多伦多中心:Downtown步行地图(图)

http://www.sina.com.cn 2011年10月26日 10:20 商务旅行杂志
多伦多中心:Downtown步行地图(图)
Downtown步行地图
多伦多中心:Downtown步行地图(图)
示意图

  核心提示:在湖滨,以及湖滨以外的Downtown地区,以步行的方式,寻找更多“城市多样性”的所在。

  在湖滨,以及湖滨以外的Downtown地区,以步行的方式,寻找更多“城市多样性”的所在。

  古酿酒区The Distillery District

  紧邻湖滨改造地块,有餐馆、博物馆、剧院,商店和精品店,以及办公空间,公寓??是多样性空间的代表,而且,它还是北美保存最完好的最大的维多利亚风格酿酒工业建筑群,始建于1832年,街道和维多利亚时代的建筑仍保留完好。如果你喜欢,可以住这里。这里有三座产权式公寓(condominiums),其中,Gooderham的第三期正在热卖。样板房看着很是诱惑,价格也很诱惑。塔楼的一套双卧单位,东南向,1199平方英尺(约为111.39平方米),总价685900加元,而且包括一个车位。

  雪邦公共地公园Sherbourne Common Park

  见过广州珠江新城的猎德污水处理厂吗?就在珠江边,广州新CBD的东南角,从华南快速的高架路上看过去,在高楼与珠江之间,一个个池塘一样的净化装置很是扎眼。这个雪邦公园,其实也是一座污水处理厂,但是,它的水处理设施已经融进公园的设计中,成为另一种存在。该公园连接多伦多市区与安大略湖。借助TrojanUVE公司开发的清洁水源技术,从市区来的雨水经紫外线处理设施,经过雪邦公园的240米长水道,再流入安大略湖。这些水道被绿色植物所覆盖,完全是一副绿地的样子,全然没有污水处理厂的感觉。据说,到了冬天,这个广场将成为溜冰场。而我们来的是夏天,这个供孩子戏水的喷泉广场暂时还没多少人气。因为它的两侧现在还是工地。西侧的乔治。布朗社区学院已经可以想象学生到来后的样子。

  音乐花园The Toronto Music Garden

  周四的傍晚,我们再次来到士巴丹拿,这座花园就是马友友的音乐影片《巴赫灵感》(Inspired by Bach)中的那座音乐花园。在影片中,马友友尝试以景观建设、建筑、现代舞蹈、电影、歌舞伎以及冰上芭蕾这六项艺术型态分别与巴赫的六首《无伴奏大提琴组曲》对话。他尝试和建筑师一起演绎“流动的建筑”,将《无伴奏大提琴组曲》中的第一号,透过景观园艺的形式,实地建起一座音乐花园。历经周折,在波士顿失败后,马友友终于在多伦多得以圆梦。

  公园比想象的要大,或许是因为有的部分给人以迷宫的感觉。让身处其中的人,在迷失中感悟音乐?整个夏天,每周四和周日,都有草地音乐会上演,免费。公园的告示牌上,预告了今年所有场次的表演者。我们循着两天前在“迷失”中看到的这个告示牌再次前来,这个周四,被山坡上的人们围坐在中间的,是一个日本乐团。

  Brookfield Place 公共步道空间(原名BCE Place)

  在古老的塔楼之间,西班牙建筑师Santiago Calatrava创造出了一种独有的时尚Brookfield Place连接着Yonge街和Bay街,是一个由商场、酒 店、老蒙特利尔银行(如今为冰球名人纪念馆)、金融及商业大厦、法院办公楼,以及11座遗产建筑所组成的一个大型的综合广场。建筑师用玻璃屋顶将其相连。灵感来自遍布于加拿大的茂密高耸的松林。林木分枝般的柱式,利用密集的构架支撑着玻璃屋顶。柱的分布和高度使人想起中世纪的哥特式教堂,但透过树木般的结构渗下来的阳光又令人觉得身处冬日的落叶树林。

  PATH 地下城

  多伦多和蒙特利尔都号称自己拥有最大的地下城网络。姑且不去考证谁是老大。对于多雪的加东地区,这种足不出户就能走遍全城的设施,的确重要。一天,湖滨采访结束后,我们把午饭地点选在了地下城,为了体验一下。不得不说,这里是看人的好地方。尤其是工作日的中午。那些摩天大楼里饿了半天的男男女女,此时结伴下来觅食。街面上你获得的人口密度感受,原来是如此的不真实。这还只是夏天。在食肆、超市、洗衣店、银行、租车行之间穿梭,在急切地想给自己定位之际,一张多伦多地下城分布图出现在眼前。

  Yonge Dundas 广场

  在多伦多有很多“一不小心”,但最让我们想不到的,是在号称多伦多的“时代广场”的地方,撞上一场露天电影。Yonge Dundas 广场,顾名思义,它位于Yonge街和Dundas东街的东南角,四周有众多大商场和金融大厦,包括多伦多最著名的庞大的Eaton Center。这里的广告牌密度,让人恍惚回到亚洲。但就在这样一个地方,我们再次信步前来之后却发现,满广场的椅子不知从哪儿冒了出来,当然,还有椅子上的人,以及被大家“傻傻地”共同注视的一块大银幕。在各色人等注视下,李察基尔在广场四周的一众广告牌中又唱又跳。这不是记忆中的大院儿的夜晚,这是被物欲包围的音乐剧电影《芝加哥》。

  Yonge街与拥有众多金融机构的Bay街平行,是最主要的商业街,纵贯多伦多南北,所有东西走向的街道都以此为界,西边叫“某某西街”,东边叫“某某东街”。1990年代,Yonge Dundas广场所在的这一区域是一些零售商店,治安不是太好。1998年,作为Yonge街改造项目的一部分,多伦多市议会决定将这片“危险”区域拆除,但是,他们没有建高档的写字楼或是金融大厦,而是将其建成一个尺度可人的广场。有数据显示,这里是加拿大人流量最大的十字路口,许多人将这里喻成多伦多的“时代广场”。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google