姬陵现状确实堪忧,但没有倒塌的可能。

  据英国《每日邮报》报道,近年来受工业发展和过度砍伐等环境破坏的影响,亚穆纳河日渐干涸,加之泰姬陵周遭的旅游开发业者滥抽地下水,从而导致泰姬陵的木质地基变得愈加脆弱,甚至开始腐烂,所以泰姬陵有倒塌的危险。这条新闻在印度引起了一定关注,泰姬陵是否真的会倒塌?

  然而,印度考古调查局首席考古学家德韦弗迪7日驳斥了上述倒塌传闻。德韦弗迪说,泰姬陵是印度政府,包括民间,最重要的名胜古迹,印度政府始终坚持对泰姬陵进行定期检查与维护,至今包括印度考古调查局在内的权威机构都从未针对泰姬陵倒塌危机发出任何警告。

  但是专家也承认,这些年泰姬陵周边地区的环境在逐渐恶化,尤其是气候资源,泰姬陵表面剥落,大理石受到腐蚀,这样的问题确实比较严重,但是说泰姬陵要倒塌,这有点言过其实了。(国际台驻印度记者 胡唯敏)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google