国际道教论坛(南岳)开幕式晚会创作亮点解析

http://www.sina.com.cn 2011年10月28日 17:42 新浪城市

  10月23日晚,“尊道贵德•和谐共生”国际道教论坛(南岳)开幕式晚会为全球观众带来一场开创性的道教文化盛宴。许多国内外媒体这样评价:这是一台精致而不失大气的晚会,中国人用现代舞台手段展示了一种前所未有的宗教自信。

  如果说原创是最大难题,那么肯定也是国际道教论坛开幕式晚会最大的亮点。

  作为2011年度规格最高的道教文艺晚会,国际道教论坛开幕式晚会筹备时间仅有三个月,而且整场晚会十三个节目全部原创。开幕式晚会总导演金涛坦言,节目创作是最大的难题。长期以来,道教文化的舞台化表达手段相对单一,可借鉴或调用的现成节目很少。反过来讲,如果没有挑战,本次晚会也没有太大意义。如果说原创是最大难题,那么肯定也是晚会最大的亮点。本次晚会组建了一支阵容强大的创作团队,包括担任晚会音乐总监的新世纪音乐作曲家李志辉,担纲晚会主题曲创作的著名词作家冰洁等,有力保证了原创节目水准。

  道教文化源远流长,音乐、书法、养生、太极、戏曲等不一而足,晚会整合运用了多种道教元素。道教文化与名山历来联系深远,很多高山上的清雅之地都是道家的修炼之地,而道教的三十六洞天、七十二福地也大多隐于名山大川之中。除了山,在道家中还有一个非常重要的符号,那就是水。老子有语:上善若水,水利万物而不争。水的品格最接近于造化众物的“道”,也是晚会必不可少的一个元素。此外,道教文化是中华传统文化重要组成部分,道教崇尚自然、追求玄远意境的审美深刻塑造了中国山水画、武术、器乐、戏曲等艺术风格,在整台开幕式表演中,这些艺术形式都有表现。

  天人合一的“雁型”舞美设计

  除了原创节目之外,开幕式晚会的“雁型”舞美也是一大亮点。相信看过开幕式晚会的观众一定不会忘记南岳驾鹤峰下这只振翅欲飞的“大雁”。金涛介绍,“雁型”舞台创意并非灵感乍现、一气呵成,而是集体智慧的结晶。最早的想法是以“太极阴阳鱼”为主舞台造型,很快得到大家一致赞同,但这还远远不够。当时的出发点是整个舞台能够与南岳的秀美群山相融一体,以展现出仙境般的场景意象和“天人合一”的道家思想。魏源曾这样评价南岳:“惟有南岳独如飞”。南岳山形似朱雀,加之缭绕山间的烟云飘移变动,七十二峰像翱翔于太空的神鸟一般。由“飞”字进而联想到道教“仙鹤”。再者,衡阳雅称“雁城”,南岳山徽又为朱雀。至此,一个展翅欲飞的“雁型”舞台构想基本形成。

  进入创意的具象化表达阶段,这只“大雁”的翅膀不可能纤毫毕现。结合LED彩幕技术特点,导演组又想到用长短不一、错落有致的“简牍”组合“雁翅”。长沙是我国出土简牍数量最多的城市,简牍具有鲜明的湖南特色。有了简牍为“雁翅”,太极阴阳鱼为“雁身”之后,思路顿时开阔。从万寿广场递阶而上,至中华万寿大鼎,正是天造地设的“雁颈”,而中华万寿大鼎正如“雁首”俯览群峰。一个富于道教特色、湖南特色、衡阳特色、南岳特色的“雁型”舞台翩然浮现。

  本次晚会可以说是近百年来首次尝试在现代语境下,用现代舞台艺术形式展示道教文化,希望抛砖引玉,在将来看到越来越多的道教文艺作品,希望更多的人能关注中华道教文化这块璞玉。

  国际道教论坛开幕式晚会并没有局限于传统道教仪式和道教音乐,而是充分运用了多媒体演绎、情景演绎组卷、戏曲联唱、交响音诗画、大型武乐表演等多种现代艺术手段演绎道教文化。晚会获得巨大成功后,很多微博网友评价说“本次晚会开启了道教文化通俗化、艺术化表达的新篇章。”对此,金涛谦逊地说:这不能说“开启”,叫“抛砖引玉”更为合适。

  道教在创立和发展过程中大量汲取中国传统文化精髓,滋养了无数高道大德,催生了无数文人墨客、艺术名家。如诗仙李白、《富春山居图》的作者黄公望、《牡丹亭》的作者汤显祖、《二泉映月》的创作者阿炳、书法大家颜真卿、药王孙思邈等,不胜枚举。金涛认为,道教文化的文艺形态表达从来都不缺少原始素材,缺的是符合时代的现代传播手段和人民喜闻乐见的艺术形态完美呈现。道教本着先修己,由己及人,由近及远,由己及人的原则,以己所修推而及之家国天下,实现社会和谐、自然和谐。本次开幕式晚会可以说是近百年来首次尝试在现代语境下,用现代舞台手段和艺术形式展示博大精深的道教文化,希望抛砖引玉,在将来看到越来越多的道教文艺作品,希望更多的人能关注中华道教文化这块璞玉。

  中国人骨子里都是道士,道教文化必将愈来愈受到人们的广泛重视,道教文化的文艺形态表达也会越来越多样化。

  国内大型佛教音乐会、晚会很多,道教类文艺活动则少之又少。对于这种现象,金涛认为,道教主张“清静无为”,具有内敛低调的特质;佛教尤其是近年来蔚然成风的人间佛教则提倡吸收一切先进文明成果和一切优秀人才,积极开展同现代社会文化的对话,用现代舞台手段和艺术形态弘扬佛法也就成为一种必然。以江阴悟空寺大型感恩心灵晚会为例,新活动传媒希望打造一台内容丰富、视觉震撼、佛意深远的晚会,立体化、形象化、层次化地展现悟空寺观音文化圣地的内涵和精神,这无疑具有强大的感染力,能在极短的时间引导观众对佛教有一个正面的理解和接受。

  再者,近现代国人对传统文化选择性忘却和漠视,作为本土文化代表的道教进入阶段性低迷状态。但低迷不代表停滞或倒退,低迷往往也是吸收现代文明成果焕发新机的一个过程。英国李约瑟博士曾说“中国人性格中有许多最吸引人的因素都来源于道家思想。中国如果没有道家思想,就会像是一棵某些深根已经烂掉了的大树”。鲁迅也说过“中国的根柢全在道教”。其实,中国人骨子里都是道士,道教文化就像一股绵绵细流,一直在国人的血管里缓缓流淌。在整个中华传统文化回暖的背景下,道教文化必将愈来愈受到人们的广泛重视,道教文化的文艺形态表达也会越来越多样化。

  导演不是万能的,关键要找到“终南捷径”

  导演组先后拜访了中国道教协会副会长张继禹、黄信阳、上海道教协会会长吉宏忠道长,上海音乐学院刘红博士等道教界、艺术界人士。在相互交流碰撞中产生了很多创意,进一步丰富了晚会内涵。金涛说,导演不是万能的,在节目创作上遇到很多难以把握的问题,我们希望能够找到一条“终南捷径”。这种沟通是非常快乐的,不需翻阅厚厚的史文,就能够明白这场晚会需要什么。通过与道教名家的沟通,我们发现湖南道教的发展和中国道教的历史几乎同步。多媒体音乐剧《德满人间》中,对张道陵、魏华存和司马承祯这三个南岳道教代表人物的摘取,实际上也是对整个中国道教发展史的一次浓缩和梳理。

  再如,在晚会第二篇章《德贵清静》的创作中,我们希望用一种特别的方式表达“清静”二字。高山流水、空谷幽兰能够表达清幽之境,但略显常规。在与道教人士的沟通中我们获得灵感,通过传统与现代,喧嚣与清静的强烈对比,引导观众感受清净之美、清净之德。此外,新活动传媒导演团队还实地前往武当山,观太极,体验坐忘,寻找创作灵感。

  精心打造开幕式晚会主题曲《尊道贵德》

  主题曲是开幕式晚会的“魂”,在主题曲《尊道贵德》的创作上,国际道教论坛组委会十分谨慎。组委会力邀著名词作家冰洁担纲主题歌创作,邀请著名歌唱家毛阿敏演唱,并召开意见征求座谈会反复研讨。在这首歌词中,冰洁、流水两位创作者运用简明精炼的词句、充满哲理的语言,彰显了古老道教文化的神韵,具有很高的美学价值和思想价值。歌词中“少私寡欲”“返朴归真”等均出自道教经典著作。

  好词自然要有好曲配。跨界作曲家李志辉运用娴熟的道教音乐语言,融入自己的真情美感,为《尊道贵德》插上了旋律的翅膀。聆听这首歌曲的旋律,犹如聆听从仙境上飘下来的仙乐,让人心境清凉,如沐春风。道教主张文以载道、文以明道,金涛也希望这首歌曲能够成为道教文化传承的一个载体,广为传唱。毛阿敏也将在新专辑中收录本曲。此外,晚会的另外一首重要原创歌曲《悟道》将在孙楠新专辑中收录。

  如果有一场“佛道同尊”的盛会,那应该是依佛家“因缘和合之理”、尊道家“自然而然之道”,而非刻意求之。

  当被问及“对于佛道‘共存一山、共荣一庙’的南岳而言,将来是否会有一场‘佛道同尊’的大型文艺活动?”时,金涛说,佛讲究随缘,道追求自然,二者本有相通之处。正是如此,长期以来南岳佛道并存共荣,不仅成为南岳的一大标志性符号,更深深影响着国人的宗教观、和谐观。当然,我们乐意看到一场“佛道同尊”的大型活动,那将会是南岳佛道和谐之世界奇观的一次绝好展示,更将是展示中国和谐、宗教和谐的一次盛举!如果说将来真有这样一场盛会,那应该是依佛家“因缘和合之理”、尊道家“自然而然之道”,而非刻意求之。(zy)

  本文作者:王恩

  新浪声明:新浪网登载此文,出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章已获得作者授权,内容仅供参考。

  

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google