爱上纽约 不需要理由(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年11月01日 11:34 精品购物指南

  不管是白天抑或黑夜,纽约人的确自私自我,纽约街道也许错综复杂不够整洁,纽约的文化没有上下五千年。可是,融合了旧时人的浪漫与新世界的活力,纽约城让人卸下历史的包袱,美丽着一种不必装模作样的心之归属感,在许多许多不可能的可能性之间,闪耀着纽约精神。

1. 纽约的著名地标帝国大厦(Empire State Building),相信所 有人都知道电影《金刚》中的经典镜头,“金刚一边摇晃着帝国大厦,一面与人类对抗。”  1. 纽约的著名地标帝国大厦(Empire State Building),相信所 有人都知道电影《金刚》中的经典镜头,“金刚一边摇晃着帝国大厦,一面与人类对抗。”

  一日之间 曼哈顿景致万千

  我喜欢纽约的深秋,一天之间,景致万千。看着游客贪婪地留影,连最匆忙的纽约人,也不自觉地停下脚步,捕捉片刻。

  沿着上东城80几街往下走,风景各异。

  Madison Ave光线充沛,闹中取静,少了Park Ave的壮观,倒是带些惬意风情。72街交囗处的古建筑前身是Rhinelander庄园,后来改建为Ralph Lauren旗舰店,去年将女装搬去对面华丽簇新的888号后,这里保留为男装总店,沉淀出岁月的考究与迷醉。Tom Ford专卖店的私宅形式,叫新派的sleek,店员以“管家”模样出现,在Madison Ave近70街处。

  Fifth Ave上有宏伟气派却异常亲切的大都会博物馆,再沿路欣赏战前建筑,已是一种洗礼的享受。路旁中央公园相伴,参天的古树,入秋枝头金黄墨绿棕红,风舞叶落,踩在脚底沙沙作响。越近57街,气氛越是拥攘热闹。以前的Plaza Hotel,如今改建为酒店式私宅公寓、林立的名店。过了Halloween(万圣节),进入11月,就开始为年底张灯结彩节日冲刺做准备。

2. 布鲁克林大桥(Brooklyn Bridge)连接着布鲁克林区和曼哈 顿岛,每年7 月4 日美国独立纪念日在此放烟火。  2. 布鲁克林大桥(Brooklyn Bridge)连接着布鲁克林区和曼哈 顿岛,每年7 月4 日美国独立纪念日在此放烟火。

  近黄昏时,SOHO区光线最美。SOHO是South of Houston St的缩写,指Houston街以南。青石板的小路旁,贵廉新旧真假混杂,连名店都扮成古灵精怪。West Village有许多纽约很典型的涂鸦墙,光天化日之下,都带着一份“夜店”+“街”的味道。

  纽约的大都会拥攘,使得当地人对户外异常贪恋。不论占地宽敞或者局促,每间店铺都会想方设法地辟一处幽静的“小花园”,从篱笆窗沿探进翩翩绿意。

  入夜,与友人相约上城的social event与下城的club scene,最大的区别,是前者在深宅大院,后者响彻街头。可是,不论是Asia de Cuba、Boom Boom Room,还是St. Georg’s、Salon de Ning,酒吧餐室小酌,弥漫着一派30年代风花雪月混合21世纪的纸醉金迷。在这些地方所见到的美人们,比T台、银幕上加起来的还多,也常常为眼前的美酒佳肴加分不少。

  通过银幕便可熟悉的光影之城

  提到纽约印象,相信很多人会立刻联想到《Breakfast at Tiffany’s》开片那幕。

  天蒙蒙亮,玩了一夜的社交女郎Audrey Hepburn,仍然穿着Givenchy黑色长裙,颈间数圈珠链,头戴钻石发冠,特地搭计程车,来到Tiffany’s精品总汇门口徘徊,一边享用咖啡牛角面包一边欣赏橱窗艺术,意犹未尽地慢慢离去,留下长长的身影。

  我每次重看,除了感动于年轻人向往美好生活的热情与迷失,更被Fifth Ave上那份简洁的精彩、气派的战后建筑,深深慑住。虽然是50年前的纽约,至今仍是许多现代人的奋斗目标。

  仔细看好莱坞爱情影片,偏好以纽约为背景,也不是没有道理。利用属于这个城市特有的逼人现实势利眼光铁石心肠,最能衬托出人与人之间的温馨情感,现代男女憧憬古老纯真爱情的难能可贵。我也乐在其中地游遍熟悉的纽约地标与刚冒出的最潮热点。

3. 纽约中央公园(Central Park)位于曼哈顿岛的中央。3. 纽约中央公园(Central Park)位于曼哈顿岛的中央。

  “蜘蛛侠”Toby Maguire从哥伦比亚大学、纽约公立图书馆,到Roosevelt Island缆车英雄救美,并意外发现爱慕的Kirsten Dunst是曼哈顿古迹之一的Moondance Diner应待。美国政界要人爱去的Katz Deli餐室,因《When Harry Met Sally》名声大噪,Meg Ryan当众表演女人假装高潮的技巧,引来旁边老妇人点菜时要求“给我也同样来一份”,更被列为20世纪爱情片十大经典片段。《Falling in Love》中Merly Streep与Robert de Niro,开片相识与剧终重逢于57街艺术气氛浓厚的Rizzoli书店。《Great Expectation》中Gwyneth Paltrow与Ethan Hawk,接吻重逢在Tompkins Park公园的饮水池畔,分手在中央公园东桥下。《Serendipity》围绕着Bloomingdale’s百货公司附近那家以巧克力冻饮著名的Serendipity 3咖啡厅,带出大城市里的爱情故事,虽未免阴错阳差,缘份降临时,际遇又美好得躲不掉。情侣相约在帝国大厦顶楼的桥段,从《An Affair to Remember》《Sleepless in Seattle》到《Gossip Girl》深入人心,老套也好,经典也罢,总之就像歌词“When you get caught between the moon and New York City,the best that you can do is fall in love”,每天吸引了求婚、订婚、结婚的人潮。

  电视影集《Sex & the City》,连续6年在纽约实地拍摄,刻画纽约人精明干脆唯我独尊的高调姿态,同时亦是向Old New York经典风格的致敬。以纽约为背景的《The Devil Wears Prada》,俨然就是“外乡人”蜕变为“纽约客”过程的真实演绎。进入Digital年代,《Gossip Girl》常常让纽约人忘了片中讲的是本地,而非纽约人则觉得自己身临其境。

  美不胜收的,往往却稍纵即逝。《Autumn in New York》以纽约秋色为主题,旅美中国女演员陈冲执导,礼聘中国知名摄影师顾长卫先生掌镜。两位虽然都不常住纽约,却呈现给观众一种“透过旁观者之眼看到的纽约风景”。清晨天边吐白,Hudson River在迷蒙水气中开始闪烁朝阳的光芒,透窗而入;地下通风口,冒着蒸气,像舞台上弥漫的干冰,急匆匆过马路的人群像腾云驾雾;入夜的SOHO、Tribeca、Meatpacking三区热门餐室内的衣香鬓影,与室外阴涩的空气形成强烈对比。又把深绿浅褐棕红金黄,层次丰富浓淡有致地慢慢染上树梢、扩散在脚底。男女主角间的凄美爱情,也只有在秋色光影间,显得特别生动。

4. 美国国际大厦(American International),目前是曼哈顿区 仅次于帝国大厦最高大楼。4. 美国国际大厦(American International),目前是曼哈顿区 仅次于帝国大厦最高大楼。

  一日不攻下纽约 就不能自称国际品牌

  身为时尚首都之一的纽约,同时集全球金融中心、新闻枢纽为一体,长期吸引全世界人才蜂拥而来,实现梦想,寻找商机,并且真正达到扬名立万的巅峰。以至于明知满地陷阱、全球压力,依然前赴后继。强烈的生存感,促使纽约人追求梦想的同时,更具备独有的务实态度,理想的优美与实用的新颖。

  从纽约建立起美妆王国的Estée  Lauder女士生前曾说,“推销一瓶面霜,是兑现一个梦想”,并且付诸行动。为了进驻高级百货公司Saks Fifth Avenue,她在老板办公室门口从早等到晚,大胆进言“高级如Saks,怎能没有Estēe Lauder的面霜”,亲自驻守专柜为每个路过的女客讲解试用。于是她拿到Saks的首份大额订单,在两张书桌大小的柜面空间,两天内售罄所有面霜,“因为我要,所以我能。”这种志在必得的决心和亲力亲为的作风,如今也完美概括了纽约女人骨子里自信流露的性感魅力与纽约时尚精神生生不息的韧性。

  对品牌经营者而言,一日不攻下纽约,就不能自称“国际品牌”。已三度连任美国时装协会主席的纽约设计师Diane von Furstenberg,在经历了崛起、重挫、东山再起后坦承,“在纽约成功,标志着财富与才艺的双重肯定。”选址纽约,也就成了品牌全球战略中最不计一切代价的里程碑。比如,位于Fifth Ave/57街上下的黄金地带,是美国本土大企业Estēe  Lauder、Tiffany&Co.、Trump帝国们的总坛,也吸引了欧洲精品名牌Louis Vuitton、Cartier等落户。今年,平价时装Zara(西班牙)、Uniqlo(日本)先后以每平方英尺2000美金的天价租金入驻3万多尺空间,摆明了赔钱也在所不惜地与时尚大腕们毗邻。声势如日中天的年轻设计师Alexander Wang,在Tribeca区租下Yohji Yamamoto旧址,开启旗舰店,意味着向“王国”迈进。人气旺得离谱的Abercrombie & Fitch旗舰店与J. Crew男装店,以精品店手法经营大路时装,翻新传统的文化,打破了阶级财富疆界,正是美式休闲时尚的精髓。

5. 纽约时报广场(Times Square),纽约城最五光十色的生活汇聚于此。5. 纽约时报广场(Times Square),纽约城最五光十色的生活汇聚于此。

  纽约风格 无论高矮胖瘦都能享用

  为了面向各种族裔的品位,在寸土寸金的大环境里生存,需要最大化地激起购买欲,纽约风格很聪明地从奇装异服中提炼出“实用实在”元素,独特且优美地成为大都会夜以继日的推动力。不论是化的美妆,还是穿的时装,一方面低调地赞美奢华简约,另一方面高调地宣扬美式享乐生活。纽约大师们始终明白不论T台上展示的“潮流”如何震撼,真正飞入百姓人家受拥护的,必须兼顾身材高矮胖瘦、发肤深浅,便于融会贯通,这块“时尚之饼”才能越做越大,吸引更多人参与享用。

  我喜爱的Ralph Lauren深入生活,学院派自有一种贴心的美好质感。以纽约女人为蓝本的Donna Karan,剪裁干脆,线条利落,没有无谓的琐碎,质料细软但有骨子不走样,随着肢体流畅修饰,变得有型。她推创7 Easy Pieces——Bodysuit(连裤上衣)、肉色丝袜、一件式连身裙、半截裙、衬衫、外套、西装裤、配饰——为有限的衣柜,提供灵活搭配的基本,加上连贯性的颜色,形成有系统有变化有个人风格的时尚装束。副线DKNY具备细微处带来惊喜的空间,能独立存在也能交叉感染。纽约女人也喜欢搭配度高的直发、黑衣,“Chic & Sleek靓溜”一词,因她们走红。

  纽约热闹的时装秀与品牌派对很多,但是最吸引我参与的是时装产业商务论坛。近年促进“Made in USA”成为焦点。Nanette Lepore夫妇直白地挑明,所有美国品牌至少保留一两款服饰在纽约生产,获最多拥护。Tommy Hilfiger给女儿Ally个人品牌的唯一建议,是在创业初期保持在纽约生产,万事亲力亲为。事实上,近年“Made in USA”益发受到顾客尊重,传统的Americana主题也以不装模作样的扎实与酷,美丽着心之归属感。

  奉行一夜暴红 也奉行现炒即弃

  纽约让人“一夜暴红”“一夜致富”,但也一向奉行“现炒即弃”,时间洗礼历久弥坚才会获得尊重。说到底,这是个务实与势利之城。

  继前几季博主们红遍秀场,今年纽约周秀场明显淡化Twitter微博主与Blogger博客主的存在,将主场焦点交还给报道设计师作品,并辅以品牌官网及社交网络上的发布,也变相巩固了传统媒体的权威性,肯定大型网站宣导的实力。秀场第一排的报道也再度集中在业界资深传媒人,八卦级数又比来路不明的更耐人寻味。比如Tim Gunn刚宣传完反皮草的《Fashion Victims》短片,却坐在观众席欣赏今秋处处皆皮草的时装潮流,是有多讽刺;在时装协会抵制设计师聘请16岁以下未成年嫩模的Diane von Furstenberg,偏偏又被揭发自己请了15岁半少女走秀,事后被迫登报道歉。

  当年开启纽约时尚八卦专栏先河的女作家Liz Smith,从Oscar de la Renta、Bill Blass到Halston、Calvin Klein,再到如今的Tom Ford,没有她不知道的万恶内幕。在她面前,Gossip Girl或Page 6就像幼稚园那么初级。可是她告诉我,“有什么好说的?八卦媒体端着宽容的架子,其实还不是存在欺软怕硬的偏见。”前年,她被服务了14年的New York Post辞退,身为“好友”的老板Rupert Murdoch推说“不关我事”。所以说,知道越多越无话可说。

6. 克莱斯勒大厦(The Chrysler Building),是汽车制造业在美 国辉煌的标记。6. 克莱斯勒大厦(The Chrysler Building),是汽车制造业在美 国辉煌的标记。

  Well,纽约人就像这座城市般无情又自我,却也很清楚谁落井下石谁奠定江山。在许许多多不可能的可能性中的纽约生存感,使人与人之间的交遇,成就了尊重,也升华为情投,化为生机勃勃。That’s the spirit of New York。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google