故宫获捐两件台湾现代翡翠雕 总价高达10亿(图)

http://www.sina.com.cn 2011年10月19日 10:29 北京日报
故宫获捐两件台湾现代翡翠雕 总价高达10亿(图)
故宫获捐两件台湾现代翡翠雕 本报记者 李继辉摄

  作者:刘冕

  昨日,翡翠艺术家胡焱荣精心创作的两件作品正式入藏故宫博物院。故宫博物院院长郑欣淼表示,这是博物院首次永久典藏当代翡翠艺术家的作品。

  在捐赠仪式上,一份文字资料表明,此次捐赠故宫的两件作品分别名为“百年好合”和“一露甘甜”,价值高达10亿元。

  在展厅内,记者看到“天价”艺术品的个头却是小巧玲珑。

  其中“百年好合”为冰种紫罗兰带彩翡翠(15厘米×11厘米),保持了原有石皮,雕刻的层层麻绳悬垂而下,一粒种子落于纠结成团处,发芽孕育出两株娇艳欲滴的兰花。一株为紫罗兰色,浑圆的花苞仿佛散发出阵阵清香;一株娇翠盈绿,迎风轻摆。

  “一露甘甜”(19厘米×19厘米)则将坚硬而厚重的翡翠带磨成一片轻柔的秋叶枯荷。仔细分辨,镂空翠网上一只青蛙跃于其上,晶莹的露珠粒粒分明,荷叶波动起伏,绵中带筋。

  其实,两件作品的创意,来源于台北故宫的镇馆之宝翡翠白菜。胡焱荣介绍,1995年他到台北故宫参观时,看到了这件稀世珍宝。作为一名翡翠雕刻师,心中顿生意念,“每一个时代,都应该有它的传世之作,中国不能只有一件‘翡翠白菜’。”

  然而,两件小摆件,为何标出如此高的“天价”?古代文物汇聚的故宫,收藏现代艺术品是否有门槛?面对众多质疑,郑欣淼解释,这两件作品是无偿捐赠的,而非购买。但并非所有艺术品都能入捐“宫内”。故宫获捐品的门槛很高,必须是公认大师创作的精品,才有可能入藏。此次获捐作品作者胡焱荣为海外华裔,定居台湾,是一位当代翡翠艺术大师。

  谈及两件获捐艺术品,专家点评为“三好”。首先是材质上乘,色泽光润;工艺巧夺天工,打破了中国传统治玉手法,前台北故宫博物院院长秦孝仪曾点评这种工艺为“飘逸奇绝”;同时,两件作品寓意两岸同胞携手共进,“一露(路)甘甜”。

  值得一提的是,两件展品入藏故宫,台北故宫是“媒人”。原来,这两件艺术品是由胡焱荣与秦孝仪探讨后创作而成,由秦孝仪亲自命名,以期许其成为中华文化的共同记忆。后来,秦先生故去,由现任台北故宫院长周功鑫介绍引荐,两件作品得到北京故宫专家赞许,成就一段捐赠佳话。“可以说,这次捐赠也是两岸故宫交流的一段佳话。”郑欣淼说。

  即日起,观众可以前往故宫神武门展厅,欣赏这两件艺术品。展览同时展出了30余件胡焱荣创作的翡翠艺术品。展期将持续到本月底。

  相关花絮

  院长受访“警鸣”伴奏

  神武门展厅内,三列展柜错落有致,外围立着膝盖高的硬质围栏。30余件精美的翡翠艺术品陈列其中。巴掌大的雕刻泛着水泽,不少观众站在围栏外,探出上身贴近展柜细瞅。然而,此举显然“惹怒”了新安装的报警器,嗡嗡的报警声此起彼伏。

  展柜不远处,故宫博物院院长郑欣淼被众多媒体围住采访。十余分钟的采访过程中,警鸣声几乎不间断的“伴奏”,一位媒体记者只好将录音笔一再往前递,并小声嘀咕:“这次可是录清楚了。”

  对此,一位展厅工作人员表示,由于展览刚刚布置完毕,可能将红外报警器调整得过于敏感,今后将进行重新调试,尽量营造良好的参观环境。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google