世界各地“沉船墓地”探秘(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年10月17日 10:17 金羊网-羊城晚报
世界各地“沉船墓地”探秘(组图)
一名潜水人员靠近“基帝维克”号船首
世界各地“沉船墓地”探秘(组图)
两名潜水人员正在参观长100米的货船“吉安尼斯 D”号,这是在红海发现的最大沉船残骸
世界各地“沉船墓地”探秘(组图)
一群马眼鱼从“基帝维克”号沉船一旁游过
世界各地“沉船墓地”探秘(组图)
潜水人员抓住“基帝维克”号的方向盘,它很快就会成为海洋生物的聚居地。
  在英国皇家海军舰艇“史勒格姆”号里发现的一辆摩托车,1941年该船载着军用补给品从红海经过时,被德国轰炸机击沉。这些车辆是为英军提供的。  在英国皇家海军舰艇“史勒格姆”号里发现的一辆摩托车,1941年该船载着军用补给品从红海经过时,被德国轰炸机击沉。这些车辆是为英军提供的。
  一名潜水员透过希腊货船“吉安尼斯 D”号的舷窗拍照,1983年它在埃及红海阿布·努哈斯触礁搁浅。  一名潜水员透过希腊货船“吉安尼斯 D”号的舷窗拍照,1983年它在埃及红海阿布·努哈斯触礁搁浅。

  孝文

  勇敢的英国摄影师、36岁的潜水爱好者亚历克斯穆斯·塔尔德到世界各地潜水,拍摄静静躺在海床上的稀奇物品,目前他已经在水下获得很多奇特发现。

  他在探索古怪的沉船内部时拍摄的照片,其中包括覆盖一层藤壶的摩托车,这是二战期间英军使用的一种交通工具。静静躺在水下,早已被人遗忘的锈迹斑斑的英国卡车旁有很多从没用过的步枪。居住在英国汉普郡南安普敦的亚历克斯说:“潜水人员之所以对沉船非常感兴趣,是因为在水下的这些地方能看到一些意想不到的东西。”

  对亚历克斯来说,特别诱人的一条沉船是英国皇家海军舰艇“史勒格姆”号,它是一艘英国货船,1941年它载着军用补给品从红海经过时,被德国轰炸机击沉。

  亚历克斯说:“现在这艘沉船里仍塞满卡车、自行车和步枪。战船残骸一般是最与众不同的,我发现它们不仅是博物馆,而且是纪念碑。面对它们我经常心情复杂,探索它们时感觉既兴奋又伤心。从某种程度来说,这种感觉很强烈。”

  亚历克斯探索的沉船有新的也有旧的。他最近观察的一条沉船是美国军舰“基帝维克”号,这是一艘造于1945年的美国军用船,今年在开曼群岛近海沉入海底,供潜水人员参观。

  亚历克斯说:“故意沉入海底供潜水人员参观的沉船,与因灾难性事故沉入海底的沉船的气氛完全不同。现在‘基帝维克’号看起来还是崭新的,从一些照片里看,甚至看不出它是在水下,但是很快它就会被海浪击碎,成为海洋生物的聚居地。亲眼见证它的变化,是件非常有意义的事情。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google