行走在英国最潮街(图)

http://www.sina.com.cn 2011年10月27日 10:41 大洋网-广州日报
行走在英国最潮街(图)
英国波罗的海当代美术馆。

  编译/记者 罗磊

  位于英格兰盖特谢德的南岸路(south shore road)刚刚被评为英国最潮的大街。下月,聚光灯将再次聚焦这里,因为特纳奖颁奖礼将在这里的波罗的海当代美术馆(Baltic Contemporary Gallery)举办。Gateshead和Newcastle位于英格兰东北地区,两城隔泰恩河(River Tyne)相望,在繁华的码头区合二为一。现在,让我们抢先去看看这个理想的出游目的地吧。

  南岸路紧邻泰恩河,这里有波罗的海当代美术馆以及Gateshead音乐厅。虽然这里是潮地,但是在一个周六的下午,这里并没有熙熙攘攘。在美术馆里,餐厅里算人流最多的地方了,而在各层之间,参观者可以从容欣赏意大利艺术家Maurizio Anzeri 的作品,她习惯将旧的人物照片肢解,然后再精细地按照特定造型拼装。而在音乐厅里,本地的北方交响乐团正在为当晚的莫扎特音乐会做彩排。这两座先锋艺术建筑之间的街道上,则是有点小嘈杂。事实上,这条街道很难被描述为一条真正的街道,这仅仅是一条便道,很狭窄,十字路口处还可停车。就是在今夏,谷歌街景(Google Street View)做的一项调查中,南岸路获得英国最潮街道的殊荣。而当地的报纸却指出,音乐厅实际上位于南岸路后面。

  我努力在各色建筑以及人流中找寻线索,初初看上去这里只有各种地产项目和街头艺术表演。而美术馆本身就在不断膨胀,一端是位于波罗的海码头的公寓项目,另一端则是波罗的海塔的写字楼项目,一家新的连锁酒店刚进驻这里。一对穿着防风夹克的年轻夫妇一脸严肃匆匆走过,对一旁视而不见。而日本旅游团则不停拍照,让人觉得他们来对了地方。

  一些选择住在伦敦和利物浦的潮人,如果听说Gateshead很酷,一定会觉得很困惑。酷在哪里呢?可我觉得,至少建筑很酷。当我站在美术馆楼顶俯瞰两岸,河岸边的各种建筑是交相辉映,璀璨夺目。

  这里的美术馆之前是一个废弃的面粉厂,直到2002年这里重生为一个艺术空间。上世纪80年代,Gateshead传统的造船业和磨面业衰退。音乐厅的缘起也因为此,它由英国国宝级建筑大师诺曼福斯特设计,在2004年才开放。其造型远远看去就好像一个巨大的银色花生壳,音乐厅的外墙由一面面正方形的大镜子组成,在河水的映衬下银光闪闪。地标性的Gateshead Millennium桥就位于Gateshead和Newcastle之间的泰恩河上。绰号为“眨眼桥”,因为桥可以升起来让船通过,此时桥与上面的弧形拉索看起来就像一个巨大的眼睑。

  此前,哪怕是桥对岸的Newcastle的人对南岸路都不知晓。它位于伦敦东北300多英里的地方,人们对这里最朴实的印象就是黑啤和一个由Gazza率领的足球队。现在,美术馆和音乐厅,加上安东尼·葛姆雷先驱性的作品——北方天使令得这里成为观光胜地,而在1998年之前,北方天使所在的位置还是一个煤矿竖井。

  这些新建筑对Gateshead和Newcastle好处多多。 现在很多人来这里联游两地。Newcastle有经典的黑色大街,以及一系列文化设施。

  人们来这里的目的是五花八门:其中之一是前往Newcastle联队主场,也是英国的第二大足球场的圣詹姆斯公园。每当有主场比赛的时候,球迷都穿着黑白条纹的队服涌到体育场为球队助威打气,场面甚为壮观。有些人则是冲着大麦市场的臭名昭著的夜场去的。

  与南岸路相比,河北岸到处是酒吧与餐厅。Broad Chare餐厅刚刚于今年在纽卡斯尔码头附近开业,由当地著名厨师打理,特别强调“吃什么菜,喝什么啤酒”,并且售卖顶级的苏格兰煎蛋。沿着弯弯曲曲的运河,一直向东,就能看到诸多的艺术品工场和店铺。在铁路桥下,居然还有一间迷你的酒吧兼俱乐部,这里高调地播放着老旧美国乡村音乐。

  一条街道是否够酷,这意味着我们需要在不同地方再发现。这些地方包括被改造的工场建筑、老旧的歌剧厅,或者维多利亚风格的老房子。不管我们是否找到,最终的关键还是我们是否真的喜欢乡村摇滚乐,是否喜欢莫扎特的音乐和19世纪风景画……(本文源自2011年10月7日的英国《金融时报》,作者:Neil O'Sullivan)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google