V字脸让英国人又爱又怕 示威专用面具(图)

http://www.sina.com.cn 2011年10月26日 11:06 环球时报
V字脸让英国人又爱又怕 示威专用面具(图)
V字脸让英国人又爱又怕
V字脸让英国人又爱又怕 示威专用面具(图)
盖伊·福克斯

  四百年前的“暴力革命”形象   现代西方的示威专用面具

  从纽约开始的“占领华尔街”运动目前已经席卷全球。示威游行中,不管是在美国还是欧洲,很多示威者都戴了同一个面具,用一副似笑非笑的小丑模样面对世人。这副面具在欧美社会可谓妇孺皆知,它就是V字面具。

  面具人物遭受数百年争议

  V字面具画的是一个面容苍白却又面含一丝微笑的英格兰中年男子样貌。英国学生史蒂夫告诉《环球时报》记者,这个面具其实大有玄机,如果你凝视它一会儿就会感到这个中年男子根本就没有笑,而是满脸悲伤。V字面具源自英国,当地人把它称为“盖伊面具”。之所以叫这个名字,是源于一段英国人耳熟能详的历史,而主人公就是17世纪英国的一位历史人物———盖伊·福克斯。

  生于英格兰城市约克的盖伊·福克斯不满当时的英国皇权统治,在1605年的11月5日,他和同伙在伦敦国会大楼的砖石下面埋了36桶炸药,企图炸死当时的英国国王詹姆士一世。就在议会召开前的几个小时,詹姆士一世的卫兵发现了看守地窖入口的盖伊·福克斯和炸药,破获了这起英国历史上著名的“火药阴谋案”。盖伊·福克斯虽算不上是事件的主谋,但却是负责点燃火药引信的关键人物。1606年他被处以叛国罪中的极刑———绞刑、取内脏加车裂,他的尸体被分送到英伦三岛的四个地区示众。在被处死之前,盖伊·福克斯曾遭到严刑拷打,当时的英国国王希望他死前能说句服软的话。但他却总是一副似笑非笑的表情,不发一语。

  1981年,英国漫画家艾伦·摩尔在一本漫画月刊上出版了新作《V字仇杀队》,让英国人心中尘封已久的盖伊·福克斯以一种神秘又夹杂着复仇情怀的形象得以重生。在摩尔的笔下,一个罩着露齿冷笑的面具,身披黑色斗篷,头戴尖顶礼帽的神秘怪人“V”成为反抗当权政府的斗士。而这个无名斗士脸上罩着的面具表情,就是摩尔依照民间传说勾勒出的福克斯当年受刑时的表情。漫画在出版26期后就被停刊,但在五年后又重出市场,并在上世纪90年代被打造科幻影片《黑客帝国》的美国著名导演沃卓斯基兄弟看中投拍,在2006年推出电影《V字仇杀队》,“盖伊之脸”也从此红遍全球。

  “盖伊·福克斯之夜”放焰火

  关于盖伊·福克斯的经历,英国人甚至写进了中学教材和外国人入籍指南等,成为每个英国人必知的历史常识。 11月5日还被命名为“盖伊·福克斯之夜”,每年这天,全国各地都会燃起焰火,人们会聚集在一起哼唱甲壳虫乐队围绕“盖伊·福克斯事件”创作的歌曲《记住》。曲中唱道:“记住,记住11月5日”,而在原唱背景音乐中,你还可以听到逼真的爆炸巨响。

  但英国人究竟想记住什么,这一点连他们自己都说不清楚。如果燃放焰火是为了庆幸大本钟当年没有被福克斯炸毁的话,英国为什么又要用一个破坏者的名字来为这个历史纪念日命名?当地人告诉记者,焰火节表面的含义是纪念英国躲过了一场恐怖袭击,但同时也让人记住“盖伊·福克斯”的名字,知道曾有这样一个人希望通过暴力革命推翻让他感到不满的政治体制,而在这一层面来说,英国人希望后人记住这位斗士的名字。

  英国官方从来不表彰盖伊·福克斯当年参与的行动,因为他当年试图刺杀的英王后代至今仍然是国家元首。因此对“大逆不道”的盖伊·福克斯以及有关他的面具、披风等,一直以来也不会像“蜘蛛侠”或“蝙蝠侠”这些超人主题的面具、斗篷一起摆在玩具店里销售。虽然11月5日早已变成“焰火之夜”,但英国一直鼓励国民把“记住盖伊·福克斯的罪行”作为焰火节的主题。每到这天,英国人会把之前收集的干稻草或旧报纸塞进衣服和裤子里制作成盖伊·福克斯的假人,在游行纪念活动中将其烧成灰烬。

  英国人对V字面具心态复杂

  “盖伊面具”可谓英国文化的禁忌之一。戴不戴V字面具对于很多人来说是个为难的决定。在伦敦,只有到了游行示威前夕,商店才会摆出这样的面具。 伦敦最近几年已经发生了多次大规模的示威游行,而记者也只有在这种民众“忍无可忍”的时候,才能看到头戴V字面具的示威者。即便如此,和戴其他面具的示威者有所不同,不少英国人总是戴一会儿就把“盖伊面具”摘下来,不愿总是套在脸上。

  让英国人手拿“盖伊面具”在“戴还是不戴”的问题上感到有些为难的一个重要原因是,这副面具毕竟代表着一种暴力。在《V字仇杀队》中,怪人“V”选择用极端暴力手段来以牙还牙———炸毁伦敦的国会大楼,率领愿意追随他的戴着相同面具的英国民众,组建“V字仇杀队”推翻政府。虽然这样推倒独裁统治的做法大快人心,但不少英国人认为,看到这副面具就会想起电影中“把这座建筑炸掉就可以改变这个世界”这样的台词,而对于经历过恐怖袭击事件的伦敦老百姓来说,这不禁令人毛骨悚然。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google