首届雕漆文化发展与保护宣传周在京开幕

http://www.sina.com.cn 2011年10月18日 16:36 北京市西城区文化委员会
首届雕漆文化发展与保护宣传周在京开幕
西城区文化委员会副主任李兵现场发言
首届雕漆文化发展与保护宣传周在京开幕
西城区旅游局副局长林育才、雕漆艺术艺术家殷秀云现场发言
首届雕漆文化发展与保护宣传周在京开幕
现场陈列北京西城区艺术家创作的雕漆作品

  2010年10月18日,由北京市西城区文化委员会和北京市西城区旅游局联合主办的首届雕漆文化发展与保护宣传周,在北京市西城区文化馆隆重开幕,西城区文化委员会副主任李兵、大栅栏办事处主任 陈振海、西城区旅游局副局长 林育才,参加了当天的启动仪式,并为宣传周剪彩。

  据了解,这是我国雕漆行业举办首个大型宣传活动,旨在促进雕漆艺术的保护,并促进雕漆文化产业的繁荣,加速将西城区打造成北京乃至全国的文化新高地。据悉,宣传周将涉及“雕漆文化发展与保护论坛”、“雕漆艺术品展览”、“雕漆大师绝技展示”等丰富内容,一展这门千年艺术的独特魅力。

  作为燕京八绝之一的雕漆艺术,是北京市重点保护非物质文化遗产,一直受到北京市政府特别是西城区区政府的高度重视。西城区文化委员会副主任李兵在启动仪式上表示:“文化是一座城市的灵魂和血脉。包括雕漆在内的非物质文化遗产,是北京城面向世界的闪亮名片,更成是涵养北京永续发展的精神家园。保护与发展这门古老艺术,是发展西城区文化产业和建设“人文北京”的必然要求,这也是我们举办“雕漆文化发展与保护论坛”的出发点和落脚点。”他表示,西城区将继续加大对包括雕漆艺术在内的非物质文化遗产的保护力度,使得各项古老艺术门类在未来都能得到更好的传承和发展。

  对于繁荣和发展雕漆文化的意义,西城区社工委书记艾丽指出,未来五年,北京市将围绕建设中国特色世界城市目标,以更高的标准推动“人文北京、科技北京、绿色北京”建设,积极推进““服务立区、金融强区、文化兴区”三大发展战略,加速将西城区建设成为国家政治中心的主要载体、有国际影响力的金融中心和传统与现代融合发展的文化中心。

  “雕漆文化是西城区历史文化的重要组成部分,雕漆文化的发展与保护,是践行西城区文化兴区战略重要举措,未来,西城区将大力加强历史文化名城保护,传承历史文化,繁荣文巩固和提升首都文化的国际影响力和竞争力。”艾丽表示。

  宣传周启动仪式结束后,来自全国各地的知名雕漆艺术家和企业家代表共同出席了首届“雕漆文化发展与保护论坛”,共同探讨发展雕漆艺术、振兴雕漆产业之道。

  在论坛上,西城区旅游局副局长林育才表示,雕漆艺术有着可以讲述的丰饶历史,有着可以现场体验的精湛技艺,有着可以终生留念的精美产品,,完全可以承载这样的综合旅游、深度旅游的发展方向,开发潜力无可限量。

  林育才副局长同时指出,雕漆艺术仍然面临着很多困难,特别是传统技艺的流失,已经危机到整个产业发展的源头,而在产业发展中,小、散、乱的问题更危及整个产业的健康发展。雕漆艺术应在传承中得到发展,在开发中焕发生机。

  随后,西城区大栅栏街道办事处主任陈振海重点介绍了大栅栏地区保护和发展传统文化产业,打造传统文化富集区的经验。作为企业方的代表,北京东祥和合艺术品有限公司总经理朱祥东,特别表达了对雕漆艺术传承、创新发展的看法,他认为雕漆产业振兴,必须紧紧围绕人才、创新和产业合作展开,才能将这门传统艺术发扬光大。

  据了解,本届雕漆文化发展与保护宣传周将持续一周,包括北京东祥和合雕漆旗舰店在内的众多雕漆门店都将有精美雕漆作品展出,市民还可以欣赏雕漆大师现场制作过程。

  首届雕漆文化发展与保护宣传周的举办,必将成为雕漆文化与产业发展注入新活力,成为雕漆文化迈向辉煌的新起点。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google