跟随室内设计师游赏西班牙建筑(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年11月01日 09:59 金羊网-羊城晚报
跟随室内设计师游赏西班牙建筑(组图)
姓名:小米 职业:室内设计师
跟随室内设计师游赏西班牙建筑(组图)
巴特罗之家的屋顶
跟随室内设计师游赏西班牙建筑(组图)
米拉之家的模型
跟随室内设计师游赏西班牙建筑(组图)
达利的作品被布置成美国性感女影星梅韦斯特

  【本期向导小档案】  文/羊城晚报记者 梁旭华

  实习生 巫松霖 图/小米

  个人简介:热爱旅游,但不是普通的“驴游”,钟情深度游,尤其是建筑游;喜欢去世界各地游走,看知名建筑师的“招牌作品”;也会边走边叹各地的美食和美酒,越少人知道的地方越爱去一探究竟。

  对很多人来说,提起西班牙,第一时间就会想到“斗牛”,但其实西班牙还有一种比斗牛更激烈的“撞击”,那就是想象力、设计力和审美力所带来的建筑之美的冲击。

  西班牙的一些建筑,在国内的旅游攻略上从未被提及,但也正由于不被众人所知,才让你有更安静的心灵去接受精神上的撞击和洗礼。

  据说,观赏西班牙的建筑群会使男性更加理性睿智,女性更加奔放大胆。是否真的如此?跟随室内设计师小米的足迹一同去看看吧!

  1

  巴塞罗那

  高迪的异端世界

  巴塞罗那是西班牙建筑游最浓墨重彩的一笔,因为这里是知名建筑师高迪穷尽一生来铸就建筑史上的奇迹与梦境的城市。以下几个建筑非看不可:

  米拉之家

  西班牙富豪米拉先生非常欣赏建筑师高迪的设计风格,为了和贵妇人Roser Segimon结婚,米拉专门请高迪设计了这所房子。米拉之家以白色波浪形的外观出名,有人觉得外墙像蜂窝的组织,有人觉得像蛇窟,有人觉得像寄生虫巢穴……究竟像什么,全靠想象了。

  小米点评:这所房子是无数细节的结合体,无论是外立面还是内部装修都如此。特别是内部装饰,可以说是各种实验性搭配的试验场。

  住在这么怪异的房子里,不得不佩服米拉先生的承受力———墙内是漆色有别的房间和院子,看到那些繁复的花纹,一定会让你大惊失色,颜色太多样了,花纹太细腻了。在这里,至少要花上半天时间才能看到建筑师的用心之处。

  小米贴士:

  开放时间:周一至周日(10点至20点)

  闭馆日:1月1日、6日和1月7日至15日,12月25日、26日

  巴特罗之家

  巴特罗之家是高迪的另一个作品,高迪把童话搬到了熙熙攘攘的巴塞罗那加西亚大街上,其灵感来源于英雄为救公主而与龙搏斗的童话故事,所以这座房子的每一个设计都有着特殊的含义———十字架形的烟囱代表英雄,屋体外墙缀满了蓝色色调的西班牙瓷砖,露台设计得像骷髅头,柱子像一根根骨头,屋顶则像是满布鳞片的鱼背。

  小米点评:这样的设计并没有给人阴森之感,阳光照耀下色彩缤纷的拼贴玻璃叫人眼花缭乱。

  据说房间内的灯具和一些家具也是高迪亲自设计的,这个景点也要花上半天时间细细品味。不过和米拉之家相比,它的内部装修不算特别精巧,倒是楼梯的扶手等细节很有味道。

  2

  菲格拉斯

  达利的狂想体验

  达利博物馆位于巴塞罗那以北一个叫菲格拉斯的小城,其设计由人们熟知的画家达利亲自完成。光从外观看,达利的怪诞已可见一斑———博物馆的围墙上是许多或立或倒的鸡蛋;人脸雕塑的眼球竟是两个小孩的脑袋;在一个展厅里,达利的几件作品红唇沙发、鼻孔壁炉、卷发门拱等被布置成美国性感女影星梅韦斯特……馆内还收藏了达利在各个创作阶段的众多画作,包括《挂钟》、《维纳斯的幻影》、《纳希瑟斯的蜕变》、《记忆的永恒》、《西班牙内战的预感》等。此外还有达利设计的雕塑、珠宝、家具等。

  小米点评:身处博物馆中,无时无刻不被达利的奇思妙想吸引,从楼梯口、地板、天花板、墙壁到花园和阳台……到处充满了惊叹、幽默、梦幻和奇迹。

  小米贴士:巴塞罗那总火车站和格拉西亚大街处都有火车定期前往菲格拉斯,行程约2小时,从北部巴士总站也有巴士直通。

  最好是看完高迪建筑后,花上一整天的时间去这个小城看博物馆。

  3

  毕尔巴鄂

  古根海姆博物馆

  毕尔巴鄂位于西班牙北部,以出口铁矿石和制造铁器闻名。来到这里,首先使你震撼的是火车站巨大的五彩斑斓的透明天窗,其次是气势恢宏的警察局。此外,还有老城里五颜六色的房子和欧洲特色的窄街道,而这里的建筑奇葩当属古根海姆博物馆。

  古根海姆博物馆是连锁式的博物馆,在世界上有很多分馆。位于钢铁之城毕尔巴鄂的古根海姆博物馆由一群外覆钛合金板的不规则双曲面组合而成。

  小米点评:古根海姆博物馆这个外太空似的建筑与周围的湖水相辉映,门口还有一只踮着脚尖的蜘蛛,看起来就要向猎物扑去。可能大家会觉得这只蜘蛛眼熟,因为它在很多地方都被借鉴过。

  小米贴士: 切记博物馆内不准拍照。

  4

  塞哥维亚 屹立不倒引水渠

  塞哥维亚坐落在卡斯蒂利亚省中部,在西班牙首都马德里西北方向约100公里处。它是个古老雅致的小城镇,一半是山,一半是平原。在塞哥维亚狭隘而蜿蜒的街道上,时光仿佛凝固了一般。

  塞哥维亚古城的输水道于1985年被列入世界遗产,约建于公元前50年,至今完好保存。引水渠看起来由石块堆积而成,且石块之间没有缝隙,完全是靠石块间的作用力矗立至今。

  小米点评:追寻建筑之美的游客,通常都要分半天的时间出来,看看这条古老的引水渠。

  5

  格拉纳达 异族风格大全

  西班牙的建筑之所以风格多变,就是由于该国在历史上曾被不同民族所占领过。历史上,格拉纳达市是西欧地区伊斯兰国家的最后一个堡垒,如今依然肃穆地伫立着的阿尔罕布拉宫(红堡)就是这一卓越文明的见证。

  阿尔罕布拉宫内建筑豪华,被称为最美丽的摩尔式皇宫。也许是因为建筑中使用了发红的石料,因而又被称为“红宫”。红宫殿宇亭阁鳞次栉比,各有特色。其内有四个主要的中庭桃金娘中庭、狮庭、达拉哈中庭和雷哈中庭,前两个最负盛名。

  小米贴士:由于游客较多,为了保证游园人数的适宜性,景点采用电脑控制人流的方式,买好门票后,门票上会显示游客在各个时段分别要去哪部分参观,若非规定时间之内,则不能进入,游览时一定要注意时间。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google