荷兰:过目难忘的建筑艺术(图)

http://www.sina.com.cn 2011年10月24日 11:19 北京晚报
荷兰:过目难忘的建筑艺术(图)
让人过目难忘的建筑艺术
荷兰:过目难忘的建筑艺术(图)
荷兰的多种建筑
荷兰:过目难忘的建筑艺术(图)
在荷兰旅行,除了风车、木鞋等举世闻名的荷兰标志,恐怕让所有游客都念念不忘的,就要数荷兰的多种建筑了。

  在荷兰旅行,除了风车、木鞋等举世闻名的荷兰标志,恐怕让所有游客都念念不忘的,就要数荷兰的多种建筑了。众所周知,荷兰是一个低地国家,27%的国土低于海平面,20%的国土是填海而来,因而土地寸土寸金。在如此珍贵的土地上,荷兰人当然要充分发挥其聪明才智,来获取最经济、最舒适的生活空间。

  阿姆斯特丹 房顶装着起重机

  阿姆斯特丹的典型民居大多四层至五层,门脸瘦高,房门窄的仅能容一个人通过,窗子则十分宽大,通过窗子,能够看到主人精心布置得室内一隅。

  许多初至阿姆斯特丹的游客都会产生一个疑问:为什么家家户户房顶上都装着大钩子,有些钩子上还绑着绳索?原来,这是精明的阿姆斯特丹人为了避税而创造的居住工具——简约起重机。历史上,为了控制建筑规模,荷兰曾将房门宽度(一说是门脸宽度)作为收税的主要依据。为了少纳税,人们纷纷缩小房门的宽度,同时为了方便大件家具与器物进出,便在房顶设置了起重装置,并将窗子开的大大的,从窗子运送物件。而这样的大窗子,也为荷兰人享受更多的阳光提供了便利。也正因此,房门的装饰余地变小,爱美的荷兰人便在装有起重装置的山形墙上做起了文章,发展出了多种多样的装饰方案,无意中竟成为阿姆斯特丹别具一格的城市景观。

  羊角村 芦苇小屋与世外桃源

  位于荷兰东北部的羊角村,给人一种世外桃园的感觉。这里的美,融天然与雕琢之功,既质朴,又精致。发达的水路,将小村分割成一处处独立的小岛。每一座小岛上,都有一处或几处精致的芦苇小屋。房子大同小异,但各家门窗、室内、庭院的装饰又不尽相同,每一家都俨然一处小型园林。绿波微泛的河水,静静矗立的小桥,优雅闲适的天鹅或野鸭,悄悄散发着清香的各种花草,无处不透着悠闲自在。据说,羊角村盛产芦苇,而这种芦苇顶的房屋冬暖夏凉,坚固耐久。可别以为这是乡下的简单建筑,这种芦苇顶的造价要比普通砖瓦高上十来倍,可是真正的富人民居。

  鹿特丹 让房子站起来

  鹿特丹有“现代建筑试验场”之称,漫步街头,满目的奇特建筑,其中能称得上“奇中之奇”的恐怕非“立体方块屋”莫属。一般的建筑主体也都是立方体,但一般的立方体都老老实实四足着地,而这片立方体则仅以一角连接正下方的支柱,三面朝下,三面朝上,六面墙壁均与地面呈45%角,远望去,就像一片树木连成的森林。这片有“魔方”之称的小屋放佛真的具有魔力,一不留神,就可能如变形金刚般站立起来。房间内设置也很挑战人的平衡感,由于所有墙面都是倾斜的,也许你会突然怀疑自己是不是已经脱离了地心引力,在任意平面行走。现在游客可以通过示范屋领略它的丰采。(文/郭娟 供图/荷兰国家旅游会议促进局)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google