秋天的幸福:寻找全球最美秋景公园(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年10月18日 11:13 精品购物指南
秋天的幸福秋天的幸福

  转眼秋意渐浓,千万不要等到冬日来临,大地一片苍茫之时,才去追悔与秋天的擦肩而过。去寻找最美的秋吧:梧桐的金,枫叶的红;落英的飘渺,湖水的凛冽。不同颜色,不同角度,却共同记录一个最美的秋……

  Mount-Royal Park

  魁北克皇家山公园 完美时机的无敌秋景

魁北克秋色顺着圣劳伦斯河流淌。魁北克秋色顺着圣劳伦斯河流淌。

  一进入秋天,蒙特利尔的皇家山公园就成了一块闪闪发光的红宝石,时时诱惑着人们前往,进入公园,其乐融融的景象会一路伴随你走到山顶,带小孩的家庭最喜欢做的事情,是用满地的金黄落叶将自家小孩埋了起来,形影不离的情侣躺在草坪上说着悄悄话,爱运动的人骑着自行车或跑步从你身边经过,爱戏水的狗狗在湖边小试身手,就连卖冰激凌的小贩也无所谓生意好坏了,嘴里哼着自在的小调。走在公园的甬道上,落叶飞舞,每棵树都有不同的风采,脚边不时有松鼠出现,睁着无辜的大眼睛,等着你给食物,虽说有规定不让喂食松鼠,违者要被罚款,但是大家还是忍不住停下来用好吃的招呼这些小家伙,一听到警车声,人们便鸟兽散,生怕被抓个现形。从山顶的几座瞭望台俯望,市区林立的高楼大厦、纵横交错的街道、圣劳伦斯河秀丽的姿容,都一览无遗。在春季到秋季这一段时间有迷你电车行驶,走累了可以随时跳上去,公园最上部还有马车作交通工具。1932年所建的观景山庄(The Chalet Lookout)是观赏市区的最美角度,从水平方向眺望,可以看到帷幕大厦玻璃映现出的朵朵云彩,高耸的办公大厦像是钢筋水泥筑成的峭壁;波光粼粼的圣劳伦斯河上,一座座大型的金属拱桥,两岸车辆川流不息。

  皇家山公园辟建于1876年,由美国著名的景观设计师欧姆思特负责设计,这位设计师设计过许多美国著名公园,包括纽约的中央公园。整座公园的设计融汇了休闲生活种种方式,开辟了慢跑道、滑雪道、健行步道等等运动设施。山顶上有一座高30米的十字架,非常醒目,晚上在彩色装饰灯泡的衬托下,更显得亮丽耀眼,像是夜空中默默庇佑这个美丽城市的星辰。在游园的过程中,你会途经两块墓园,分别是天主教圣母公墓和非教派的皇家山公墓,世上最沉寂凄凉的去处转变成了安详和睦的景象,想必这是世界上风景最美的墓地吧,虽说生死两重天,能够葬在这里,却也是幸事一件。

在皇家山公园的小湖前领略满眼金黄。在皇家山公园的小湖前领略满眼金黄。

  轻松惬意地逛过公园之后,你还可以去皇家山山顶上的圣约瑟夫教堂(Saint Joseph’s Oratory of Mount Royal),皇家山山麓的这个教堂是世界上游客到访最多的宗教圣地之一。教堂高97米的巨型圆顶仅次于罗马的圣彼得教堂(Saint Peter’s Basilica),同时也是加拿大最大的教堂。法系的天主教一向有推崇奇迹的倾向,据说安德烈(Andre)修士曾以圣约瑟夫教堂中的灯油,治愈了许多身有残疾的病人,蜂拥而来的人潮持续了30年之久。圣殿一侧高高的墙壁上整齐排列着各式各样的拐杖,证明了来自世界各地无数信众因为他们的虔诚而在这里摆脱了缠身的疾病,所以将随身的拐杖留在了此处。

  如果一定要选一个拥有无敌秋景的城市,那一定是魁北克的蒙特利尔,如果一定要选一个最无敌的赏秋地点,当属蒙特利尔的皇家山公园无疑,当你走到公园的制高点饱览到魁省的无敌秋色时,你一定会发自内心地说,所谓在对的时间、对的地点,做了对的事情,也不过如此了。

  德国的夏天很是短暂,转眼就是秋天,在屋前的最后一级台阶还没有被阳光晒透之前,微凉的寒意就已经到来。清晨窗外的三两落叶提醒我,时光荏苒,难得的好天气可以做太多事,但有一样是不能错过的,那就是:出走到Gruga Park,寻找秋日阳光。   埃森格鲁嘎公园 阳光印象  

  德国的夏天很是短暂,转眼就是秋天,在屋前的最后一级台阶还没有被阳光晒透之前,微凉的寒意就已经到来。清晨窗外的三两落叶提醒我,时光荏苒,难得的好天气可以做太多事,但有一样是不能错过的,那就是:出走到Gruga Park,寻找秋日阳光。

  埃森格鲁嘎公园 阳光印象

公园里有一片童话般的角落。公园里有一片童话般的角落。

  进入秋天,埃森的天气像小孩的脸,有时乌云浓得好像世界末日一般,化不开的灰色笼罩在头顶。有时拨云见日,眼前是一片金色的惊喜。碰见这样的阳光,还犹豫什么,去格鲁嘎公园吧!

  Gruga Park是一座以植物和园艺闻名的公园,始建于1927年,当时是一个植物园,两年后的1929年举办了鲁尔区园艺展览会,Gruga的名字也是这么来的(Grobe Ruhrl?ndische Gartenbau-Ausstellung)。1938年这里举办了帝国园艺展,在随后的第二次世界大战里,它遭受了超过五百次轰炸的蹂躏,1952年才得以重建并于1965年举办了德国联邦园艺展,后经历次扩建,才有了今天的样貌。

  既然是以植物园起家的,园内最有看头的当然是园艺。从走进大门开始,高楼大厦就忽然从视线里消失了,取而代之的是各种各样的植物被整齐地种植在错落有致的花圃中,有的围着缠满藤蔓的绿色篱笆,有的以石块分隔,还有的干脆被种在路的两旁。每一种植物前都立着一块小铁牌,上面写着该植物的详细信息,以供像我这样只能区分草和树的植物白痴来辨认。最吸引人的是公园内的玫瑰园,置身于玫瑰花海中的感受,和平日在花店被玫瑰花束围绕的心情绝对不可同日而语,更何况还有阳光顽皮地在花瓣上舞蹈。如果哪个小伙子苦于没有好地方向心上人求婚的话,这里会是个不错的选择,不过要切记:求婚用的玫瑰必须要自带,要是从这里摘的话可就惨了。

旅游车旅游车

  不要以为比基尼辣妹只在海滩上出现,公园里也有的是。和亚洲姑娘们千方百计防晒美白的心思相比,欧洲人对阳光的热爱简直让人无法理解。公园一进门的地方就是一大片草地,纵然已进入秋日,上面仍全是晒太阳的人——不只有满头银丝的爷爷奶奶,年轻情侣们穿着比基尼和沙滩裤,相拥着躺在草地上享受着阳光。

  在许多人的概念里,逛公园就是坐车到公园,然后进去逛就行了,没什么需要准备的,最多也就是带上相机而已。当地人可不是这样想的,哪怕就是晒太阳这么简单的事情,他们也会做充分的准备,一大块野餐布是必不可少的吧,不然怎么能舒服地躺下日光浴呢?基本需求解决就了事了吗?拜托,如此享受的事情怎么少得了啤酒,对于德国人来说,如果没有啤酒,生活就失去了至少一半的乐趣。啤酒、三明治、音乐、阳光,一个都不能少。正是因为有如此多的东西需要准备,在公园入口处见到的背着登山包的游客也就不足为奇了。现在,有没有理解为什么姑娘们会专门换上比基尼呢?顺便说一句,在这里永远不可能见到诸如“请勿践踏草坪”之类的标语。

  秋天的太阳在下午六点就失去了威力,逛完公园,不如去餐馆点一份肘子配酸菜和土豆泥,再来一杯啤酒,很德国的晚饭。饭桌上,可以尽情回味裹挟着阳光的Gruga Park一天。

  加拿大的秋日风光早已闻名世界,枫叶似乎就是这个国家的象征。在多伦多的东北部,占地七千多平方公里的Algonquin Provincial Park(阿冈昆省立公园),就有着地球上十处人间天堂之一的美称,是喜欢户外露营和远足旅行者们的天堂。公园内近千个湖泊和大片浓郁幽深的森林,是让全世界热爱自然风光,沉迷于自然魅力的人们都一心向往的美景。

  Algonquin Provincial Park

  多伦多阿冈昆公园 当百花退去

秋日的阿冈昆秋日的阿冈昆

  秋日的阿冈昆还是非常凉爽的。这凉爽的秋日送来了红透遍野的枫树林,绽放出如此的美丽,这也是落叶前最美的时刻。晴空万里带来的不只是好心情,还衬托了这如画般的沿途风景。行驶在蜿蜒的公路上,贯穿整个阿冈昆公园,随处都是层林尽染的景象。放眼车窗外,窗棂子就像一个追随着视线的画框,里面不断地更替着油画中的美丽风景,处处惊艳。大片红色的枫树林中点缀着还未成熟的黄色叶片,常青的松柏在如此跳跃的颜色中呈现了深绿色的沉静。大自然的构图和配色,永远有着浑然天成的和谐,既不会过分的耀眼,也不会呆板滞涩。

运动爱好者常常来阿冈昆公园越野运动爱好者常常来阿冈昆公园越野

  停下车,漫步在枫叶零星飘落的林间小路上,听到耳畔鸟儿的婉转轻鸣,树叶在秋风的吹动下,奏出轻快的和弦。我不自觉地深深呼吸着久违的新鲜纯净的空气,净化身体,荡涤心灵,让自然的养分,把我紧紧包围起来,令我忘却了繁华大都市的喧嚣,动静之间仿佛置身真空当中。爬上山顶,看到绵延数百里的漫山红叶和青松,只觉阿冈昆的美实在令人震撼。

  无论是在林间散步,还是泛舟在湛蓝的湖面上,都能体会到穿行于画中的意境。感觉自己已经和这里成百上千的飞鸟,星罗棋布的湖泊,自由自在的野生动物,绵延万顷的植物融为了一体,但我们不能做画中人,我们静静地来,静静地走,这才是对自然赋予我们如此美景的最好回馈。旧时的伐木场虽然有着独特景致和历史背景,但是人类留下的足迹还是应如蜻蜓点水般一掠而过,留下那一片属于自然的时刻。

  阿冈昆也触动了许多艺术家的灵感,著名的加拿大画家汤姆·汤姆森(Tom Thomson),一位人称“七人画派”的“第八个成员”。他把赋予生命与激情的画作,留给了阿冈昆,留给了安大略,留给了加拿大。对他来说,这里的每一片树叶都是灵感的火花,每一块山石都是情绪的沉淀,每一棵草木都是一个新奇的故事,每一条溪流都是一首激情的乐曲。当他画下了他人生中第一批加拿大北国风光的作品后,阿冈昆从此便成了他的毕生之爱,与他的生活和生命再也分不开了。在这里,让汤姆森的画作带领我们从艺术家的视角去领略阿冈昆的森林、湖泊,到那些人迹罕至的地方,寻找另一番生机勃勃。

连湖水也被枫叶染成了金黄。连湖水也被枫叶染成了金黄。

  阿冈昆公园的访客接待中心可以作为逛公园的完美句点,可以在这里细细研究一下公园的文化历史,这里还设有餐厅、书店、展品区供游客们歇脚和购物,风景绝佳的观景台也在这里。一望无际的山林湖泊,满山尽染的艳丽枫叶,美景尽收眼底。

  秋天是四季中最浪漫的季节,在哪里才能感受最本真的浪漫?秋天的上海复兴公园,长椅上、平地上净是枯黄的落叶,人们喜欢在这座法式公园约会、玩耍,享受专属秋天的浪漫情怀,仿佛那份浮躁的心绪也随着落叶而远去。

  上海复兴公园 在长椅上感受法式秋天

复兴公园是一个闹中取静的好去处。复兴公园是一个闹中取静的好去处。

  2009年,巴黎凡尔赛区平常的一天。广告公司女职员露西一如既往地向同事道早安,突然之间她和办公室其他人一起看到对街公园外墙缓缓升起的一巨幅广告牌:“我是寂寞单身汉”。露西很想知道他是谁,她和其他期待进入恋爱的人们在公园里相遇,和他们在长椅上交换讯息,也交流对爱的体会。

  这是法国国宝级演员凯瑟琳·德纳芙的电影《公园长椅》,充满了幽默、温情和一点点小伤感。如果你也想要体验这种异域的风情却因为种种原因脱不开身,那么就近去逛逛上海的复兴公园好了。

  复兴公园位于卢湾区皋兰路2号甲,公园入口临近思南路。这是上海建立最早的公园之一。1900年,有一位法国人买下原址的顾家宅花园并扩展10多亩农田,作为法军屯兵之用。8年后的7月1日,当时法国驻沪机构法国公董局作出决定,将顾家宅花园改建为公园。于是他们开始进行扩展土地,设置花坛、假山,修建亭廊。一年之后公园对外开放,因为去的多是法国侨民,所以就被叫做“法国公园”。

  二战爆发后,法国人离开上海。1943年7月,日伪政府接管法租界的行政权,将“法国公园”改名为“大兴公园”。1945年抗日战争胜利后,公园改名为“复兴公园”。新中国成立后,政府在公园内新建、扩建各类游乐服务设施,并且新增大量花木,如今乔灌木总数已经多达140种。但是作为法国人建造的公园,时至今日,它还保留着法式园林特色。宽阔的大草坪、沉床式艺术花坛、玫瑰园、杜鹃花坛、马恩雕像广场加上路旁的法国梧桐,营造出一个别有洞天的小世界。

  很多人都喜欢复兴公园的长椅。这些长椅整齐地排在道路两旁,被笼罩在高大的梧桐树下,背后则是修剪整齐的灌木丛。无论春夏秋冬,你都可以坐在银白色的长椅上小憩一会儿,看花、纳凉、观叶、赏雪。如果在上海的初秋季节,带上一本闲散的书在长椅上坐会儿,说不定会有如凯瑟琳·德纳芙一样的故事上演。

  复兴公园是古老的,但它并没有因此而显得跟时代格格不入,毗邻淮海路商业圈使得它真正成为闹中取静的地方。当早锻炼的人们散去之后,当下午在儿童乐园里玩耍的小孩儿们回家之后,在公园里漫步,前往钱柜和附近的酒吧,那是属于另外一个范畴的上海生活。

  官邸Guandi、加州俱乐部Park 97、Richy、Baby Face,这些都是上海著名的夜店。前者总面积达1100平方米,以大红和亮金为主色调。设计者用巴洛克风格来装饰这间酒吧,无论是转角的吧台、性感的水晶吊灯,还是宽大的坐卧沙发,都从内到外散发着另类而迷人的气息。在这里,你可以一边品尝顶级的香槟,一边体验动感十足的House和Hip-Hop音乐。

长椅上看书的年轻人和午睡的老人与身边的艺术品形成了谐趣的画面。长椅上看书的年轻人和午睡的老人与身边的艺术品形成了谐趣的画面。

  如果你不是个爱闹的人,那么附近孙中山故居、中共一大会址、周公馆等革命历史旧址也是不错的去处。孙中山故居位于香山路7号,1918年至1924年,孙中山和夫人宋庆龄在此居住。孙中山逝世后,宋庆龄一直住到1937年。房子建于20世纪初,是两层欧式的楼房。外墙是灰色的鹅卵石,屋顶则是洋红色的鸡心瓦。从冬青树、香樟树和玉兰花等植物中穿过,你可以在书房、卧室中感受另一个年代的历史。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google