专家:济南逢人喊“老师儿” 是一个文化符号

http://www.sina.com.cn 2011年10月31日 10:05 中国新闻网

  中新网济南10月28日电(徐颖颖 刘耀辉)“老师儿,去哪里?打个车走吧?”第一次到济南打工的重庆籍小伙童亮,28日一出火车站就被问懵了。他不了解,逢人喊“老师儿”是济南人的老传统了,是对陌生人的尊称。

  山东大学教授冯炜告诉记者, 济南出门之后开口叫老师,不管做什么,你就成功了一大半。哥们儿虽然亲切,然而总感觉太“腻”,有失稳重;先生女士又过于刻板;惟有老师,亲切而又朴实,语气中透出尊重与厚道,恰恰暗合了济南人的性格特点。

  针对济南流行逢人叫“老师儿”的现象,山东省民俗学会名誉会长李万鹏认为,“‘老师儿’是济南一种独特的民俗文化,从解放初期开始,伴随着工商业的发展,‘同志’‘小姐’等称呼有些不符合社会环境了,在礼貌称呼的匮乏的时候,‘老师儿’作为一种对人的尊称在众多称呼中脱颖而出,从特殊行业里对比自己有经验的人的尊称,逐渐演变成一个通用的称呼语,很快在济南的市民阶层中流传开来。”

  山东省文学艺术联合会主席邹卫平说,“儒学文化讲究尊师重教,逢人称呼‘老师儿’是儒学文化底蕴的自然流露,这种称呼方式非常礼貌,在老师后面加个‘儿’字显得称呼更富亲和力,加深了与传统意义上的老师的区别。”

  邹卫平表示:这里的“老师”实质是一个文化符号,是山东俗语文化的冰山一角,通过这个符号,可以管中窥豹,身临其境地感受济南乃至整个齐鲁大地的文化氛围。她可以说是人类语言宝库中最具浓郁风土之情的部分,济南人在相对封闭的环境中固守着齐鲁儒家文化的道德底线,汲取了作为职业的“老师”中的道德因素,“从容的”嫁接到现代生活的习惯中去,实现了“中国传统的创造性转化”。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google