大陆游客在台湾人均消费居第一

http://www.sina.com.cn 2011年10月27日 09:52 东方早报

  据新华社台北10月24日电 台湾“观光局”副局长刘喜临近日在接受新华社记者专访时说,大陆是台湾旅游业最重要的市场,他预计4年内,大陆赴台旅游人数可突破一年500万人次。

  台湾当局领导人马英九日前表示,台湾要在4年内达到外来游客一年千万人次的目标。为此,台“观光局”针对各个市场制订了拓展规划。刘喜临介绍说,这些规划是以目前台湾旅游业的四大市场为主要推广对象,大陆游客年度赴台旅游人数目标定位在500万人次,占据半壁江山;日本游客为200万人次左右,东南亚和港澳游客分别达到100万至150万人次。

  根据统计,去年赴台旅客为556万人次,今年前三季赴台旅客人数为428.9万人次,同比增长6.65%,因此,刘喜临预计,今年赴台旅客可达600万人次,其中,大陆旅客预计在170万至180万人次,占总数的30%左右。

  2008年7月4日,大陆居民赴台游首发团成行,今年6月28日,大陆居民赴台个人游正式启动。刘喜临介绍说,从开放大陆游客赴台游至今,大陆游客在台消费超过2900多亿元(新台币,下同),仅去年一年就达到1400亿元。

  台“观光局”一项统计显示,在赴台旅客购物消费排名中,大陆旅客以每人每日消费3997元位居第一。大陆旅客对台湾消费经济的拉动,从“凤梨酥经济”中可见一斑。

  2006年,台湾全年凤梨酥产值仅有15亿元,2010年的产值则已升至250亿元。维格公司几年前只是一家生产凤梨酥的小企业,如今已准备上市。

  随着赴台游客的迅速增加,人们对台湾旅游业的接待能力也产生了疑问。

  刘喜临则表示,台湾旅游基础设施完善,无论从住宿到游览车都没有问题,完全能满足游客的需求。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google